Настасья (Москва), Да все это бред. Если не изменять размеры оконного проема, то никто вам ничего не скажет. А если соберетесь продавать квартиру, то БТИ прицепится даже к демонтированным встроенным шкафам (если такие были).
Batonchik пишет: Настасья (Москва), Да все это бред. Если не изменять размеры оконного проема, то никто вам ничего не скажет. А если соберетесь продавать квартиру, то БТИ прицепится даже к демонтированным встроенным шкафам (если такие были).
Демонтаж оконного блока даже без изменения конфигурации оконного проема требует обязательного согласования, т.к. влечет за собой изменение теплового контура здания. Другой вопрос, что для получения справки БТИ проще и дешевле будет этот оконный блок водрузить на место, чем оформить все официально. И если нет соседей-доброжелателей, способных "донести куда следует", проблем может и не возникнуть...
Уже весна, поэтому отопление важно только для следующего сезона, тем не менее. Ниже советы, основанные на нашем опыте отопления больших теплиц зимой.
Про ломание стены - будет, как в анекдоте ==== Уважаемые жильцы! Приносим свои извинения за образовавшуюся трещину в фундаменте домов 7к.1 и 7к.2 (бывш. дом 7). Hачальник РЭУ-1. ====
1) Потратьте деньги на дополнительную изоляцию. Рубль, вложенный в изоляцию, лучше, чем рубль,вложенный в отопление - если только не сидите верхом на нефтяной скважине. Ничего особо выкрутасного не надо. Прозрачная пленка на расстоянии пары сантиметров от холодной стены существенно уменьшит теплообмен. Пленку можно просто повесить, как занавеску душа. Зимой растениям все равно естественного света не хватает и если его будет еще меньше, то разницы нет никакой. Двойная пленка лучше, чем один слой. Весной ее можно снять и выкинуть. Положите на пол кусок пенопласта - он изолирует горшки от холода
2) Основная проблема - холод в углах. Пара небольших вентиляторов решит эту проблему. Небольших кампутерных вентиляторов достаточно
3) Проблема с подогревом в том, что теплый воздух поднимается кверху и там сидит, нагревая соседей сверху, а внизу холодно. Небольшой вентилятор или два, который гонит воздух, решит проблему. Инфракрасные нагреватели на потолке тоже хороши для этого
4) Надо ставить либо нагреватели со встроенными вентиляторами, либо потолочные обогреватели. Любые обогреватели должэны быть сертифицированы для использования во влажных помещениях - это не компьютерный вентилятор. Потолочные нагреватели должны иметь приличные отражатели. Тогда они будут нагревать растения внизу, которые будут отдавать тепло воздуху. У меня такие в свое время стояли в ванной - угловая ванна в картонном доме в Америке. Два нагревателя в виде ламп с отражателями - грели все со свистом. Под ними можно было жарить мясо. А нагреватель, встроенный в стену - грел только стену и крутил электросчетчик Старорежимный масляный радиатор хорош всем, кроме того, что к нему нужен вентилятор для разгона тепла
У нас обогревается теплица размером 15 х 25 метров и высотой метров 8, где сидят самые теплолюбивые растения, которым меньше 15С ну никак нельзя. Вначале обогревали пропановыми горелками. Фигня - греют только в радиусе метра и теплый воздух поднимается к крыше. В этом году поставили два дизельных обогревателя примерно на 75 кВт каждый с вентиляторами (можно мясо на расстоянии метра от него жарить) и термостатами, чтобы всю ночь не гонять, и два слоя пленки. На северной стороне - три-четыре слоя. Все нагревательные проблемы решены на порячдок дешевле, чем раньше. Цветет и плодоносит какао. В том году с севера сделаем пять слоев пленки - чем больше, тем лучше.
1) .....Прозрачная пленка на расстоянии пары сантиметров от холодной стены существенно уменьшит теплообмен. Пленку можно просто повесить, как занавеску душа. Зимой растениям все равно естественного света не хватает и если его будет еще меньше, то разницы нет никакой. ...
тогда нужно будет озаботиться освещением=досветкой растений)))) потому как в тепле и без света = это не есть гуд.
1) .....Прозрачная пленка на расстоянии пары сантиметров от холодной стены существенно уменьшит теплообмен. Пленку можно просто повесить, как занавеску душа. Зимой растениям все равно естественного света не хватает и если его будет еще меньше, то разницы нет никакой. ...
тогда нужно будет озаботиться освещением=досветкой растений)))) потому как в тепле и без света = это не есть гуд.
Смотря какое тепло. Если поддерживать температуру 25С и выращивать жасмины-гардении зимой, то тогда нужен свет по-любому и придется ставить лампы Если задача стоит, чтобы при сильном северном ветре в балкон температура не упала ниже +10C, то свет не нужен. Гардении-жасмины все равно "уснут" на зиму и свет им не поможет. Пленка может быть съемной, в рулон скручиваться, жалюзи и т.д. - наверняка в строительном магазине есть что-то подобное. Если, например, выращивать марихуану, то в дополнению к теплу-светлу придется еще и углекислый газа качать из баллонов.
