Не пойму, что происходит с аустралисом... Месяц назад это была вполне красивая и жизнерадостная растень
Потом появилось это:
Были трипсы, сейчас успешно ликвидированы. Позже появились такие пятна.
Это появилось после недели проживания на балконе. Днем t была ~ 25-30С, пару ночей растение ночевало тамже при t~ 12-14C. Растение лечилось фитоспорином, пятна мазались зеленкой. Растение не поливаю и не прыскаю, сейчас стоит отдельно. Но процесс не тормозится ,поражаются все новые и новые листья. Точнее эти пятна в основном на сформированных и старых листьях, новые лезут нормальные (пока во всяком случае). Поражено уже около 70% растения. Само растение живет в тесном горшке d~8см, субстрат проницаем : земля, сфагнум, кора, мелкий керамзит и немного вермикулита, на дне горшочка дренаж. Поливаю по мере просыхания. Единственное- часто в последнее время опрыскивала...
Какими способами еще можно подлечить растение? На сколько это заразно, это что-то бактериальное?
Пользователь
Германия
02.06.2010 15:09:49
Цитата
tatea пишет: ночевало тамже при t~ 12-14C Растение не поливаю Поливаю по мере просыхания в тесном горшке d~8см
Может она малость подзамерзла, про пятна не знаю, но вот много раз читала , что Australis водичку любит, а горшочек такой махонький , у меня в таких только на укоренении сидят.
*LaRa*
Гость
02.06.2010 16:50:26
Цитата
tatea пишет: Это появилось после недели проживания на балконе. Днем t была ~ 25-30С, пару ночей растение ночевало тамже при t~ 12-14C.
это не криминально для нее, моя уже месяц живет при т-ре от 10 до 20, причем это не балкон, а сад, правда она стоит под навесом от дождей. Может быть у Вашей это все же следы жизнедеятельности трипсов или каких других животных?
Пользователь
Красноярск
03.06.2010 06:56:58
Цитата
Рыбкa Поньo пишет: Может она малость подзамерзла
Цитата
*LaRa* пишет: это не криминально для нее, моя уже месяц живет при т-ре от 10 до 20, причем это не балкон, а сад
Вот и у меня остальные здравствуют, даже те что более избирательны к условиям окр среды. Зимой похожими пятнами калицина была усыпана, так и отсушила весь "хвост" практически под "0". Но с ней все понятно было влага+ холодный подоконник. Вчера полночи не могла уснуть А может это из-за металлической опоры, которая днем нагревается и дает растению больше тепла чем допустимо, а ночью охлаждается и растюшка мёрзнет???? Других мыслей нет...Пусть пока постоит в резервации, буду смотреть что дальше. Потом напишу как все закончилось. Мажу пятна порошком фитоспорина, через время порошком хома. Не развожу, чтобы не провоцировать новый рост пятен из-за влаги. Если я что-то делаю не правильно, пожалуйста, напишите.
Пользователь
Г. Пермь
03.06.2010 07:23:25
Цитата
tatea пишет: Мажу пятна порошком фитоспорина, через время порошком хома. Не развожу, чтобы не провоцировать новый рост пятен из-за влаги.
Стоит развести, мне кажется, т. к. вещества действуют в растворе. Даже когда порошок фитоспорина насыпается в землю, подразумевается, что там и-за влаги образуется концентрированный раствор. И он действует долго, до просыхания кома (а на листьях все просохнет достаточно быстро). В общем, "капля яда" должна убить, а не дать расплодиться... Эта чернота на листьях мне кажется знакомой, убивала заразу фитоспорином. А вот мокнущие пятна (второй снимок) ставят в тупик. Порылась в литературе: на бактериалку похоже. Рекомендуются медьсодержпщие препараты. Значит вы действуете верно. Удачи.
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.
Пользователь
Красноярск
03.06.2010 09:08:47
tpry, , спасибо за рекомендацию, значит попробую развести и брызгать локально на очаги воспаления.
Пользователь
Г. Пермь
03.06.2010 09:26:34
Цитата
tatea пишет: Мажу пятна порошком фитоспорина, через время порошком хома
Мне вдруг в голову пришло, что если вы одно и то же место фитоспорином обрабатываете, а потом хомом, то те споры (из фитоспорина), что патогенную живность убивать должны, сами благополучно медью (из хома) и уничтожаются... Надо определиться, мне кажется, и выбрать что-то одно.
Пользователь
Красноярск
03.06.2010 10:32:27
tpry, , логично Я хом подключила дня через 3 после помазанья фитоспорином, когда начала замечать , что процесс гниения продолжается. Перед хомом вытерла остатки фитоспорина с листьем раствором зеленки (где-то про лечебные свойства зеленки вычитала, решила опробовать ,т.к. деваться некуда растение и так потеряло свой декоративный вид). Вот, стоит, усыпанная дарами цивилизации ... Попробую через несколько дней, когда от хома все вымрет, опять использовать фитоспорин (в таком порядке, наверно, правильнее будет).
Изменено: - 03.06.2010 10:33:51(грамм. ошибки)
Пользователь
11.06.2010 20:15:48
У меня буквально за 1 день на хоях каниакмариана и мультифлора появились на листьях пятна. Я облила все фитовермом. Это поможет?
Пользователь
11.06.2010 22:09:40
Я побрызгала- новых пятен не появилось. Бутоны растут.
тел для связи: 8-916-233-38-24 Жуковский. __ Я учусь читать правила форума
Пользователь
12.06.2010 12:31:15
Началось все с зараженного филодендрона и пошло, поехало... То на традесканции эту тварь нашла, теперь вот и до хой дошло. Мы недавно уезжали, и я все цветы поставила на стол, а по приезду расставила на подоконники. И вот они все перезаражались.У фила были трипсы, на хойях наверно тоже?
Пользователь
19.06.2010 16:34:23
Помогите,пожалуйста,разобраться. Почему-то сморщиваются листочки,затем усыхает ножка и листик опадает
[IMG][/IMG]
Обнаружить каких - либо "гадов" мне не удалось,пробовала мыльным раствором,ничего,затем конфидором,почти тоже,что делать,жаль растюху..
Пользователь
Г. Пермь
19.06.2010 16:47:41
Анна Савина, Попробуйте посмотреть корни, они, возможно, сгнили. Если же вянет только один побег, значит, наоборот, хойя недополита (вы поливаете с одного края, с другой стороны ком пересыхает). Тогда полейте там, где сухо, но не сильно, иначе зальете ту часть корней, которые находятся во влажной земле. Хойю несколько дней подержите в пакете (пока не восстановится тургор побега). Если корни все-таки сгнили, переукореняйте. Побег, даже подсохший, можно спасти: разрежьте его на части и на сутки положите в теплую чуть сладкую воду. Как только он напитается - укореняйте. Если часть корней здорова, уберите больные, пересадите, обрежьте длинные побеги, полейте немного и затолкайте в пакет недели на две. Удачи.
Изменено: - 19.06.2010 16:54:57
Пользователь
19.06.2010 18:27:05
Спасибо за совет,обязательно попробую.
Пользователь
20.06.2010 02:56:55
Моя Белла стоит на южном окне, поливаю регулярно, цветет, так же дает новые цветоносики, но почему-то желтеют листики( некоторые цветоносики засыхают(
Девочки, посоветуйте, что может быть с хойкой? может ей жарко?
Мой пушистый ребенок -
Пользователь
Красноярск
24.06.2010 06:34:01
В продолжение этой болезни:
Пятна разрослись по всему растению, не захватив, только молодую плеть с 3 узелками , которую ,я на свои страх и риск, отрезала для переукоренения. Сейчас бдительно наблюдаю за листьями на этом черенке. К сожалению, взрослое растение пришлось похоронить вместе с горшочком... Девочки, всем спасибо за рекомендации , советы и просто внимание к мойе растюшке, надеюсь полученный опыт поможет предотвратить или начать своевременую борьбу с подобными заболеваниями на других зеленых обитателях моей квартиры:)
Пользователь
02.07.2010 13:36:02
Цитата
tpry пишет: Анна Савина,
Попробуйте посмотреть корни, они, возможно, сгнили.
Удачи.
Проверила корни,они в порядке,пересадила в чуть больший горшок,опять обрызгала Конфидором,результатов пока нет,на сегодня это выглядит вот так
[IMG][/IMG]
листья по-прежнему морщатся и желтеют
[IMG][/IMG]
Изменено: - 02.07.2010 13:37:20
Редактор
Москва, Строгино
02.07.2010 18:24:39
Анна Савина, А как выглядели корни? Мне тоже кажется, проблема в корневой. Сколько раз сама имела похожее состояние, в том числе, кстати, и на точно такой же карнозе, как у Вас, столько раз в итоге оказывалось, что хойка корни откинула. Фото с нижним листом - тоже характерная картинка. Если оставить листья на месте, они за недельку другую полностью засохнут и почернеют. Теперь, если вижу подобное в собственных горшках (а оно по зиме и отпуску, увы! случается), сразу отправляю на переукоренение. Вам бы я тоже посоветовала бы черенок поставить.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
02.07.2010 22:53:03
Наверное Да,завтра отрежу черенок,хотя и жаль его.
Пользователь
Киев
06.07.2010 00:16:48
Я из-за такого "заболевания" уже потеряла несколько сортов. Всё пробовала делать, ничего не помогло. Советую всем сразу срезать чер на укоренение, а потом уже играться с материнским растением. Повторюсь, что я всё перепробовала, всё равно засохли. Причину так и не знаю.