Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 96358
Hosts 6295
Visitors 13296
61
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Хойи - отдельные вопросы по содержанию

Хойи - отдельные вопросы по содержанию

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Хойи - отдельные вопросы по содержанию, балкон, зимовка, минимальные температуры
 
Представление о том, каким образом содержатся эти растения в квартире, в общем, есть  :D : с температурой и освещением -все понятно, полив- соответственно первым двум.  Но тут, вроде, созрела до остекления лоджии и пытаюсь спрогнозировать, что же будет там. Почитав соответствующую тему про зимние балконы, примерно прикинула, что зимой там будет +12-16 С (возможно до +8 С в особые морозы, но на этот случай можно и отопительные приборы включить).   Посмотрела "Материалы для каталога по хойям" - там указана предельная температура зимой.  Если честно, то местами с трудом верится. Например, что серпенс без вреда для себя выдерживает +10 С  :huh: . Хотя все может быть.
И как быть с поливом при таких температурах: неглубокий нечастый, длительная просушка  или ...?

В общем, очень прошу поделиться непосредственным опытом тех из нас, кто содержит хойи на остекленных лоджиях и в зимних садах (температура, полив и т. п.) примерно при таких температурах.

И еще - вопорос по частоте пересадок: у меня есть экземпляры, которые не пересаживались на протяжении четыре лет. Это ничем не чревато: закислением субстата и гибелью корней в итоге, например?   Какова оптимальная частота на ваш взгляд?
 
Что бы не создавать темы,спрошу тут,тем более заголовок очень подходит  :oops: Давайте обсудим....
1-Никто не замечал,что Хойки плети как не странно тянут не к свету(если стоят на подоконнике),а наоборот от окна  ;)
Это у меня так или все таки какая то тут есть закономерность?
2-Еще,сколько раз уже приходилось укоренять черенки и заметила такую особенность,корни почему то появляются не в водичке,в стакане,а над водой :o
3-Я многие Хойки свои стараюсь закреплять на опору просто прислоняя их к опоре,тоесть недаю Хойкам по ним самим наматываться :oops: ,а тут задалась вопросом,может для Хойек это не очень хорошо то,может им хочется и нужно давать наматываться самим?
:4u:
С уважением,
Светлана
 
И все молчат как партизаны  :D
На вопрос, определяет ли характер цветочные предпочтения уже могу ответить почти однозначно: орхидеисты в основной массе очень амбициозные и потому иногда скандальные, а гроуэры хой- очень скрытные  :D

swetik-moi, по вопросу 1- да я такое замечала. Другой вопрос, что все они у меня растут на окнах- может, от холода к теплу тянутся?

Цитата
swetik-moi пишет:
корни почему то появляются не в водичке,в стакане,а над водой  
Я во мху укореняю и заметила, что корни не всегда появлятся именно из узла, как  ожидается, а в редких случаях чуть выше  :huh:

Цитата
swetik-moi пишет:
может им хочется и нужно давать наматываться самим?
Бось, что они тогда сначала отползут в сторону и попробуют  закрепиться где-нибудь там
 
Позволю себе на правах новичка поделиться своими наблюдениями о хойях, которые у меня живут :4u: . Хойя Томсона явно отворачивается даже от рассеянного света и предпочитает глубину комнаты, то же и серпенс. Корешки образуются при соответствующей влажности именно над водой и у меня. Видно их "ползучесть" в естественных условиях запрограммированна на корнеобразование не в воде , а во влажности.
А вот на просто остекленный балкон в Питере, без проведения туда батарей, я бы не решилась хойи вынести - холодно ;)
 
Я исхожу вотиз чего.  Если зимой в Москве на утепленном неотапливаемом балконе +15-18С, то в Питере будет никак не меньше, скорее, больше - хоть Гольфстрим и Куросао от наз неблизко, но климат совсем не континентальный и очень мягкий - теплые зимы, холодное лето  :D  Просто делаю поправку на свои условия - последний (высокий) этаж во чистом поле, хотя с ориентацией на юг.  Другой вопрос, что может чисто теоритически когда-то падать до +8-12 С. Согласно "Каталогу" - выдерживают. А вот на практике?
 
