Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 112908
Hosts 7109
Visitors 30095
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Какие же лампы мне нужны?

Какие же лампы мне нужны?

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 51 След.
RSS
Какие же лампы мне нужны?

2 Hindi: обращаюсь к Вам, как к главному специалисту по лампам :4u: Прочитала внимательно всю ветку. Сегодня купила лампу для досвечивания рассады Рефлакс ДНАТ 70Вт, как считаете, ничего? Она у меня будет только для рассады использоваться. Еще мне нужна лампа на на балкон, площадь его где-то 4м кв., с двух сторон балкона сделаны полки цветочные, одна под другой, какую лучше лампу /лампы мне купить? Думаю про рефлаксовскую лампу квадро, у них есть 70Вт, 150Вт, 250Вт, но 250 Вт они теплицам уже продают, это явно мне не надо :D Сначала думала взять 2 по 150Вт, они сделаны в виде обычных небольших светильников, то есть их можно крепить на стены и в потолок, закрепить их на потолок и направить в разнуе стороны, но менеджер Рефлакса сказал, что мне 1 150-ти Вт, если ее повесить в середине потолка на балконе  за глаза хватит, типа весь балкон будет освещен. Я в раздумьях: купить 1 150-ти Вт или все же 2?  :wub:  :thk: Посоветуйте, плиз!!!!

Наталья Михайлова

Комплексный у Вас вопрос. Давайте по-порядку.
Что купили ДНАТ (обычная натриевая лампа) или ДНАЗ (зеркальная, со встроенным рефлектором)?
Сколько рассады, в чем она растет, высота рассады, на какой высоте лампа 70 ватт от рассады?
Что за лампа - квадро?

2 Hindi: лампа, видимо, все же ДНАЗ зеркальная с ПРА :D Я просто как полный чайник в лампах путаю все :D Рассады пока нет, она пока только планируется :oops: В инструкции к лампе написано, что ее надо располагать на высоте 0,4-0,6 м. от рассады.
Светильник квадро, как мне сказали, это ДНАЗ с зеркальной лампой. Вопрос, хватит ли мне для балкона площадью около 4 м. кв. одной такой лампы мощностью 150Вт или лучше взять две? Крепить лампу собираюсь к середине потолка (если одну возьму), вот как только ПРА закрепить? Не будет же оно болтаться? :wub: Жду Ваших советов!

Цитата
Наталья Михайлова пишет:
Вопрос, хватит ли мне для балкона площадью около 4 м. кв. одной такой лампы мощностью 150Вт
Если прикинуть на моих 6 м2 стоит 400ВТ ДНАТ. Стал быть 250 вам надо для росту и это в притык. И кому они чего продают , вас колыхать врядли должно  :D.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

2 alek: спасибо Вам огромное за совет!! То есть Выц считаете, что мне лучше будет взять 1 ДНАЗ 250 Вт?? А осветит ли она весь балкон, то есть растения слева и справа, если я ее повешу на потолок в центре балкона?  :wub: Или может все же лучше брать 2 по 150Вт и направить их в разные стороны? Светильник выглядит совсем небольшим, вот я и сомневаюсь, на какую длину он осветит и ширину.... :thk: Блин, на самом заводе Рефлакс ничего дельного посоветовать не могут, специалисты... :mad:  

Наталья Михайлова
Маломощные лампы менее надежны.
70 ватт, 150 ватт быстрее выходят из строя чем 250-400 ватт.
Берите две по 250 ватт ДНАЗ.

2 Hindi: спасибо за совет. Но мне кажется 2 по 250 Вт это слишком для меня :pom: Это сколько же электричества они будут потреблять? А одной недостаточно будет, считаете?

Наталья Михайлова
Ведь это дело добровольное - покупать, не покупать, и что покупать.
Хорошое освещение для зимнего сада - дело дорогое.
Купите то, что можете и это будет хорошо и экономно.
Здесь, четко действуют те же жизненные принципы, что и везде.
Жадный - платит дважды, ленивый - дважды переделывает.
Подсчитайте заранее сколько вам обойдется зимний сад.
И если вы собрались соорудить зимний сад на балконе, то вам придется платить не только за свет, который будет гореть по 16 часов в день.

2 Hindi:
Цитата
Hindi пишет:
И если вы собрались соорудить зимний сад на балконе
Он у меня собственно есть, ну может пока не зимний сад, но довольно много цветов...
Я собственно, хотела от Вас объяснения с технической стороны, почему 250 Вт это мало..
Я вот еще думаю: у меня электричество в квартире не расчитано на большую нагрузку, например, если работает электрическая духовка, то при включении чайника электрического выбивает свет. Если я повешу 2 лампы по 250 ВТ выдержит ли электричество? :wub:
2 аlек: а Вы что думаете?

Наталья Михайлова
Потому что основная и самая главная проблема, когда растения выращиваются не в открытом грунте (indoor) - это нехватка света.
Для бегоний 250 ватт хватит, им даже этого будет много.

Но для цветущих этого мало.
Две по 250 ватт на 4 кв. метра - это минимум, это просто, чтобы растения не сдохли. Это не для зимнего цветения красивоцветущих, это просто, чтобы они дожили до весны.
Не думайте, что у меня олеандры и гибискусы цветут от лампочки Ильича. У меня на 2 кубических метра зелени 1300 ватт натриевого света. Вот этот уровень освещения дает гарантированное цветение всего, что может цвести, в любое время года.

Электродуховка всегда на отдельной ветке питания, с отдельным автоматом.  

