у меня тоже самое с хойей Australis и Каличина. В чем проблема- пока не пойму. Листья- светло салатового цвета, не желтые, а именно СВЕТЛО салатовые. Что это может быть?
Дана пишет: Листья- светло салатового цвета, не желтые, а именно СВЕТЛО салатовые. Что это может быть?
Уточняете, чтобы хлороз сразу исключить из вариантов? Андрей в свое время давал информативные таблицы о том, как на лимонах сказывается недостаток или избыток тех или иных питательных элементов. Гляньте, может что-нибудь покажется подходящим, аналогии в данном случае могут быть уместны:)
А тот же хлороз весьма разнообразен. Инфекционный будет заметно отличаться от функционального. Инфекционный возбуждается вирусами, грибами и проч. микроорганизмами, которые чудесно переносятся трипсами. Если трипсы с прочими сосущими в доме не бегали, вероятен функциональный - известковый (железный), магниевый или цинковый. И показателем является изменение цвета листьев, не обязательно пожелтение, бледно-зеленый цвет тоже подходит.
Это я не к тому, что у упомянутых хоек именно он, а к тому, что не стоит скидывать хлороз со счетов, пока точно не отметете:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
...и вот прошло время. Девушки, поделитесь, у кого как лиза растет. Моя вот приказала долго жить... почти... Пока было тепло и солнышко, активно росла. Растила красивые красненькие листочки. А потом, когда похолодало и пошли дожди, резко начала кидаться листочками. Я ее сразу начеренковала, но ах и увы... В стадии черенков она тоже все листья поскидывала. Остался только нижний пенек. Вроде живой(т-т-т), стоит под лампой и в тепличке. Вторая лиза с ДО тоже примерно так же себя повела, но после черенкования не стала листами швыряться. Сейчас куски укореняются. Почему так? Из-за света? Сразу надо было под лампы ставить?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
Возможно Вы ее залили... Я в том году так же чуть не потеряла эту хойку, хотя стояла она у меня на стеллаже, где было тепло и светло. Моя Лиза стоит сейчас на окне, подсветки нет, там очень прохладно и я ее убрала от стекла во второй ряд, поливаю совсем по капле, немного тормознула в росте, но вроде чувствует себя хорошо. Так и будет зимовать потому как на стеллаж эта красотка уже не влезает.
Lightness . пишет: поделитесь, у кого как лиза растет. Моя вот приказала долго жить... почти...
Как жалко Свою я выкладывала сразу после покупки на 5стр. 99пост. Сейчас она вот такая, очень смешная Пришлось подставить палку, иначе падает. [IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0911/0b/e4938077f619.jpg[/IMG] Держу свою также, как Tashulia, на прохладном окне, с редкими поливами, в почве для кактусов (покупала грунт для кактусов от Haage, в него же и посадила все хойки).
Залив я полностью исключаю. Поливаю часто только черенки, взрослые экземпляры наоборот частенько подсушиваю. А после того, как недавно залила достаточно редкий череночек, теперь и их поливаю оооочень аккуратно. Наталья Корн, какая хорошенькая! Прям штамбик.
Цитата
Наталья Корн пишет: грунт для кактусов от Haage, в него же и посадила все хойки
и как они себя в нем чувствуют?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение. Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки! 926-499-8семь-7два Светлана
По моему, хорошо. Конечно я посадила их не в чистый грунт от Haage (брала ЛАВА+ПЕМЗА+ГРУНТ), земли добавила. Все таки хойка не кактус , думаю земли ей надо побольше. Земля получилась очень проницаемая, но при этом не моментально высыхающая. Возможно лава или пемза удерживают влагу, а потом ее постепенно отдают...
Tashulia, Спасибо Вам! Правда она смешная получилась Вот на такой длинной палке наростила голову Чего дальше с ней делать, не знаю? Лесенку что ли подставить?
можно я за Наталью отвечу? грунт от Haage - это и есть минеральный субстрат (или грунт)= ЛАВА+ПЕМЗА+ГРУНТ... уже смесь такая в мешке приходит... на ДО его так и продавали...
Приношу свои извинения, та, которую показала, это в Москве черенок доставался, а сейчас будет Лиза из Минска от Надежды (тысяча ей благодарностей, Дольче Вите спасибище за получение-доставление и Светлане Щ. за координацию! )
Элеонора пишет: Я больше стресса от потери Лизы не переживу.
вот-вот. вот и у меня... все лето расли два таких кустика... а щас одни пеньки торчат. надеюсь, что не помрут окончательно. Вроде все, что уже могло отвалилось...
Lightness ., Ужас какой..... Сочувствую. Я уже опытом горьким наученная, больше рисковать не хочу. Во вторник привезли здоровый террариум - все ценное туда на зиму составляю, а в маленьком аквариуме буду черы растить. Поэтому и хочу этих Лизаветт размножить в количестве штук десяти хотя бы, когда вырастут, уже страшно не будет, всегда можно будет успеть отхватить кусочек на укоренение.
Я уже опытом горьким наученная, больше рисковать не хочу. Во вторник привезли здоровый террариум - все ценное туда на зиму составляю, а в маленьком аквариуме буду черы растить. Поэтому и хочу этих Лизаветт размножить в количестве штук десяти хотя бы, когда вырастут, уже страшно не будет, всегда можно будет успеть отхватить кусочек на укоренение.
Да я вот тоже уже думаю, может мне эти пенечки в аквариум убрать? Да под лампы. А потом доставать как? Раз уж она такая капризная, вдруг тоже как-нибудь не так отреагирует на смену обстановки? А делать из нее тепличную растень тоже как-то не очень хочется. Люди строят орхидариумы, а нам тогда придется строить хойариумы что ли?