Если отлично утеплить и евроокна, то с обогревателем можно 15-18С набрать. Мне все-же интуитивно чувствуется, что им будет некомфортно при температуре ниже этого предела, вот 8С уже холодно и ветра учитывайте, когда они зимой дуют, то выдувают тепло здорово (опыт строительный есть). :)
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Другой вопрос, что все они у меня растут на окнах- может, от холода к теплу тянутся?
-да щас такая жара кругом,явно не к теплу,а вот именно от света :thk:
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Бось, что они тогда сначала отползут в сторону и попробуют закрепиться где-нибудь там
,да возможно,но суть вопроса,давать им все таки наматываться(может и направляя их на ИХ опору),или все таки можно просто прикладывать?Есть ли разница,повлияет ли на их рост это?
:oops:  :4u:
С уважением,
Светлана
 
Настасья Филипповна, задаюсь тем же вопросом. Собираюсь некоторым растюхам устроить зимовку на балконе на даче (сам дом отапливаемый, балкон немного утеплен и со стеклопакетами). Размышляю над обогревателями - пока из вариантов коврики Доброе тепло или вот такая штука - http://rost-nw.ru/products/ppn/7-ppn.html В последнем варианте подкупает то, что можно установить на режим энергосбережения - поддержание температуры 12 градусов. Это то, что нужно :) Буду узнавать, не вреден ли этот нагрев для растений.
А Вы какие из хой собираетесь оставлять на балконе? Я пока про карнозу только думала, серпенс у меня еще малышка, а белла, как мне кажется, подмерзнуть может
 
Я тоже планировала в первую очередь карнозу переселить  :D  и тоже хочу серпенс в комнате оставить. Еще возможно, что захочу переселить карнозу компакту, лакунозу и вайети. Хотя с другой стороны им и в комнате место найдется.
Относительно температур- мне +18 С как раз совсем не надо.  В идеале хотелось бы +14-16С с озможным понижением не ниже +12 С.
Дело в том, что я планирую это не совсем под хойи. Очень хочется обеспечить оптимальные условия для эпи-кактусов, суккулентов  и некоторых орхидей.  К тому же можно легко оставлять на  зимовку все герани, а не только пару-тройку особо лбимых и, наконец, завести гортензию и настурцию триколор  :D  Просто думаю, а можно ли и хойи туда переместить. Карнозу, ну, очень хочется  :D
Поэтому с учетом московского опыта наших форумчан думаю, что правильно утепленный балкон в СПб в дополнительном обогреве не нуждается
Изменено: Настасья Филипповна - 02.07.2009 01:06:03
 
Цитата
VeraNika пишет:
Карнозу точно туда отнесу, чтобы "зацвести" ее.
ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ НОВИЧКОВ.
Если хотите переселить карнозу в прохладное помещение на зимовку - переселяйте, но не надо на этом форуме дублировать чьи-то фантазии, что карнозе нужна прохладная зимовка для цветения. Это уже обсуждалось не раз, карноза прекрасно цветет и при зимовке в 28 град. в помещении с горячей батареей под подоконником. Лишь бы освещенность была полноценной.
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
Цитата
Светлана Щ. пишет:



Цитата  


VeraNika пишет:
Карнозу точно туда отнесу, чтобы "зацвести" ее. ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ НОВИЧКОВ.
Если хотите переселить карнозу в прохладное помещение на зимовку - переселяйте, но не надо на этом форуме дублировать чьи-то фантазии, что карнозе нужна прохладная зимовка для цветения. Это уже обсуждалось не раз, карноза прекрасно цветет и при зимовке в 28 град. в помещении с горячей батареей под подоконником. Лишь бы освещенность была полноценной.
Ой :oops: Много раз мне попадалось упоминание о прохладной зимовке, как о главном условии зацветания карнозы, я была уверена, что так и нужно. Больше не буду :4u:
 
Не нашла отдельной темы, решила спросить здесь:
хочу вывезти хойки на дачу и повесить на березу под открытым небом. :pom: Никто не пробовал вывозить летом хойки на природу?
 
