Идея с парниками отличная. Скоро лето - сезон отпусков. Уже начала ломать голову как и намного оставлять своё разросшееся за зиму хозяйство. Думаю попробовать устроить парник
т.е. 1. пластиковые коробки - 2-3 мес без полива. 2. накрыть стаканом - на 1 максимум 1,5 недели 3. натянуть пакет на горшок. Можно не поливать многие растения 1,5 мес в среднем. от 1 до 2 точно.
Плюс 3-го способа в том, что растения остаются на своих местах. Вам не надо сразу после отпуска хвататься за все дела и за растения одновременно. Они подождут. НО! Растения должны быть чистыми и здоровыми! Хорошо их обработать фитоспорином. Желательно упаковать за пару недель и понаблюдать не появится ли гниль или плесень и если надо обработать. Потом, можно ехать спокойно в отпуск. Выводить растение из тепличного состояния надо постепенно. И еще. Если они у Вас на подоконниках, то желательно все же снять их и поставить на пол где нет солнечных лучей, что бы они не спарились.
4-й-отдать консъержке своего гиганта кофе, который пьет как верблюд перед переходом по пустыне. У него обильный полив 2 раза в неделю и дерево уже за рамки окна выросло. Ему окружающей влаги мало, нужна вода в бешеных количествах
Goo 0 написал: Ему окружающей влаги мало, нужна вода в бешеных количествах
У меня как то перед отпуском кран стал подкапывать - протянул от него к тазику с дырочками две трубочки - туда и обратно в раковину, чтобы не затопило, а уже из постоянно полной емкости - раздача фитилями. В самой емкости циперус кочка размножался.
Очень круто и просто, как валенок. Вот бы еще придумать, как для полива орхидей такую систему приспособить (только не как на видео- пара недель такого полива убьют беднягу фаленопсиса).
Barbara написал: Опять же, это хорошо, когда растений 10-20-30. У меня значительно больше..
Есть идея. Судя по теме больше всего растений проще всего - разместить в неком закрытом парнике где будет абсолютная влажность. Но выживут конечно не все.
А что если парник сделать не парник а просто выгородку из пленки (или парник но с большим окном). Влажность абсолютную создавать в нем не постоянно а временно, поставленным внутрь бытовым увлажнителем типа тумана через простейший розеточный таймер, один или несколько раз в сутки. Опрыскивание и стекание капель в почву (полив) уж точно будет, влажность можно подобрать временем включения и мощностью-расположением аппарата (некоторые и из ведра работают, емкости хватит). Орхидеям ага? Взбреднулось тс.
Работает эта автополивалка от розетки. В большой резервуар с водой опускается мини насос, который включается раз в сутки на минуту.Вода из него поступает в 3 распределителя: малый, средний и большой ( малый полив по 15 мл на каждую растишку, средний по 30 мл и большой по 60 мл). Из них в свою очередь отходят проводки в горшоки, в каждый из которых вставляется штырек для удерживания этого проводка. Всего можно подключить 36 горшков, по 12 соответственно. Из того что не понравилось: 1)все растишки нужно сносить в одно место 2)большого количества всяких проводков 3)зрелище не совсем эстетичное 4)дороговато. Стоит сие приспособление 2.900 руб. А если растений больше чем 36 горшков, вообще одной поливалкой не обойдешься. Но в общем, если резервуар с водой для полива достаточно большой, то можно уезжать надолго.
Ну да, а если 200 горшков? Несколько поливалок, это еще ладно. А как Вы представляете их составить в одно место, когда они на подоконниках, на столиках, на корнизах подвешены? А как же освещение? Те, которые на столиках им полив раз в 3-5 дней нужен, а те которые на подоконниках через день - это весна,лето. Если это конец лета и осень, гораздо реже.
mehovskaya, с освещением мне муж помог, купил удлинитель "умный дом" (Broadlink). Удлинитель на 4 розетки, каждая програмируется со смартфона или планшета на свой режим. Даже в отпуске проверяли, 2 недели проработала без сбоев. До поездки неделю тестировали, сбой был, но перепрограмируется розетка удаленно без проблем, главное, чтобы wi-fi дома работал.
Bella7 написал: Вот мой скромный опыт консервации растений на период небольшого отпуска до двух недель:
1. Раньше, перед отъездом зашторивала окна, ставила растения на пол, поливала и индивидуально упаковывала в полиэтиленовый пакет ГОРШОК каждого растения. Крона оставалась на воздухе. Потерь почти не было, но индивидуальная упаковка СОТНИ горшков занимала пол-дня. По приезде - распаковка.
2. В этом году купила сборный китайский парник-домик для садоводов за 1000р. в компактной легкой коробке в Леруа-Мерлен. (Фото прилагаю). В сборе состоит из двух секций по 2 сетчатых полки. Имеет общий тент из ПВХ, с "дверкой" на молнии. Между полок пространство на полу для больших растений. Вообще, полки по отдельности я использовала летом на балконе и лоджии для растений (частичное использование парника). К отъезду собрала их вместе, подсоединив все детали и накрыв прозрачным тентом посреди комнаты. Полила и поставила в парник, закрыв на молнию. Процесс консервации упростился и ускорился! Влезает до 70 особей. Для оставшихся 30 есть два аквариума, накрытых оргстеклом с небольшой щелью. РЕЗУЛЬТАТ. Приехав, обнаружила, что в парнике избыточная влажность и ни о каком пересыхании нет и речи. Надо было не так плотно закрывать, или сделать отверстия в тенте. Цветки опали в горшки и заплесневели. На "австралийцах" - хамелациуме и боронии появилась черная плесень. В аквариумах - идеально. Тем не менее, в течение двух дней приучала к сухому воздуху постепенно. ИТОГ. Сгнили лаванды. Двух заплесневелых промыла под душем и порядок! Остальные просто в норме. Парником очень довольна, видимо куплю еще один.
Добрый день! Собираюсь уехать на продолжительное время, нужно оставить очень много цветов (в том числе больших). Подскажите- в чем преимущество того, что цветы оставлять в парнике? Нельзя просто автоматический полив сделать? У нас остался большой кусок толстой пленки (вроде бы ПВХ, не знаю- похожа на эти) от окон, свекровь говорит- давай слелаем каркас и обтянем- получится теплица в доме. Я мне так и не понятно зачем- боюсь все сгниет(((
d99b, теплица уменьшает испарение воды, то есть эффект от полива сохраняется дольше. Сгние все только в том случае, если будет слишком влажно + не подходящая температура (слишком высокая или слишком низкая). Большинство растений прекрасно перенесут тепличные условия.