Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 23259
Hosts 1457
Visitors 3271
10
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Светодиоды. Дубль два.

Светодиоды. Дубль два.

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Светодиоды. Дубль два.
 
Итак: кто-нибудь пытался вырастить растение под СИД?
Что из этого вышло?
Если кому будет интересно, то готов сделать маленький, 18Вт светильник (один) и передать его для опыта граммотному человеку в мск. Все бесплатно.
Если кого-то это интересует, то могу выложить методику рассчета, схемы, и тд и тп подобных устройств.
 
А какой смысл именно в светодиодах? Люм. трубки и дешевле, и проще, и по экономичности (Лм/Вт) уж не хуже светодиодов. По компактности - если нужна маленькая тонкая поверхность - купи светильник на 6..11 Вт - там лампа диаметром около 1 см, и собери из них ту же "доску"
 
Чего-то не смог войти под ГА. Буду Локи)

Смысл был уже озвучен Ледменом.
Дело в том, что все лампы (и накаливания и разрядные и прочие) имеют свет с длинами волн 380-760нм. Большая часть его для фотосинтеза бесполезна (может быть. это как раз и нужно выяснить). А СИД имеют достаточно узкие по ширине полосы излучения характеристики.
Грубо:
Растению для фотосинтеза нужен красный и синий. Ставим СИДы красного и синего света. Растение получает то, что ему нужно, а мы не платим за электричество, к-е идет на получение не нужных нам спектров.
Насчет экономичности не знаю, надо смотреть, а вот насчет живучести СИД-ам равных нет.
И насчет люмен/ватт - лампы светят в 4пи стерадиан, те в сферу, верхнюю часть к-й вы переотражаете отражателем (с потерями), а СИД светит в 1стерадиан (конус с углом в 120 в сечении) и без потерь на переотражения.
Еще плюс - напряжение питания 5В, а не 220. Во влажных условиях 220 не смертельный, но не очень приятный фактор.
 
Насчет лм/Вт.
Вот расчеты
Лампы Philips, 104 лм/Вт, сила света , к-й она испускает в 1ср 104 канделлы.
Красный 5Вт светодиод, поток 155лм, угол 1ср, итого 155 канделл.
Синий 5Вт светодиод, поток 50лм, угол 1ср, итого 50 канделл.
Срок службы СИД 50000 часов.
И! Белый СИД (к сожалению пока в наличии белый, но будут и красные и синие).
18Вт, поток 750лм.
 
Ну, так это под его доской. На нее достаточно одного взгляда. У него там стоят стандартные СИД-линейки, максимум по 1 канделлы на корпус. А корпуса эти через 1см (те, что я на фотке видел). ТЕ полная сила света(линейки по 30 см, считаю квадрат 30*30см):
30*30*1=900кд
и то, если он использовал дорогие сверхяркие, во что я не верю.
Такую же силу света можно получить освещая поверхность в 0.09м^2 11-ю 3Вт светодиодами (беру в расчет его, тк знаю стоимость от 100 до 130руб,поток для красного 80лм).
Только у него в доске максимальная освещенность, к-ю можно получить около 10000 люкс, а то, что Солнышко выдает в безоблачный день - 100000люкс))))

Да, согласен, СИД свет пока еще дорог, но речь идет об эксперименте, как растения будут расти, если высветить на них эти самые 10^5 в диапазоне 625нм и 470нм, те в синем и красном, а не о том, как подороже впарить непонятную хрень.

Вообщем, если использовать 6 шайб (3Вт СИД), 100000люкс можно получить на площади 2*2см))))
Такой площади для укропа хватит?))))
Другое дело, что весь свет будет необходимого для фотосинтеза спектра.
 
Локи,
Цитата
Локи пишет:
Лампы Philips, 104 лм/Вт, сила света , к-й она испускает в 1ср 104 канделлы.
Красный 5Вт светодиод, поток 155лм, угол 1ср, итого 155 канделл.
Синий 5Вт светодиод, поток 50лм, угол 1ср, итого 50 канделл.
Получаем для лампы 104 канделы НА ВАТТ, для СИД 50..155 кандел на СВЕТОДИОД = 10..31,5 кд/Вт, так? Проигрыш СИД в три..десять раз. При стоимости светодиода ~40 руб/Вт (Ваши цифры)... вся эта затея имеет смысл только в качестве эксперимента, где "отрицательный результат - тоже результат". ИМХО, конечно :)
 
Вы опять про глупости? СИД ленты и тп выпускают многие фирмы, выпускающие и лампы и тп. Нигде и ни у кого и никто не использует СИД как основную подсветку.

а) слишком малая мощность светового потока
б) слишком огромна цена.

Доводы еще надо приводить? Экономический эффект от использования такого - "-" и не более. Про синтез под красной, белой и желтой волнами - расскажите растениям об этом - они про это не догадываются. :)
 
Локи, соберите эту доску и попробуйте. Для укропа может быть и хватит (благо затраты не огромные). А про какие
Цитата
100000люкс можно получить на площади 2*2см))))
вы написали? Это анекдот или мегапереворот в освещении? ;) Рефракс столько не даст, и металлгалоген :)
Да и не нужно растению 100000 лк - сожжете вы его :) Ванды, катлеи 25-35 тыс. лк.  
 
Цитата
Про синтез под красной, белой и желтой волнами -
Я не биолог. Я физик. И про белую волну ничего никогда не слышал.))) А вот про то, что синтез происходит от синей и красной составляющих, а не зеленой, желтой и проч. - слышал.
Слишком огромная цена и мал поток? Ну, вот вам фотка СИД, с потоком в 750лм и ценой в 500руб.
100000люкс - я написал. Это не анекдот и не мегапереворот. И рефракс даст, и металлогалоген дадут. Даже спичка даст. Вопрос - на какой площади.
Освещенность это 1 люмен потока на 1 м^2 освещаемой площади. А если 1лм на 1см^2, то это 10000лм. А если на 0,1 см^2, то это 100000лм.
А 100000лк - это освещенность, что дает Солнце в безоблачный день. Просто взял из справочника.
18w-1.gif (7.74 КБ)
 
Цитата
вся эта затея имеет смысл только в качестве эксперимента, где "отрицательный результат - тоже результат". ИМХО, конечно
Абсолютно верно.
Так же, как и то, что 104 кд/Вт у люм. ламп растянуты по всему спектру (380-760нм), а у светодиодов лежат в полосе в 30нм. Поставьте синий (или красный) светофильтр, и увидите сколько света дает люмлампа в полосе, необходимой для фотосинтеза. Все остальное (как я понимаю, могу ошибаться) идет на обогрев атмосферы земли.))) Если представить энергетическое распределение по спектрам линейным (что не верно, пик у Солнца, дай бог памяти, в зеленом), то получается, что синий и красный - это 1/6 всей энергии (на самом деле еще меньше), те для синтеза СИД в 6 (а то и более число раз) экономичней.
И еще половина света от лампы идет в потолок, те в отражатель. А он отразит около 90% (в самом лучшем варианте). И то, кто знает в каком направлении. А сбоку лампа сажает свет на освещение квартиры. ТЕ вывод такой, что без специальной оптической системы обычный светильник 20-40% света высвечивает вхолостую. А в СИД линзы и все прочее стоят уже в корпусе.
Но это цифры.
Как я понял, никто не горит желанием подставлять своих любимцев под мою лампочку.
Попробую вырастить укроп сам)))
(пардон, в предыдущем посте в конце ошибки в ед. изм. вместо люксов написал люмены.)  
 
Цитата
Локи пишет:
Как я понял, никто не горит желанием подставлять своих любимцев под мою лампочку.
Попробую вырастить укроп сам)))
расти сам и снимки нам вывешивай.
Думаю нужно несколько горшков с посадками:
один на дневном свете, второй только под сидором без дневного света, третий и под сидором и на дневном свете в смешаном потоке.
 
Локи,
Я бы с удовольствием предоствил испытуемых для "полигона", но живу не в Москве. А виртуально следить за экспериментом, если он состоится, буду с большим интересом.
 
Локи, мне сын, студен-физик тоже говорил о прелестях светодиодов. Но как раз хотела яркие белые. У меня второй этаж, летом окно в тени деревьев, а я люблю суккуленты. Фотобиологией по работе занимаюсь, только не совсем фотосинтезом, а единственным бактериальным пигментом пурпурного цвета. Однако нигде не слышала об экспериментах синий+красный свет. Для любителя, имеющего растения в жилой комнате, минус как раз непривычная цветовая гамма.
Цитата
Локи пишет:
Еще плюс - напряжение питания 5В, а не 220. Во влажных условиях 220 не смертельный, но не очень приятный фактор.
И эти 5В тоже минус, так как 220 я от сети возьму, а на 5 нужен трансформатор отдельный. А изолировать все лучше на совесть.

Если по существу - не знаю, что реально пройдет, а что нет и для всех ли растений. Есть уйма всяких пигментов, кроме хлорофилла, почему растения имеют разные пятна и оттенки. Причем среди этих пигментов имеются сенсорные, указывающие растению как себя вести. Кто с кем взаимодействует - спорят и спорят, реально известно далеко не все.

