2 Hindi: обращаюсь к Вам, как к главному специалисту по лампам Прочитала внимательно всю ветку. Сегодня купила лампу для досвечивания рассады Рефлакс ДНАТ 70Вт, как считаете, ничего? Она у меня будет только для рассады использоваться. Еще мне нужна лампа на на балкон, площадь его где-то 4м кв., с двух сторон балкона сделаны полки цветочные, одна под другой, какую лучше лампу /лампы мне купить? Думаю про рефлаксовскую лампу квадро, у них есть 70Вт, 150Вт, 250Вт, но 250 Вт они теплицам уже продают, это явно мне не надо Сначала думала взять 2 по 150Вт, они сделаны в виде обычных небольших светильников, то есть их можно крепить на стены и в потолок, закрепить их на потолок и направить в разнуе стороны, но менеджер Рефлакса сказал, что мне 1 150-ти Вт, если ее повесить в середине потолка на балконе за глаза хватит, типа весь балкон будет освещен. Я в раздумьях: купить 1 150-ти Вт или все же 2? Посоветуйте, плиз!!!!
Комплексный у Вас вопрос. Давайте по-порядку. Что купили ДНАТ (обычная натриевая лампа) или ДНАЗ (зеркальная, со встроенным рефлектором)? Сколько рассады, в чем она растет, высота рассады, на какой высоте лампа 70 ватт от рассады? Что за лампа - квадро?
2 Hindi: лампа, видимо, все же ДНАЗ зеркальная с ПРА Я просто как полный чайник в лампах путаю все Рассады пока нет, она пока только планируется В инструкции к лампе написано, что ее надо располагать на высоте 0,4-0,6 м. от рассады. Светильник квадро, как мне сказали, это ДНАЗ с зеркальной лампой. Вопрос, хватит ли мне для балкона площадью около 4 м. кв. одной такой лампы мощностью 150Вт или лучше взять две? Крепить лампу собираюсь к середине потолка (если одну возьму), вот как только ПРА закрепить? Не будет же оно болтаться? Жду Ваших советов!
2 alek: спасибо Вам огромное за совет!! То есть Выц считаете, что мне лучше будет взять 1 ДНАЗ 250 Вт?? А осветит ли она весь балкон, то есть растения слева и справа, если я ее повешу на потолок в центре балкона? Или может все же лучше брать 2 по 150Вт и направить их в разные стороны? Светильник выглядит совсем небольшим, вот я и сомневаюсь, на какую длину он осветит и ширину.... Блин, на самом заводе Рефлакс ничего дельного посоветовать не могут, специалисты...
2 Hindi: спасибо за совет. Но мне кажется 2 по 250 Вт это слишком для меня Это сколько же электричества они будут потреблять? А одной недостаточно будет, считаете?
Наталья Михайлова Ведь это дело добровольное - покупать, не покупать, и что покупать. Хорошое освещение для зимнего сада - дело дорогое. Купите то, что можете и это будет хорошо и экономно. Здесь, четко действуют те же жизненные принципы, что и везде. Жадный - платит дважды, ленивый - дважды переделывает. Подсчитайте заранее сколько вам обойдется зимний сад. И если вы собрались соорудить зимний сад на балконе, то вам придется платить не только за свет, который будет гореть по 16 часов в день.
Hindi пишет: И если вы собрались соорудить зимний сад на балконе
Он у меня собственно есть, ну может пока не зимний сад, но довольно много цветов... Я собственно, хотела от Вас объяснения с технической стороны, почему 250 Вт это мало.. Я вот еще думаю: у меня электричество в квартире не расчитано на большую нагрузку, например, если работает электрическая духовка, то при включении чайника электрического выбивает свет. Если я повешу 2 лампы по 250 ВТ выдержит ли электричество? 2 аlек: а Вы что думаете?
Наталья Михайлова Потому что основная и самая главная проблема, когда растения выращиваются не в открытом грунте (indoor) - это нехватка света. Для бегоний 250 ватт хватит, им даже этого будет много.
Но для цветущих этого мало. Две по 250 ватт на 4 кв. метра - это минимум, это просто, чтобы растения не сдохли. Это не для зимнего цветения красивоцветущих, это просто, чтобы они дожили до весны. Не думайте, что у меня олеандры и гибискусы цветут от лампочки Ильича. У меня на 2 кубических метра зелени 1300 ватт натриевого света. Вот этот уровень освещения дает гарантированное цветение всего, что может цвести, в любое время года.
Электродуховка всегда на отдельной ветке питания, с отдельным автоматом.
Наталья Михайлова пишет: Если я повешу 2 лампы по 250 ВТ выдержит ли электричество? 2 аlек: а Вы что думаете?
0.5 квт/час потребление будет грубо. Чайник или утюг - 1-3 квт/ч Все зависит от проводки и Ваших автоматов. Но если проводка ветхая и дом не номый, а тем паче деревянный, то в начале надо этим озабачиваться, а только потом устанавливать свет.
2 alek: проводка совсем даже не ветхая, а новая и дом не деревянный , но просто дом я думаю не рассчитан на большое потребление электричества. Но 0,5 квт в час должна выдержать. Alek, а не подскажете, вот я решила купить 2 рефлаксовские лампы по 250 Вт, что еще мне нужно, чтобы их подключить/установить? Наверное стартер какой-нибудь? И, если я эти лампы под потолком повешу, как мне закрепить их ПРА? Нужно ли соблюдать какие-то правила? Провод у ламп наверное удлинять придется, у меня розетки на стенах, а не на потолке Вообщем, как все чисто технически обустроить лучше? Лампы лучше повесить посредине потолка с расстоянием небольшим друг от друга?
Глеб! Мне кажется 100 Ватт для полки под фиалки шириной 40 см - многовато. Это получается где-то 3 лампы по 36 Вт. Но фиалочники , обычно либо полки делают шириной 50( тогда можно 3 лампы),а при ширине 40 см хватает 2 ламп . У меня есть полка шириной 35, так там вообще установлена одна лампа люмс. лампа, а фиакам вполне комфортно. Это я про статью.
Это по-моему не принципиально. Во первых различий практически нет (50 и 40 см по-моему одно и то же), а во вторых все еще сильно индивидуально. Если бы я написал про две лампы, обязательно были бы такие, кто бы стал утверждать, что света мало
Позволю немного комментариев исходя из своего опыта. Это частное мнение, не затрагивающее положительное впечатление от статьи.
На лоджию площадью 6 кв.м. для полноценного цветения самых требовательных растений нужно одна натриевая лампа 400 ват и пара МГ на 250 ватт. Это при условии наличия естественного света. Если естественного нет, то нужно исходить из 300 ватт на метр площади.
С площадью освещения не все так просто. Эта площадь (длина х ширина) не учитывает объем. Мой пример: растения разные – гибискус высотой 25 см. и куст олеандра 1 метр 40 см. В моем случае необходимы боковые светильники и при расчете освещения, надо учитывать объем зелени.
Используйте светильники с возможностью горячего перезапуска или применяйте реле отложенного времени.
Совет правильный, хороший, но трудно выполнимый и очень дорогой. Я этим не пользуюсь. Любая HID лампа перезапускается сама, если ПРА не с помойки. Это предусмотрено ее эксплуатацией. Впрочем, об этом сказано в п.5.
При посещении сада человеком натриевые можно временно выключить и наслаждаться правильными цветами под МГ.
Адаптируется глаз, через несколько дней воспринимаешь натриевый свет, как обычный.
Специальные лампы этого класса (Floraset), вкручивающиеся в обычный патрон имеют низкую светоотдачу и плохой показатель цена/качество, но просты в использовании и могут применяться как альтернатива энергосберегающим люминисцентным.
Флорасет 80 ватт ртутная лампа патрон Е27, но надо дроссель. Далее, этот Флорасет потребляет 0.6А от сети, а энергосберегающая люм. лампа 55 ватт потребляет от сети 0.14А. Флорасет – фиговая альтернатива.
Причем горячая погасшая лампа не сможет загореться, пока не остынет. Эта проблема решается использованием схем и ламп с возможностью горячего перезапуска “Hot Restrike”. Без использования этого ИЗУ (“зажигалка” — то устройство, которое генерирует мощный начальный импульс для запуска лампы) может быстро выйти из строя.
Импортные не выходят быстро из строя, да и отечественных ИЗУ без защит уже мало. Все они отключаются сами после серии импульсов.
Все лампы высокого давления требуют особой схемы подключения, включающей в себя высоковольтный элемент поджига лампы (напряжение до 10кв).
Не более 5 квт. При 10 пробьет нафиг патрон и провода. Не пугай людей, они и так всего боятся! Это если два ИЗУ двухпроводных параллельно подключить, тогда около 10 квт шарахнет.
Глебпишет (А у меня цитирование не работает) Если бы я написал про две лампы, обязательно были бы такие, кто бы стал утверждать, что света мало
Это я! Я обязательно бы стала утверждать что двух ламп для цветения мало. Хватит двух только если они над цветами низЕнько низЕнько так. Как те летучие крокодилы. Замечательная статья! Короткая только. Спасибо Глеб.