Цитата
У нас - это где? Территориально. Интересуюсь потому, что хочу на даче смастерить теплицу на круглый год.
У нас - это в Солнечной Флориде, где бывают заморозки и апельсины покрываются льдом, как показывают в плохих новостях из Америки У нас много растений, для которых +10С - минимум. Поэтому они растут в консерватории (=теплица, где растения растут в земле). летом пленка снимается.
Один из нагревателей. У нас два такиих - мелких, около 25КВт и два здоровых - киловат на 75 каждый (такой зверь за ночь сжирает литров 10-20 топлива, в зависмости от установки термостата). Нагреватели керосиновые с термостатами, но мы туда дизель заливаем, хотя написано в описании, что нельзя ни дизель, ни топливо для реактивных самолетов. А где ж взять-то керосин. Три года - полет нормальный, только свечи надо чаще чистить. перед нагревателем какао в горшке. Сухие листья везде - забыли вовремя рамбутаны втащить в тепло и они сбросили листья
Температура - температура внутри. Superdom - это теплица. Датчик установлен у входа, в самом холодном месте. В центре - градуса на 3-4С теплее. Температура в Фаренгейтах - 32F=0C, 50F=10C. Выводится на кампутер, чтобы у меня зазвонил телефон, если что откажет. Господь бог офигел - сегодня ночью +3С хотя уже стабильно должно быть +15
Теплицу сделать несложно. Главное начать с маленькой и помнить, что ДОЛЛАР-РУБЛЬ-ТУГРИК, ВЛОЖЕННЫЙ В ИЗОЛЯЦИЮ, СЭКОНОМИТ ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ-РУБЛЕЙ-ТУГРИКОВ НА ОТОПЛЕНИИ
Будут вопросы по теплице - свистите. Адрес есть на нашем сайте.
а насчет пленки я не поняла... - это Вы в дополнение к пластиковым окнам советуете?
Да, пленка нужна, если не хватает пластиковых окон для поддержания нужной температуры и надо обогревать дополнительно. Чем меньше тепла теряется, тем меньше надо топить
АлТа, Udaff, в нашем климате теплопотери через пластиковые окна не так велики, чтобы заморачиваться с доп. пленкой. У автора топика утепление стен 50 мм. Именно это и является причиной высоких потерь тепла. При наших температурах утепление должно быть 100 мм, чтобы не тратиться на отопление. С другой стороны никакое утепление не поможет избежать понижения температуры без нагревающихся элементов. И если производительности батарей в доме не хватит для увеличенной площади, то температура все равно будет падать.
Batonchik пишет: У автора топика утепление стен 50 мм.
Да, но сам периметр балкона - кирпичная кладка + внутренняя штукатурка... а не гофрированный лист железа, как в большинстве случаев... Кроме того, помимо 50 мм изорока 10 мм фольгированного вспененного полиэтилена + пластиковые панели, имеющие сотовую структуру. Лично я грешу на так называемые "мостики холода", т.к. верх бортика балкона заключен в металлическую раму, на которую устанавливались оконные рамы. Думаю проклеить под подоконником и в углах пенопластовыми уголками, думаю, что это повысит теплоизоляцию.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Настасья (Москва) пишет: Да, но сам периметр балкона - кирпичная кладка + внутренняя штукатурка... а не гофрированный лист железа, как в большинстве случаев... Кроме того, помимо 50 мм изорока 10 мм фольгированного вспененного полиэтилена + пластиковые панели, имеющие сотовую структуру. Лично я грешу на так называемые "мостики холода", т.к. верх бортика балкона заключен в металлическую раму, на которую устанавливались оконные рамы. Думаю проклеить под подоконником и в углах пенопластовыми уголками, думаю, что это повысит теплоизоляцию
Вполне приличное утепление... Да, могут работать мостики... Но их не достаточно для сильного охлаждения при наличии притока тепла...
Еще очень хорошим способом является наличие "воздушных карманов", т.е. между слоями утеплителей - просто воздушный промежуток (в идеале - вакуум , но и воздух тоже хорошо). Работает и сам воздух и переходы - утеплитель-воздух и воздух-утеплитель...
А перед фольгированным материалом зазор есть? Если есть - работает и фольга, если совсем нет, только вспененный полиэтилен...
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)
Настасья (Москва) согласно СНиП II - 3- 79* "Строительная теплотехника", утепление мин. плитами, или экструзионным пеноплистиролом фасада здания из бетонных плит и кирпича должно быть толщиной не менее 100мм. Уж про гофролисты я не говорю. Пенофол, конечно, помогает сохранить тепло, но и он не является панацеей. Мостики холода не могут понизить СИЛЬНО температуру. Если только этих мостиков не очень много. Максимально они могут привести к намоканию внутренней части стены. Образованию конденсата. Но не довести до установки доп. обогревателя. И Petrovich18, прав насчет воздушных прослоек. Вентилируемые фасады именно так и работают. И если зажать пенофол (фольгированный вспененный полиэтилен), то его достоинства сведутся к нулю.