Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 30388
Hosts 2029
Visitors 7388
33
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Хочу смастерить корзины

Хочу смастерить корзины

Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Хочу смастерить корзины, Самоделкины отзовитесь!
 
  Привет всем любителям мастерить.
Недавно с мужем делали перголу для глицинии. Остались реечки примерно 2*2см. толщиной. Хочу сделать из них корзинки для орх-стангопеи, ванд, аскоценд.
Не знаю нужно и можно ли обрабатывать дерево. И чем?
Перголу покрывали антисептиком (какая-то тиккурила). НО в составе уайт-спирит!? Не вредна ли такая химия корням?
А может чем другим обработать? :huh:
Подскажите плиз :)  :pray:  
Пятигорск
 
Я подобные корзинки для станг и целогин делал, правда и более тонких реек 15х15 мм. Ничем не обрабатывал. Со временем темнееют, но на 3-4 года хватает.
 
Наткнулась вот на такую
ссылку
Плетение. Мейнард Б.
Книга для учащихся.
Перевод с англ. В.И.Синюкова

Вдруг пригодиться кому :)
Чтобы скачать ее, нужно зарегистрироваться.
И научиться пользоваться "качалками" типа RapidShare

Это Главная страница сайта
Можно воспользоваться поиском.
 
Вот нашла такую информацию:



Агротехника орхидей в комнатной культуре: посадка
Для посадки используют самую разнообразную посуду - керамические и пластмассовые горшки, корзинки, сетки. Красиво выглядят орхидеи, растущие на кусках коры, коряжках. корневищах папоротников (так называемая блок-культура).

Выбор того или иного способа посадки зависит, в первую очередь, от видовой принадлежности растения и от условий, в которых предполагается вести культуру. Во многом это определяется вкусами самого цветовода. Каждый способ посадки орхидей имеет свои достоинства и недостатки.

Посадка в горшки. Цветочные керамические горшки - наиболее распространенная посуда для выращивания декоративных растений, в том числе и орхидей. Основные достоинства глиняных горшков - их дешевизна и доступность. Они хорошо удерживают воду и не очень перегреваются на солнце, так как через стенки постоянно испаряется влага. Однако последнее обстоятельство одновременно становится и недостатком керамической посуды: зимой при содержании растений на подоконнике из-за постоянного испарения воды через стенки горшка температура субстрата в нем сильно снижается, что приводит к переохлаждению корней.

В керамических горшках выращивают большинство видов орхидей, за исключением тех растений, которые развивают цветоносы, проходящие через субстрат, например стангопеи. Чаще всего этот вид посуды используют для растений, нуждающихся для нормального развития в равномерной влажности субстрата в течение всего года, например для башмачков. Хороши горшки и для крупных, быстрорастущих орхидей типа цимбидиумов, для которых необходимы питательные субстраты и постоянное, обильное увлажнение в период роста. В небольших глиняных горшках подращивают деленки и выращивают молодые растения.

Однако корни орхидей присасываются к стенкам керамической посуды, что и является ее главным недостатком. Во избежание этою на внутреннюю поверхность керамического горшка укладывают полиэтиленовую пленку, но в этом случае растение очень легко залить.

Пластмассовые горшки. В последние годы традиционные глиняные горшки в комнатной культуре орхидей все больше и больше вытесняются пластмассовой посудой. Она выглядит гораздо привлекательнее, так как на стенках не образуются потеки солей, осаждающихся в результате испарения воды со стенок горшка. И самое главное - корни растений практически не присасываются к пластмассе и не травмируются при пересадке. Возможное переувлажнение субстрата в пластмассовой посуде легко предотвращают, заранее просверлив в ее дне и стенках несколько отверстий диаметром 5-8 мм.

Сажая орхидеи в горшки, в первую очередь укладывают хороший дренажный слой высотой не менее /4 горшка, чтобы поливная вода не застаивалась в нижних слоях субстрата. Для дренажа используют черепки от глиняных горшков, кирпичную крошку или гранитный щебень. Известковый щебень применять нельзя, так как он вызывает сильное подщелачивание субстрата. Керамзит в качестве дренажа можно рекомендовать только для низких горшков и плошек, потому что его гранулы очень гигроскопичны и задерживают много воды. В высокой посуде это приводит к быстрому разложению нижних слоев субстрата. Непригодны для дренажа пенопластовая крошка или гранулы. При поливе они всплывают, выталкивая из горшка субстрат вместе с растением. Особенно часто это происходит со свежепосаженными молодыми растениями или деленками, у которых нет или мало собственных корней.

Уложив дренаж, поверх него насыпают такой слой субстрата, чтобы после установки растения корневище и основания бульб находились на уровне верхнего среза горшка. Затем в горшке размещают растение. Делают это так, чтобы перед молодыми бульбами осталось свободное место, достаточное для развития еще как минимум двух приростов (рис. 6).