Что мне было бы интересно? Кто сколько испускает, это я уже запуталась. Растениеводу важна освещенность, т.е. все в люксах. Поскольку мне лично приятнее дома белый свет, хотелось бы ТОЛЬКО о белых диодах. Итак:
1. Насколько они "белые"? каков спектр "белого" диода? Как он называется (чтобы посмотреть параметры)?
2. Если в люксах (т.е. об освещенности), то какую освещенность дает стандартный осветитель с двумя люминесцентными лампами холодного белого света длиной 1м 20 см, по 36-40 Вт при снятом рассеивателе на расстояниях 50 см, 1м, 1,5 м?
3. Если говорить об освещенности, аналогичной, светильку п.1 на расстоянии 50 см, применительно к белому диоду, то какой мощности надо брать диод и примерно какой размер пятна получится (имеется ввиду от одного диода). И сколько будет стоить осветитель вместе с диодом? Как долго этот диод проживет при работе 12 часов в сутки? Как близко к растению его нужно ставить? Или на расстояниях 10-100см это не критично, так как свет направленный?
4. Если желать освещенность белым светом от диода при размере пятна 100 квадратных сантиметров (не важно 10 на 10, или круг той же площади) типа солнечной в Крыму летом в безоблачный день и не ближе устройства, чем 20 см от растения , то в какую себястоимость обойдется светильник с диодами (и какие нужны диоды), сможет ли эта конструкция светить часов 8 без охлаждения вентилятором, как долго будут работать диоды до выхода из строя?  
 
1. Белые светики ничем, кроме цены от люмламп не отличаются. На самом деле это синие СИДы с люминофором. Обычно имеют пики в синем и желтом спектре.
2.К сожалению я не имею никакой информации об указанных вами лампах. Мне нужно знать либо поток, либо силу света. Для ламп Philips с силой света в 2600кд, освещенность поверхности будет от 7 и до 66лк.
На остальные вопросы отвечу так: былые СИДы относительно недолговечны. Ресурсы у них достигают 20000ч, но реально фирма, где я их покупаю, гарантирует 8000ч. Осветить растение на 100см^2 как в крыму - да, вполне реально, вам потребуется 2 СИД на 18Вт.
Их характеристики тут: http://www.radiodetali.com/td/led/18w.htm
Цену 18Вт не знаю, а 12Вт я брал от 400 до 500руб. (могу ошибаться, дело было месяца два-три назад).
Без вентилятора они работать будут столько, сколько надо, вопрос в размерах радиатора. Я смогу его вам посчитать, если вы определитесь, а надо ли оно вам, тк единственный плюс светодиодам в вашем случае - это возможность дать сильную освещенность растения, не утыкивая лампами горшок, тк свет от СИДов можно сфокусировать линзами в угол до 6 град., те для получения светового пятна, радиусом в 5 см, светодиод будет у вас на расстоянии около 1м.  
 
Я пока думаю. Года 2 назад видела готовый осветитель с ксеноновой лампой за ~2 тыс.руб, дающий честный один колокол, по спетру близкий к солнечному и даже с небольшой долей УФ, что тоже приветствуется многими суккулентами. Яркость света в пятне диаметром ~70см такая, что все колоситься будет и никаких радиаторов не надо. Ну и послабее более широко. Подвешиваеся   где-то на расстоянии 1-1,2 м. Похоже, что та конструкция все же лучше, чем на диодах.  
 
УФ полезен чему-то? не факт, уф - коротковолновое высокоэнергетичное излучение, к-е вряд-ли чему-то будет полезно. Да, можно и вольтову дугу повесить - не вопрос. Гамма и рентгена не будет, а уф -вроде как полный его спектр высветите. только в природе оно почти полностью поглощается озоновым слоем.
если считаете, что уф полезно - берете дрл, акуратно колете внешнюю колбу, включаете ( через стандартный балласт) и подсвечиваете растения. далее покажите, плз, что с ними будет.
При проведении этого опыта, НИКОГДА не смотрите на лампу, и по возможности не подставляйте участки кожи под излучение. УФ- чрезвычайно вредно.

ксенон? ну, пуркуа па? почему бы и нет? считайте, вешайте.... Да, радиаторов не надо, блоки отработаны давно)))) Тема, к-ю я задал называется светодиоды, а не ксенон.
А насчет ксенона - э, скажите, вы пробовали дотронуться до колбы пальцем?)))) Как вы думаете, откуда берется тепло на разогрев? И чем он (разогрев) может быть вам полезен?
Не хочу спорить, насчет кпд, но, я думаю (думаю, а не ЗНАЮ), что у люмламп или у светиков кпд выше.
Радиатор для светиков нужен, чтоб охладить кристалл ниже 120 град. А он ничтожно мал, радиатор для него - не путайте с авторадиатором))) маленький.
а я пока занят пайкой таймера на маленькую оранжерейку для укропа))))
что там выйдет - фоткну, распечатую.
кста, оч понравилось растение под названием дракула))))
готов напаять таймер с датчиками и с исполнительными устройствами, в обмен на подобное, с консультациями (начальными) по уходу.
 
Ах, простите :) немного не расшифровал :)

Хорошо вы перемножили, красиво получилось. А СИД вы будете монтировать непосредственно в листья и радиаторы тудаж? ;)

Люмен - в СИ - единица измерения светового потока. Люмен равен световому потоку, испускаемому точечным источником света 1 кд в телесном угле, равном 1 ср.
Люкс (лк)
Люкс - в СИ - единица освещенности; освещенность, создаваемая световым потоком 1 лм, равномерно распределенной по поверхности площадью 1 кв.м.

Все это прекрастно, если бы диод был а) площадью 1 кв. м. б) свет бы не рассеивался :)
Так вот 1300 лм (в случае лампы накаливания) вы получите у самой лампы. Рефракс мощностью 70 Вт дает примерно 30 тыс люкс у самой лампы, 30 см - 20 тыс, 50 см - 11 тыс (несколько примерно дал данные, у люмок дела обстоят намного хуже!). Ваш СИД даст эти 750лм возле самого излучателя, в 20 см.......
Вопрос два - температура излучателя - кажется СИД крепится на радиатор? ;) В исключение перегрева  :huh: Нагрев неплохой будет от такой панельки ;) Люмки реккомендуют не менее 15 см.
Ну и третье - у каждого источника света есть диаграма освещенности в зависимости от угла.

А так вот вам лампы на СИД. Посчитанные и собранные под стандартный цоколь. Там же характеристики и углы освещенности, а также колличество потребляемой мощности и тп и тд :)
http://www.ledlabs.ru/ledbulbs_e14.html#e1401-w21

Лампа накаливания 25 Вт 290 люкс (100%) 25 Вт 360° 1000 часов
GNL-E14/01-S21UW 1430 люкс (500%) 1,6 Вт 25° 50000 часов

вот в этом источнике 21 светодиод :) а 1430 люкс получается в метре, но только в узком конусе -/+ 25 градуса от центра сборки (обычно считают так), тогда как у накаливания 290, но на угле поворота 360 град. учитывая что диаметр сборки 50 сантиметров... Вообщем очень хороший фонарик! :)

Вообщем собирайте, убедитесь сами :)

По растениям дракула - тяжелые они, и холодного (почти все) содержания, как летом, так и зимой. Обожают влажность, вентиляцию и чистую воду :) Попробуйте масдевалии, они менее требовательны к среде, а выглядят тоже интересно :)

PS И никогда и никому не давайте советов дотронутся до колбы ксеноновой лампы или металлогалогенной  :D А то вас побьют, а человек останется с ожогами и ранениями пальцев, потому как в горячем состоянии данные лампы просто взорвутся при соприкосновении, а в холодном, сразу ничего не будет, но если не вытереть жирные пальчики с кольы и потом зажеч ее - то ж перегорит  :jok:

 
Цитата
А СИД вы будете монтировать непосредственно в листья и радиаторы тудаж?
Нет, буду светить через линзы, с получением пучка, с углом в 6град.

Цитата
Все это прекрастно, если бы диод был а) площадью 1 кв. м. б) свет бы не рассеивался  
Так вот 1300 лм (в случае лампы накаливания) вы получите у самой лампы. Рефракс мощностью 70 Вт дает примерно 30 тыс люкс у самой лампы, 30 см - 20 тыс, 50 см - 11 тыс (несколько примерно дал данные, у люмок дела обстоят намного хуже!). Ваш СИД даст эти 750лм возле самого излучателя, в 20 см.......
Я не хочу освещать Лужники. Я хочу осветить одно растение. (да, СИД даст 750лм и возле излучателя и возле альфы центавра))) И площадь источника влияет только на его яркость.
Есть готовые лампы, только будет сложно и дорого их фокусировать. И зачем мне лампа на 1,6Вт, когда есть СИДы на 3Вт? И линзы на них есть, по 3руб/шт?
PS Ну, мы же не американцы, чтоб кошек в СВЧ сушить?
 
На СИД есть подстветка У OSRAM или Phillips. Готовые, но только как декоративная :( Мало пока они дают еще света. Может какие панели изобретут со временем, а пока сугубо как экспиремент и не более :) А угол зачем такой маленький? У вас же конус света получится слишком мелкий :(
По крайней мере каттлеям, морковям и прочим светолюбивым - СИДЫ, что мертвому припарка :) :) :)
 
Цитата
а пока сугубо как экспиремент и не более
Да, так.
Цитата
Мало пока они дают еще света.
а вот это мы и выясним.
Цитата
А угол зачем такой маленький? У вас же конус света получится слишком мелкий
На одно растение хватит.
Цитата
По крайней мере каттлеям, морковям и прочим светолюбивым - СИДЫ, что мертвому припарка
По какой причине?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика