Поправьте меня, если я просто что-то по невнимательности упустила, но... Вот сколько читаю о хойях, в русскоязычных правда источниках и на форумах, вопросы цветения всегда обсуждаются исходя из основных четырех факторов: света, грунта, температуры и влажности. Влажность обсуждается в тесной связи с температурой, естественно. При этом активно обсуждается разность светового и температурного режимов летнего и зимнего содержания. Но нигде, как мне показалось, внимание не заострялось на таком моменте, как
суточный перепад температур .
А ведь в культуре многих, преимущественно тропических и субтропических растений, это ключевой момент, определяющий, быть или не быть цветению, ничуть не в меньшей, а иногда и в большей степени, чем сезонный температурный режим. Ведь в природе практически нет регионов, где бы не происходило существенного снижения ночных температур по сравнению с дневными. Неоднократно проверяла это на примере своих растений - даже если я скажем не могу обеспечить соответствующий темп. режим на уровне 22 градусов, а могу обеспечить 28, но при этом поднимаю влажность сообразно температуре и соблюдаю требуемый перепад день/ночь на 4/5 градусов - растение стабильно цветет.
То есть температурные границы сдвигаются с сохранением режима перепадов день/ночь.
По своим хойям я заметила, что при перемещении их на так называемое "холодное окно" рост не замедлился, а вот цветение стало стабильнее. А те экземпляры, которые не цвели, зацвели именно после перемещения туда (archboldiana, kentiana, onichoides). Хотя конечно это могло быть и совпадением, может массу набирали. У меня это восточное окно без батареи под подоконником, где получается всегда светло, но ощутимо холоднее, чем где бы то ни было в квартире, и главное, сама не знаю отчего, но всегда серьезный перепад между дневной и ночной температурой. Замеряла - перепад до 8 градусов летом и до 4/5 зимой. Может окно сифонит, хотя стеклопакет, не должно, да и рукой сквозняка не чувствуется. Но до хой там всю жизнь тусили требовательные к зимнему понижению t и перепадам кактусы и несколько орх; там до +10 доходит в холода.
Правда, с нежнолистными хойями я не экспериментировала; у меня их, кроме томпсони и серпенс, нет... плюс мне кажется, им более щадящие условия нужны, без таких экстремальных ночных понижений как у меня. Но ведь кто-то может и менее экстремальный интервал температур организовать.
Я не готова утверждать, что моя мысль имеет под собой серьезные основания, я скорее хочу поднять вопрос к обсуждению. Какие будут мнения у людей, более глубоко знающих вопрос?
Хотелось бы послушать