При посадке хрупкие корни орхидей не стараются тщательно расправить. Вполне достаточно заполнить субстратом пустоты, остающиеся между корнями. После этого субстратом заполняют и остальной объем посуды, но никогда не подпихивают его под растение, так как это почти наверняка приведет к поломке корней. Горшок набивают, добавляя все новые порции субстрата к стенкам, постепенно заполняя все свободное пространство. Уложив субстрат, сверху его прикрывают слоем чистого мха таким образом, чтобы корневище растения осталось на поверхности. Если при посадке корневище и основания бульб сильно заглубить, они загниют, и спасти растение будет очень трудно. Во избежание этого в середине горшка формируют горку из субстрата, на вершине которой и размешают корневище растения.

Такая посадка очень хороша для тепличек, но при содержании орхидей открыто в комнатах создает дополнительные хлопоты по уходу за растениями. В сухом воздухе жилого помещения верхний слой субстрата, образующий горку, быстро пересыхает, что препятствует росту молодых корней. Из-за этого растения приходится чаще поливать, что чревато переувлажнением субстрата в середине кома. Чтобы предотвратить это, верхний слой субстрата между поливами опрыскивают водой из пульверизатора.

Сразу после посадки орхидеи не поливают. Поливы начинают только через 3-5 дней. За это время хотя бы частично успеют подсохнуть обломанные концы корней и другие поврежденные части растения. Если воздух в помещении слишком сух, растения опрыскивают водой 1-2 раза в день.

"Корзинки - универсальная и наиболее распространенная посуда для выращивания орхидей. Главным преимуществом корзинок перед горшками является то, что в них за счет быстрого отекания воды при поливе создаются оптимальные условия водно-воздушного режима внутри всего кома субстрата. Орхидеи, выращиваемые в корзинках, развивают прекрасную корневую систему и отлично растут как открыто в комнате, так и в тепличках.

Обычно корзинки приходится делать самим. Это, конечно, трудоемкая работа, но, с другой стороны, каждый цветовод-любитель получает возможность смастерить корзинку, наиболее точно соответствующую его представлениям и вкусам, практически любых размеров и форм. Но самое главное даже не это. Когда орхидеи разрастаются, старая посуда становится для них тесной. Новую, большего размера, не всегда удается сразу подобрать - не иметь же дома запас посуды всех размеров, а изготовление корзинки всегда в ваших руках. Поэтому ни приобретение новых растений, ни экстренная пересадка не застигнут вас врасплох. Полчаса работы - и вы имеете именно ту корзинку, которая сейчас нужна.

Прежде чем приступить к изготовлению корзинки, заготавливают необходимые материалы: бруски дерева сечением 1 X 1 или 1,5Х 1,5 см. Лучше использовать дуб, бук или сосну, чья древесина слабо подвержена гниению. Вместо дерева пригодны отрезки бамбука толщиной 1,5-2 см, который можно приобрести в магазинах "Юный техник". Кроме этого, необходима мягкая проволока диаметром 2-3 мм, лучше всего медная. Из инструментов для изготовления корзинки нужны дрель, тиски, ножовка и плоскогубцы.
Сначала размечают материал, отмерив, но не отпиливая отрезки необходимой длины. Затем, отступив 1-1,5 см от края каждого отрезка, просверливают отверстия с таким расчетом, чтобы в них свободно проходила проволока. В каждой будущей заготовке должно быть по одному отверстию с каждой стороны. После этого имеющийся материал распиливают. При распиловке бамбука следует быть очень осторожным и зажимать заготовку в тиски не очень сильно, так как бамбук легко трескается вдоль. Чтобы собрать корзинку, получившиеся заготовки нанизывают на проволоку (см. рис. 7), крепко стягивают ею всю конструкцию и откусывают лишнюю проволоку,

Если корзинка прямоугольная, дно у нее делают из тех же брусков или бамбука. У круглых корзинок дно плетут из проволоки или используют кусок синтетической сетки, например для фасовки овощей.

Посадка в корзинки несколько отличается от посадки орхидей в горшки. В корзинке не нужен такой толстый слой дренажа, так как вода свободно стекает через отверстия в дне и боковые щели. По этой же причине при посадке орхидей в корзинки применяют более влагоемкие по сравнению с горшками субстраты. Если растения выращивают открыто в комнате, боковые щели корзинок закладывают мхом, который предупреждает быстрое пересыхание субстрата.

Недостатком корзинок из дерева и бамбука является то, что к ним крепко присасываются корни орхидей. Как бы осторожно ни производилась затем пересадка, часть корней обязательно ломается или обрывается. Во избежание этого многие цветоводы при пересадке просто помещают всю корзинку с растением в новую, большего размера, и обкладывают ее свежим субстратом. Однако выгода от этого приема временная: во-первых, внутри кома образуется зона, содержащая старый, разложившийся субстрат, во-вторых, сильно возрастает размер посуды, и она занимает слишком много места.

Пытаясь предотвратить присасывание корней к корзинке, некоторые любители орхидей покрывают бруски несколькими слоями полиэфирного лака, например паркетного. Это в некоторой степени решает проблему, но усложняет технологию изготовления корзинки и отнимает много времени.

Гораздо проще делать корзинки из непористых синтетических материалов, например из оргстекла, или покупать сетчатые кашпо, выпускаемые промышленностью. Для того чтобы приспособить их для выращивания орхидей, достаточно просверлить или прожечь в их дне несколько отверстий. Такая посуда очень гигиенична, срок ее службы намного выше по сравнению с бамбуковыми или деревянными корзинками- Однако последние смотрятся более естественно, растения в них выглядят привлекательнее, и именно поэтому, несмотря на все преимущества пластмассовой посуды, бамбуковые и деревянные корзинки очень широко используются любителями.

Кроме деревянных, бамбуковых и пластмассовых корзинок, для орхидей применяют корзинки из крупных кусков коры сосны или пробкового дуба. В этом случае сама посуда становится одним из компонентов субстрата, так как корни, присасываясь к коре, извлекают из нее часть необходимых растению питательных веществ."

[IMG]http://zooclub.ru/images/441.jpg[/IMG]

Источник




Бойтесь своих желаний - они сбываются
 
В качестве идеи - делается корзинка из дерева, бамбука и т.д. Потом она когружается в кипящий парафин, вытаскивается и дается стечь. Такая корзинка не должна быстро загнивать, к ней не должны присасываться корни орхидей. Что скажете спецы?
 
Вот я и вернулся в инет :)
Цитата
Галинка-малинка пишет:
RawBear,расскажите технологию!
Ну технология как раз та, что Вы нашли, по этой книжке кажись и делал :)
Только я использовал алюминиевую проволоку, а не медную.

kalandr, Если дерево парафином пропитать можно, бамбук скорее всего, не пропитается и будет облезать. А вот как орхи отреагируют сказать не смогу.
 
Ну вот, начитался тут ваших постов
и соорудил вот такую корзинку для
бульбофиллума (Bulb. fletcherianum).

Как и советовали, использовал сосновые
рейки сечением 1,5 х 1,5 купленные на
строительном рынке рядом с Садоводом :)

Мне понравилось: быстро, дешево и
орхидеям надеюсь понравится  ;)

[img]http://d.foto.radikal.ru/0606/fad5e1ae1acat.jpg[/img]
Vitaly
 

подскажите, пожалуйста, кто знает - что это за крючки в уголках, они длинные, на всю высоту корзиночки? :)  
 
acentavra, Правильно! В рейках сверлим дырочки, берем проволоку на 4-6см длиннее высоты горшка 4 шт., делаем "ушко" для крепления шнура для подвешивания, если вешать не надо, то загибаем буквой П по размеру рейки. И на них нанизываем рейки начиная с верхнего края, в конце крепим донышко. Я делаю из пластиковых решеток для раковины в квадратные корзинки и из круглых пластиковых подставок под горячее - в круглые, по нужному размеру режу ножом на доске или секатором.
 
А я сделал такую орзинку из бамбука. ОНа очень охожа на картинку Галинки-Малинки...
Делается она так:
1. отрезаются палочки нужной длины ( меня они на 1 см больше, чем пластиковый стаканчик, в котором сидит катлейка)
2. сверху и низу палочки сверлятся тонким сверлом насквозь. Я сверлил отступив от края 5мм.
3. сквзь дырочки просовывается леска. В результате получатся бамбуковая циновка.
4. концы лески связываются и получается цилиндр.
5. Расщепляется одна бамбучинка и палочки всовываются крест-на-крест в щели бамбукового цилиндра над нижней леской. На эти поперечины я положил кружок, вырезанный из тонкого пластика от коробочки с мороженным (чтобы корзинка "держала форму") .
Внутрь вставляется стканчик с катлейкой. При поливе стаканчик вынимается и поливается. Корзинка мокнет только при опрыскиваниях.  Висит уже полгода. Пока никаких намеков на загнивание корзинкине появилось...
Да, чуть не забыл - я три палочки сделал подлинее, что бы потом к ним можно было катлейку подвязать и в верхней части их сделал дырочки, через которые просунул леску для подвески корзинки на окно.
 
А у меня такие корзинки бамбуковые, почти самодельные- из подставок под горячее и пластиковых решеток :  
2 подставки=3 корзинки.
Нужны еще леска и тонкая проволока. И ножницы и какие-нибудь кусачки - пасатижи и тому подобное для проволоки.
Разрезать леску, на которую собрана бамбуковая подставка- получиться кучка палочек с дырочками. Вырезать из пластиковой решетки донышко нужного размера и формы. Собрать на леску нужную полосу из палочек для боковой стенки. Я мерила, чтобы донышко внутри поместилось, тогда корзинка получается на ножках для лучшей вентиляции. Не всегда получается очень точно, лучше боковую сторону чуть больше сделать, чем меньше. Верхний и нижний края лучше на проволоку собирать, форма крепче получается. Донышко крепиться леской к нижнему ряду проволоки.
[IMG]http://i035.radikal.ru/0712/fc/8bc2848c6f4at.jpg[/IMG] [IMG]http://i017.radikal.ru/0712/f3/aea73f6198d4t.jpg[/IMG]
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.