Цитата
Светлана Щ. пишет:
не надо на этом форуме дублировать чьи-то фантазии,
Светлана, по-моему, нам пора сделать закрепленную тему "Мифы о хойях от нас" (по аналогии с Кристиной  :) ).
Знаю, как минимум, два, которые широко распространены в и-нете, но у Крис их нет:
1. Чтобы хойя цвела, необходимо, чтобы ее корни освоили весь горшок целиком
2. Хойям для цветения нужна прохладная зимовка

Я как раз и боюсь этой самой прохладной зимовки, поскольку не нужна она для цветения. Для цветения нуже яркий рассеянный свет, желательно круглогодично и - для многих видов - довольно высокие температуры летом.
Но карнозу, ну, очень хочется на лоджию- ей там будет лучше: во-первых, она сможет расти как ей вздумается, во-вторых ей как раз всегда будет очень и очень светло, в-третьих, летом у нее будет настоящая тропическая жара (балкон-то южный).  
С остальными думаю так - на лето на  лоджии, зимой- в комнате.

Флоренса Зайцева, я вывозила вайети и лакунозу - очень хорошо им было.  Только нужно притенение от прямого солнца, чтобы не обгорели. А в идеале нужно вешать на северную строну, тогда в 5-7 утра они получат ласковое прямое солнышко, а в полдень их печь не будет

Люди, а что с пересадкой? Не ответите мне, не сталкивался ли кто с тем, что в старом субстате корни могут отмереть? Все ж эпифиты
 
Про прохладную зимовку тема мусолится тут постоянно. И ноги у нее растут из книг на русском языке, когда те, кто их писал, знали только о карнозе, освещали ее содержание вкупе с суккулентами и оттого рекомендовали так же как многим суккулентам прохладную зимовку. Это неистребимо, пока  владелец не начнет черпать информацию не только из старых книг и слухов, а хотя бы и из форумов и делать какой-то анализ начерпанной инфы.  :4u:

Про пересадку и корни: могут и отмирают. И также могут их там опять нарастить, а могут загнуться.
Тут нереально что-то рекомендовать и советовать. Это надо чувствовать свои конкретные растения, т.к. многое зависит и от субстрата, и от конкретных условий, и от полива  и т.д. и т.п. Чувствуете что надо пересадить, пересадите. Чувствуете, что еще может жить в этом горшке вполне нормально, значит не стоит лишний раз трясти растение.

Карноза у меня живет все время на застекленном балконе южной ориентации, ничем никогда не отапливающемся. Круглый год.
Летом жарится на солнце, зимой получает весь свет, который может.
Температура зимой на балконе в районе +20-21, иногда опускается ниже - когда на улице существенно холодает.

Кстати, многие хойи выселила на балкон, лакуноза та же сидела на прямом солнце. Цветет как сумасшедшая, сейчас подняла ее на полку повыше. А гибрид лакунозы с обскурой так и растет на прямом солнце - тоже цветоносами обросла.

Девушки, просьба это не воспринимать как сигнал к действию и тащить растюхи с северного окна на южное на солнцепек вот так сразу. С непривычки сгорит, будете говорить, что я вас плохому научила.  :str:

Оно может расти в принципе, но только если к этому подходить с умом и приучать к яркому свету и солнце постепенно.
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Светлана, по-моему, нам пора сделать закрепленную тему "Мифы о хойях от нас" (по аналогии с Кристиной
Я подумаю, идея стоящая. На самом деле кое-какие наметки в этом плане уже делаю.
1. У сестры моей "советские" чугунные батареи, южные окна, 9-й этаж. Температура всю зиму держится 26-28 град. Ходят дома в футболочках, форточки вечно открытые, но это не спасает. Так, как ее карноза цветет - я сроду не видела. Надо будет фотосессию сделать.
2. У директора в кабинете фикус загнулся, горшок у него литров 30, наверное. Вот я этот горшок у него изъяла, посадила туда хойку карнозу (одну!), она в прошлом году цвела, поэтому будем считать, что взрослое растение. Намотала ее на этот засушенный фикус. Теперь вот буду проводить эксперимент - когда она зацветет. Чтобы сфотать, т.е. документально запечатлеть сие действо. Потому как тоже не считаю, что для цветения хойям нужен тесный горшок.
_______________________________
В России дорога там, где кажется, что проедешь.
 