Что касается безопасности - фото с сайта
www.paludarium.ru
Вот к чему может привести плохая электропроводка в квартире.
Этот человек остался зимой без квартиры.
[IMG]http://www.paludarium.ru/about/pic/fire09.jpg[/IMG]

Цитата
Наталья Михайлова пишет:
Если я повешу 2 лампы по 250 ВТ выдержит ли электричество?  
2 аlек: а Вы что думаете?
0.5 квт/час потребление будет грубо. Чайник или утюг - 1-3 квт/ч
Все зависит от проводки и Ваших автоматов. Но если проводка ветхая и дом не номый, а тем паче деревянный, то в начале надо этим озабачиваться, а только потом устанавливать свет.
Задавать вопросы тоже нужно уметь.

2 alek: проводка совсем даже не ветхая, а новая и дом не деревянный :D , но просто дом я думаю не рассчитан на большое потребление электричества. Но 0,5 квт в час должна выдержать. Alek, а не подскажете, вот я решила купить 2 рефлаксовские лампы по 250 Вт, что еще мне нужно, чтобы их подключить/установить? Наверное стартер какой-нибудь? И, если я эти лампы под потолком повешу, как мне закрепить их ПРА? :oops: Нужно ли соблюдать какие-то правила? Провод у ламп наверное удлинять придется, у меня розетки на стенах, а не на потолке :) Вообщем, как все чисто технически обустроить лучше? Лампы лучше повесить посредине потолка с расстоянием небольшим друг от друга?

ПРА лучше располагать на полке или на полу, а провода до ламп удлинять.

Вообще понадобится ПРА для каждой из ламп и патрон/прожектор. Лампы можно располагать по всякому, лишь бы не сильно близко, чтобы друг друга не грели.

Глеб!
Мне кажется 100 Ватт для полки под фиалки шириной 40 см -
многовато. Это получается где-то 3 лампы по 36 Вт. Но фиалочники , обычно либо полки делают шириной 50( тогда можно 3 лампы),а при ширине 40 см хватает 2 ламп .  У меня есть полка шириной 35, так там вообще установлена одна лампа люмс. лампа, а фиакам вполне комфортно. Это я про статью.
С уважением,Рафикова Лена
Фиалки и другие

Это по-моему не принципиально. Во первых различий практически нет (50 и 40 см по-моему одно и то же), а во вторых все еще сильно индивидуально.  Если бы я написал про две лампы, обязательно были бы такие, кто бы стал утверждать, что света мало :)  

Глеб
Хорошая статья, Глеб, мне понравилось.

Спасибо, Hindi. Твое мнение хорошо говорит о качестве, значит косяков я не наделал :)  

Глеб

Поговорим о досветке

Позволю немного комментариев исходя из своего опыта.
Это частное мнение, не затрагивающее положительное впечатление от статьи.

На лоджию площадью 6 кв.м. для полноценного цветения самых требовательных растений нужно одна натриевая лампа 400 ват и пара МГ на 250 ватт. Это при условии наличия естественного света. Если естественного нет, то нужно исходить из 300 ватт на метр площади.

С площадью освещения не все так просто. Эта площадь (длина х ширина) не учитывает объем. Мой пример: растения разные – гибискус высотой 25 см. и куст олеандра 1 метр 40 см.
В моем случае необходимы боковые светильники и при расчете освещения, надо учитывать объем зелени.

Используйте светильники с возможностью горячего перезапуска или применяйте реле отложенного времени.

Совет правильный, хороший, но трудно выполнимый и очень дорогой. Я этим не пользуюсь. Любая HID лампа перезапускается сама, если ПРА не с помойки. Это предусмотрено ее эксплуатацией. Впрочем, об этом сказано в п.5.

При посещении сада человеком натриевые можно временно выключить и наслаждаться правильными цветами под МГ.

Адаптируется глаз, через несколько дней воспринимаешь натриевый свет, как обычный.

Специальные лампы этого класса (Floraset), вкручивающиеся в обычный патрон имеют низкую светоотдачу и плохой показатель цена/качество, но просты в использовании и могут применяться как альтернатива энергосберегающим люминисцентным.

Флорасет 80 ватт ртутная лампа патрон Е27, но надо дроссель. Далее, этот Флорасет потребляет 0.6А от сети, а энергосберегающая люм. лампа 55 ватт потребляет от сети 0.14А. Флорасет – фиговая альтернатива.

Причем горячая погасшая лампа не сможет загореться, пока не остынет. Эта проблема решается использованием схем и ламп с возможностью горячего перезапуска “Hot Restrike”. Без использования этого ИЗУ (“зажигалка” — то устройство, которое генерирует мощный начальный импульс для запуска лампы) может быстро выйти из строя.

Импортные не выходят быстро из строя, да и отечественных ИЗУ без защит уже мало. Все они отключаются сами после серии импульсов.

Все лампы высокого давления требуют особой схемы подключения, включающей в себя высоковольтный элемент поджига лампы (напряжение до 10кв).

Не более 5 квт. При 10 пробьет нафиг патрон и провода. Не пугай людей, они и так всего боятся! Это если два ИЗУ двухпроводных параллельно подключить, тогда около 10 квт шарахнет.

Глебпишет (А у меня цитирование не работает)
Если бы я написал про две лампы, обязательно были бы такие, кто бы стал утверждать, что света мало

Это я! Я обязательно бы стала утверждать что двух ламп для цветения мало. :)
Хватит двух только если они над цветами низЕнько низЕнько так. Как те летучие крокодилы.  :)
Замечательная статья! Короткая только.  :cry:
Спасибо Глеб. :bis:
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.