У меня дома всю зиму +30.  :D На балконе всю зиму в основном +21. Карноза цветет все время. Не нужна ей для цветения холодная зимовка, не нужна.  8)

Я свою старую карнозу пересаживала из одного горшка в другой, причем другой был огромной лоханью, на вырост. Как цвела так и продолжала цвести. Ничуть ее не смущала неосвоенность горшка корнями.
Скорее уж хойи ботву доращивают до какого-то определенного состояния, когда уже можно начать колоситься и тогда нереально остановить цветение. :buket:
 
Светлана (SPb),
спасибо  :4u:
Буду пересаживать всех  :D

Цитата
Светлана (SPb) пишет:
Температура зимой на балконе в районе +20-21
Отапливаемый?

Цитата
Светлана (SPb) пишет:
и тащить растюхи с северного окна на южное
Карниза и вайети у меня как раз на южном.  На северных у меня только белла и серпенс  :D
Цитата
Светлана (SPb) пишет:
У меня дома всю зиму +30.  
Нормальная картина для нашего города - у меня также: летом холоднее, чем зимой  :D
Цитата
Светлана (SPb) пишет:
Скорее уж хойи ботву доращивают до какого-то определенного состояния, когда уже можно начать колоситься и тогда нереально остановить цветение.
Согласна. Особенно для карнизы актуально. Yba где-то свою показывала- характерный пример
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Люди, а что с пересадкой? Не ответите мне, не сталкивался ли кто с тем, что в старом субстате корни могут отмереть? Все ж эпифиты
Мне 9 лет назад достались по наследству 3 карнозы, я их посадила в 1 горшок. С тех пор не пересаживала, да и не представляю, как это сделать - лошадь на пол-окна. Цветет каждое лето, не жалуется на жизнь.
Настасья Филипповна,
Спасибо за ответ. Попробую вывезти на природу. Планировала повесить на березку, предварительно посыпав грунт Актарой. Хочу попробовать с карнозой Кринкл, а то их 2, а цвести ни одна не хочет.
 
Интуитивно считаю, что зимой ниже 15-18С температура понижаться не должна. :buket:
Изменено: SHEILA - 04.07.2009 18:06:37
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Цитата
Светлана (SPb) пишет:
Температура зимой на балконе в районе +20-21

Отапливаемый?

Нет.

Цитата
Светлана (SPb) пишет:
Карноза у меня живет все время на застекленном балконе южной ориентации, ничем никогда не отапливающемся.

Ну. если не считать отоплением все время открытую дверь на кухню.
Но это уж не ради отопления балкона, а чтобы не помереть совсем от жары в квартире. ;)

Цитата
SHEILA пишет:
Интуитивно считаю, что зимой ниже 15-18С температура понижаться не должна. smile:buket:

Это зависит от конкретного вида.

Имеет смысл ориентироваться по температурам в зависимости от мест произрастания вида и климата в них.
Есть три температурные градации, которые по-моему по информации Лидла составлены. И тут на форуме в темах где-то этот список давался.
Теплые виды, которым не стоит ниже +21, средние такие, которым до +16 можно и холодные виды, у которых минимум +10.
Ясное дело, что филиппинские виды хой должны быть теплолюбивы и в основном морозы не потянут. Ну и так далее, что-то пробовать. переставлять кто как где себя лучше чувствовать будет.


Кстати, при советских крупнощелевых окнах карноза у меня жила на подоконнике, там зимой +5-+10 (в хорошие теплые дни).
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика