Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 27390
Hosts 1749
Visitors 9978
8
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Материалы по хойкам для каталога

Материалы по хойкам для каталога

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
RSS
Материалы по хойкам для каталога, H. cumingiana, H.polyneura, etc.
 
Hoya cumingiana Decaisne, 1844
 Хойя Каминга (эта фамилия встречается в названиях многих кактусов и читается так)
 Родина - Филиппины.
 На Филиппинах произрастают три близкие вида:
                 H. cumingiana,
                 H. densifolia,
                 H. golamcoiana.
Некоторые исследователи считают все три вида как формы Х. Каминга.
Упорное разрушение лесов и ограничение жизненного пространства растений, к счастью, не отражается на H. cumingiana. Дело в том, что эта хойя обладает огромной плодовитостью. Конечно, и другие виды дают плоды и рассевают семена, но не так обильно, как эта хойя. Пожалуй, среди хоий в этом вопросе ей нет равных. Многочисленные  стручки с полными сил семенами позволяют ей осваивать новые территории и увеличивают шансы на выживание.
Растёт Хойя Каминга по обочинам дорог на известковой почве. Она не вьётся, подобно большинству своих родичей, а растёт кустом, опирая длинные ветки на близрастущие деревья или опоры передач. Если опоры не находится, то ветки её повисают.
Небольшие листья  (2 - 3 см длиной и 1,5 - 2 см шириной) на коротких черешках растут на стебле плотно друг к другу, словно нанизанные на него.
Цветки формируются под листовым узлом. Они примечательны своей контрастной окраской - золотисо-жёлтые с пурпурной сердцевиной.
Распространяют очень сильный мускусный запах. В других публикациях описывается запах лимона. Цветут около недели. В каждом зонтике бывает 8 - 10 цветков. Цветонос после цветения опадает.
 В субстрат при посадке полезно внести известь.
 Среди коллекционеров H. cumingiana считается относительно скромным по размерам видом, пригодным для тех любителей, у кого мало места.
Минимальная температура зимой 20*С.
 В латинском написании встречается "cumingiana" и "cumingeana". Decaisne описал её всё же как cumingiana.
 IPPS 01101.
 
Вот что про Каминга нарыли девочки с кактусного форума, я у них помощи просила:)

"Каминг Х. ( Cuming, Hugh) — сборщик кактусов в Перу, Боливии и Чили".

Получается, что h. cumingiana - это хойя (кого?)КАминга.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Девчата, по поводу транскрипции и всякой там транслитерации в кактусном мире написаны целые статьи по поводу названия очень красивого и очень дорогого кактуса Uebelmannia - на немецком читается так, по-латыни иначе, а транслитерация так и вовсе звучит неприлично. Уже несколько лет варится сыр-бор на страницах журналов. Высказывалась даже мысль съездить в Германию к самому доктору Юбельману (Ибельману, Уебельману) и спросить в конце концов: "Wie heisst du?"

Дополнения по H. cumingiana:
Растение неохотно кустится, поэтому для поддержания эстетического облика полезно проводить регулярную обрезку.

Hoya polyneura Hooker
Хойя Полинейра
Хойя многожилковая

 Нар. название (Common names): Рыбий хвост.

Эта хойя происходит из предгорий Гималаев в Индии. Встречается на высоте ? (в Симонесе указано "до 3000 - 5000 м над ур. моря", но меня терзают смутные сомнения, что на такой высоте уже всё в снегу. Надо бы уточнить по другим источникам). Растёт эпифитно на высоких деревьях, получая достаточно влаги от густых туманов и муссонных дождей.
Длина 3 - 3,5 м.
Очень привлекатнльные, запоминающиеся листья напоминают хвостики экзотической рыбки: они ромбовидные, с сине-зелёными жилками, создающими на листке изящный рисунок. Длина 6 - 8 см, ширина 2,5 - 4 см.
Цветочный зонтик образуется под листовым узлом на очень короткой цветоножке (или совсем без неё), так что цветки видны только снизу. Цветёт Полинейра при правильном уходе уже в молодом возрасте и  очень охотно. Из одного цветоноса может развиваться по пять - шесть зонтиков в год с 7 - 10 цветками каждый. Снежно-белые цветки с карминно-красной серединой выделяют очень много нектара, нежно пахнут и держатся около недели.
 H. polineura нельзя назвать лёгкой в культуре. Как все горные виды, она любит прохладу, высокую влажность, свежий воздух и ненавидит сухую жару наших квартир. При тёплом содержании практически не цветёт. Зимой требует минимального полива, но всё же полностью просыхать субстрат не должен. "Мокрые ноги" в зимний период просто губительны для растения.
В отличие от большинства хой, предпочитает довольно питательную земляную смесь с большой долей песка и хорошим дренажем, естественно.
Минимальная температура зимой 10*С (но и не выше 15*С).
           IPPS 00153
 
 Не могу вспомнить на каком-то сайте (там ещё пишут AS-CLEE-PI-EA-DAE-EA, что-то так) - ничего там, кроме картинок нет, но указана длина многих видов хой, что хорошо бы указывать в каталоге.

По просьбе трудящихся
Hoya coronaria Blume, 1825
Хойя Коронариа
Хойя корончатая

Родина этого вида - Суматра, Борнео (или Калимантан, но "Борнео" звучит красивше) и Саравак. Местное название "Aroy Kalimpahan" (что это обозначает - неведомо).
Листья овальные, длиной 4 - 5 см и шириной 2,5 - 3 см. Они серо-зелёные, толстые и бархатисто опушены, причём опушение более выражено на нижней стороне, нежели на верхней. Листовой черешок короткий (около 1 см). Центральная жилка отчётливо видна.
Цветки кремово-белые, в середине зеленоватые с лёгким розовым оттенком (найти бы где-то размер цветков). Лепестки короны отогнуты назад. Пахнут мускусом. Собраны в зонтики по 3 - 5 цветков.
Коронария зацветает неохотно. Для формирования цветоносов ей требуется много света. Благодаря опушенным листьям, она может содержатся на прямом солнце.
Цветки этой хойи, как и некоторых других (ciliata, например) используются на Гавайях для изготовления венков Lei (традиции Lei описываются у Симонеса отдельной большой статьей - в основном для венков используются орхидеи и плюмерии, но в последнее время для этого дела начали выращивать хойи, которые в дикой природе на Гавайях не растут. Интересно то, что выращиваются хойи там на прямом солнце и выглядят полностью засохшими и неживыми, но цветут как сумасшедшие по несколько раз в год. Эту статью полностью я ещё не перевёл).
Hoya coronaria растёт кустовидно и может довольно быстро из одного побега превратиться во взрослое растение.
Черенки укореняются легко, будучи посажены прямо в субстрат.
Известны две разновидности этой хойи:
IPPS 03536 распространена в Сараваке. У неё листья поменьше и белые цветки.
IPPS 07027 растёт на Суматре, найдена в провинции Ачех на берегу реки Alas. У неё листья побольше и красивые большие светло-жёлтые цветки. В продаже эта хойя известна как Hoya coronaria gigantis.
(Нижесказанное, возможно. лучше к H. australis прицепить)
В прошлом в Америке под названием Хойя Коронарис выращивали совершенно другое растение. Речь идёт о Hoya australis sp. tennuipes, на  H. coronaria очень похожую. H. coronaria давно и чётко установленный вид, но до сих пор часто ложно идентифицируется. Ложное описание привёл в 60-70-е годы 20 столетия крупный торговец хойями из Техаса Loyce Andrews. Он получил растение и название от не менее известного Теда Грина.
C.M.Burton писала, что Loyce Andrews никогда не имел у себя Коронарию. Он продавал только Аустралис, выдаваемую им за Коронарию. И ещё Loyce Andrews продавал леди Burton очень вариабельную australis, выдавая её за H. bandaensis, H. coriacea, H. lacunosa, H. griffithii, H. obtusifolia, H. pottsii, H. pycnophylla, H. samoensis и  H. sussuela (Что творится! А мы тут пытаемся со своими растениями разобраться правильно). Другие торговцы растениями продавали australis как H. darwinii  и      H. diversifolia. Один калифорнийский торговец продавал australis как H. motoskei var. Kalifornien (!).
Несмотря на чёткие описания экспертов по хойям, в торговле и сейчас часто эти растения продаются под ложными названиями.
 
Hoya lacunosa Blume, 1826
Хойя Лакуноза
Хойя вогнутая

Синоним = Hoya suaveolens Miquel, 1856

Hoya lacunosa - давно известная и культивируемая во многих коллекциях хойя.
Родиной Лакунозы является Малайзия и Индонезия, где она растёт на деревьях вдоль дорог. В одичавшем состоянии встречается сейчас также в Индии, Китае, Сингапуре, Таиланде, на Борнео и Суматре.
Длина 50 - 90 см.
Маленькие, тёмно-зелёные, ромбовидные листья с загнутыми краями, отчего этот вид и получил своё название (lacuna - впадина). Обратная сторона листа блестящая. Длина листьев достигает 6 см, ширина 1,5 - 2,5 см. Новый прирост имеет красно-коричневый цвет.
Зацветает легко и обильно. Каждый цветок - словно крохотный пушистый шарик с жёлтым центром. Когда цветки появляются,  их лепестки загибаются не сразу. Только через два дня они принимают свой необычный облик.
Цветки собраны в зонтики по 15 - 20 штук. Они не выделяют нектара и держатся около 5 дней. Основное время цветения - май.
Особенно впечатляет поразительный аромат цветков Лакунозы (так же как и у её родственников: H. obscura и  H. pusilla, с такими же закрученными лепестками цветков), напоминающий запах духов. Если одновременно открываются несколько зонтиков, то запах наполняет всё пространство квартиры.
Минимальная зимняя температура 10*С.
Относится к группе Otostemma, в старой ботанической литературе встречается ещё название Otostemma lacunosum Blute(1848).
           IPPS 04055
Леди C.M.Burton, американский специалист по хойям, выделяет две разновидности:
H. lacunosa v. lacunosa
H. lacunosa v. pallidiflora Hook f. (1861) - она имеет более мелкие листья и белые цветки. Родина этой разновидности - Таиланд и Малайзия.
 
Имеется также близкая родственница H. lacunosa aff.(aff. обозначает "похожая, подобная" - так пишут, когда не уверены в видовой принадлежности вида. "Голландцы", к примеру, все aff.) - также с ромбовидными листьми и так же хорошо цветёт.

Неплохо бы в конце описания каждого вида писать:
Осторожно! Млечный сок ядовит! (Возможно, не все это знают).


 
Hoya retusa (Dalzell) Warburg
Хойя Ретуза
Хойя сжатая.

Эта хойя значительно отличается формой листьев от других хой и скорее напоминает рипсалис.
Длина 3 - 3,5 м (в природе  - до 12 м).
Её родина - Индия (Ассам, Бомбей) и Индонезия (Сулавеси).
Растёт эпифитно. Очень тонкие круглые побеги сначала имеют зелёный цвет с редкими пурпурными пятнами, с возрастом становятся серыми. На листовых узлах можно заметить редкое опушение.
Листья очень тонкие, светло-зелёные, похожи на сосновые иголки. Достигают длины 6 см, а ширины всего 2 мм.
Цветки похожи на таковые у H. pauciflora, с которой они близкородственны. В зонтике бывает только 2 - 3 цветка.  Они белые с розовой или пурпурной серединой, бархатисто опушены,  диаметром 1,5 см.
  IPPS 8209

Вот так мало про этот вид.
 
Цитата
Suvi пишет:
А глаза тереть и кушать побеги - думаете, найдутся любители?

"кушать побеги" это, конечно, прикольно.
Выписал я в прошлом году из Mesa Garden семена Cryptostegia madagascariensis. Ничего о растении не знал, только то, что это лиана из Ластовневых - значит цветки в любом случае необычные. Взошло больше десятка растений и хорошо пошли в рост. И тут читаю в одной книге о Мадагаскаре: "Криптостегия цветёт очень красивыми цветками, запах которых может привести даже к летальному исходу того, кто по незнанию или по неосторожности их понюхает!" Теперь вот думаю, что всё равно ведь понюхаю, когда зацветёт. А чем это закончится - не знаю. Вот такая беда. Ластовневые - растения не простые.

Hoya serpens Hooker, 1883
Хойя Серпенс.
Хойя змеевидная        
 (Сведения из нескольких источников).

Нар. название: Чётки.

Своё название получила из-за способности густо оплетать стволы и ветки деревьев и кустов.
Этот вид найден в горах Сикким (Гималаи) в западной Индии, где она
растёт в густой лесной тени.
Муссонные ветра, густые туманы и дожди нередки в этой довольно прохладной области. Обнаружена Серпенс также в Непале и Австралии (Квинсленд). Причём в Австралии известно единственное местонахождение этого вида и Forster end Liddle (1990) предполагают, что H. serpens, вероятно, сюда завезена.
Листья маленькие, круглые, серо-зелёные. Множество мелких волосков на обеих сторонах листа создают переливчатый эффект.
Растение обильно кустится и формирует плотный шатёр из листьев.
На родине она, разрастаясь, покрывает стволы деревьев сплошным ковром.
Цветки больше листьев. Они белые, с нежным зеленоватыи оттенком (когда цветки стареют, этот зелёный цвет усиливается), душистые, покрыты мелкими волосками, 1,5 см в диаметре, собраны в зонтики из 10 - 20 (чаще 6 - 8) цветков. Соцветия появляются на концах побегов. Цветёт H. serpens в квартирах очень неохотно.
В культуре довольно капризна, наиболее хорошо чувствует себя в прохладном террариуме. Не перносит летней жары и сухого воздуха, нуждается в притенении, свежем воздухе, частом опрыскивании и обильном поливе. Обычно на окнах получает значительно больше света,  нежели в природе под густыми кронами деревьев.
Минимальная температура зимой 10*С.
Корни у Серпенс очень крохотные и слабые. Ей противопоказаны глубокие горшки и плотная земляная смесь. Лучше всего высадить её в плоскую посуду в сфагнум. Очень красиво смотрится она в скорлупе кокосового ореха или куске пробки, заполненных мхом.
Можно также использовать её как фон для крупнолистных растений (или обвить ею, например, ствол бокарнеи, которая тоже любит прохладу?).
        IPPS 00142
 
 Про H. gigas беру на заметку.
 Cryptostegia без опоры растёт кустом до 3 м высотой. Я своим всякую всячину для опоры предлагал - ничего не понравилось. Прут вверх и всё. Пока не обрезал, но, думаю, надо обязательно. Это растение развели в Австралии и Индии для получения каучука, но оно очень ядовито даже в сухом виде, да и каучук никудышний. Поэтому в этих странах это карантинное растение, запрещён ввоз даже семян. При обрезке соблюдать большую осторожность и побеги кушать - ни-ни.

Hoya shepherdii Short ex Hook
Хойя Шеферди
Хойя Шеферда.

Нар. название: Stringbean Hoya (Вьющиеся бобы?)

В литературе встречается под названиями: shephardi, shepardi, shepherdi и  shepardii.
Родина этой хойи - Индия и юго-западный Китай.
Длина - 3 - 3,5 м (в природе - до 12 м).
Листья у этой хойи не особенно красивы, но довольно необычны и легко узнаваемы. Они узкие и длинные, плотные, тёмно-зелёные, подобно стручкам фасоли свисают со стеблей. Достигают 9 см длины и только 1 см ширины.
Цветочный зонтик компактный, около 5 см диаметром, собран из 4 - 15 цветков. Цветки нежного светло-розового оттенка или белые, 1 - 1,5 см в диаметре. Эта хойя легко зацветает и неутомима в цвету даже в тенистых местах комнат. Бутоны появляются на концах побегов и на новом приросте. Цветоносы нельзя удалять, так как на них снова появятся цветки.
Идеальное растение для начинающих хоечников. При оптимальных условиях очень хорошо разрастается (хотя ветвится не очень) и может за год давать до 1 м прироста. Лучше всего содержать как ампельное.
Минимальная зимняя температура 10*С.
Hara (1971) считал H. shepherdii синонимом H. longifolia, но его не поддержали другие исследователи. Хойи различаются формой и размерами листьев, у H. shepherdii цветоносы меньше и цветоножки короче.
          IPPS 00161.
Известны сейчас уже гибриды этой хойи (может, их описывать отдельно?):

H. shephardell - гибрид с более широкими "листьями-бобами" и более тёмными розовыми цветками.

Hoya cv. Minibelle - гибрид от скрещивания H. shepherdii и H. carnosa. IPPS 03531. Цветки от светло-розовых до лавандовых.





 
Цитата
владимир хрипко пишет:
Родина этого вида - Суматра, Борнео (или Калимантан, но "Борнео" звучит красивше) и Саравак

Саравак имеется в виду "(Sarawak), штат в Малайзии, на С.-З. острова Калимантан. Граничит с Брунеем и Индонезией"?

Цитата
владимир хрипко пишет:
Stringbean Hoya

Это что-то очень личное дял аборигенов:)
string-bean - жильчатая фасоль, если мне память не изменяет.

String, соответственно, струна, тетива, жилка, вьющийся, нечто, на что нанизывают, четки, туго натянутый и еще несколько вариаций.

Перевести... ну примерно то же самое, что на английский какой-нибудь "щучий хвост", "тещин язык"... Хотя, пожалуй, это еще ничего. А что-то более экзотическое с лету вспомнить не удается.

Владимир, у коронарии выделяют "высогорную" и "низменную" разновидности. Как приведенные Вами полевые номера соотносятся с подобным делением?
Еще у нее гибрид есть: H. cv. H. coronaria х H. Lauterbachii

Кто-нибудь видал где-нибудь, как это выглядит?
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
 Ин ,вот ссылка на твой гибрид
http://www.bigislandgrowers.com/products/detail_item.php
Наслаждайся  :P  
 
Тот, кто придумал скрестить Lauterbachii с Coronaria есть большой молодец! В статье о Lauterbachii упоминается что-то о Коронарии, но пока ход не дошёл. Эта статья уже в работе и скоро мы во всём разберёмся, правда, до сих пор это никому не удалось ни в кактусах, ни в хойях.

Hoya gigas Schlechter, 1913
Хойя Гигас.
Хойя гигантская.

"Das ist phantastisch!" - воскликнул, вероятно, доктор Шлехтер, когда увидел в мае 1909 года на северо-востоке Новой Гвинеи в лесах Гомаджиджи (Gomadjidji) на Waria цветущую огромными цветками хойю. Поднимается она здесь до высоты 450 м над ур. моря.
Как и подобает гиганту, у этой хойи всё большое: красные с жёлтой сердцевиной цветки достигают диаметра около 8 см в полностью раскрытом состоянии. Они чашевидные с угловатыми лепестками, концы которых выгнуты, словно клюв. Внутренняя сторона лепестков покрыта микроскопическими папиллами (бородавками). В зонтике раскрывается 3 - 7 цветков. В культуре цветёт очень неохотно.
Листья у этой красавицы так же не маленькие: 9 - 11 см длиной и 4,2 - 5,5 см шириной.
Принадлежит она к группе Eriostemma.
Эта хойя близкородственна своей землячке Hoya lauterbachii и их часто путают, ведь по внешнему облику они практически не различимы. Цветки у H. lauterbachii такие же огромные, только "чаша" у них более глубокая и внутри бархатисто опушена.
IPPS 00113

(Вот так кратенько описана она у Симонеса и даже фотографии нет.
Жаль также, что нет никаких сведений по уходу ни про gigas, ни про lauterbachii. Понятно, что это тропические капризули, но может быть что-то про вторую есть на английских сайтах. Это подходит обеим. И ещё на такой же высоте в Гомаджиджи найдена Hoya piestolepis, может. о ней больше сказано).



 
Действительно, давайте работать!

Hoya tsangii Burton, 1991 ex Kloppenburg
Хойя Тсанга.

Синоним = H. angustifolia Elmer, 1938

Ранее была известна под названиями:
H. Honeydew,
H. sp. Philippines.

Произрастает как эпифит в лесах Среднего Булусана на Филиппинах.
И сейчас её можно встретить в продаже под неправильным названием - H. bilobata.
Принадлежит к группе Acanthostemma, в котурую включают также H. lacunosa, H. micrantha, H. obscura, H. picta и другие мелкие эпифитные виды с ромбовидными или овальными суккулентными листьями. Большинство видов этой группы несложны в культуре, без проблем растут и цветут в комнатных условиях. Эстетичнее смотрятся не вьющимися, а свисающими из кашпо.
У H. tsangii листовые пластины слегка загнуты назад, за что она и получила своё второе имя  - angustifolia, которое обозначает "сжатые листья".
Цветки жёлтые с красной серединой и смотрятся как маленькие (около 3 мм диаметром) пушистые шарики. Они источают нежный аромат, похожий на запах сливочного масла с мёдом (?). Зацветает в комнатах легко, часто раскрывая по нескольку зонтиков одновременно. Отцветшие цветоносы нельзя удалять, на них в будущем вырастут новые цветки.
Минимальная температура зимнего содержания 15*С.
 
(из нескольких источников)
Hoya macgregorii Schlechter, 1905
Хойя Макгрегора.

Родина этой впечатляющей хойи - Филиппины.
Макгрегор нашёл её в апреле 1905 года на Baco River (о. Миндоро, Филиппины). Он изготовил гербарный лист под номером 191 и отправил его в Германию доктору Шлехтеру. К тому времени Шлехтер вернулся из Новой Гвинеи на короткий срок в Германию (в 1902 году), где классифицировал присланные ему из различных мест гербарные образцы.  В частности, в 1904 году он описал филиппинские H. odorata, H. benguensis, H. bilobata и H. bordenii. А в 1905 году - H. mindorensis и H. macgregorii.
Дотор Шлехтер вернулся в Новую Гвинею в 1906 году, а на Филиппинах побывал лишь однажды - 4 - 5 марта 1907 года.
Листья у Хойи Макгрегора эллиптические,кожистые, голые, покрытые восковым налётом. Они достигают длины 6 - 12 см и ширины 2 - 5 см.
Цветочный зонтик у этой хойи очень привлекательный - это большой шар из 120(!) и более цветков. Такого количества цветков в зонтике нет больше ни у одной хойи. Цветки распростряняют резкий пряный запах.
Цветёт в культуре не очень охотно.
При содержании такой роскошной "дамы" требуется всего много: много места, много воды, много свежего воздуха, много тепла и много света. Жительница тропических низменностей, она прекращает рост уже при понижении ночной температуры до 10*С. Минимальный нижний температурный предел для неё - 17*С.

 
По просьбе Владимира выкладываю перевод

Hoya lauterbachii K. Schumann, 1896
Хойя Лаутербаха.

Самая  точная характеристика для этой хойи: «колоссальная» или «фантаситическая».  Кроме внушительных размеров,  она ко всему прочему ещё и полностью покрыта тонкими, волнистыми  волосками – у неё пушистые и стебли, и листья, и цветки.
Суккулентные, эллиптические или овально-эллиптические листья более пушисты с нижней стороны.
Огромные (до 7,5 см диаметром) цветки собраны в зонтики  чаще всего по 4 цветка. Они появляются на цветоносе длиной до 10 см , а цветоножки достигают длины 8 см. Чашевидные  цветки тёмно-коричневые внутри и изумрудно-зелёные с желтизной снаружи, с обеих сторон покрыты волосками.  Это без преувеличения самые красивые цветки у хой. Их запах отмечается как пряный или острый.
На Гавайях эта хойя выращивается в питомниках для использования её великолепных цветков в  традиционных Lei.
Впервые этот вид был описан в журнале: «Ежемесячник  для кактусоводов» (“Monatsschrift Kakteen Kunde”) за 1896 год, где Шуманн в частности восторженно отмечал, что эта хойя, вероятно, такая в детстве, как другие – в зрелом возрасте и трудно представить её на наших окнах в качестве «обыкновенного комнатного растения» рядом с геранью, олеандром и фуксией.  Никакая из 100  известных хой (это в 1896 году!) не идёт ни в какое сравнение с этим новым видом по красоте цветков.
Относится она к группе Eriostemma.
Нашёл эту красавицу 10 ноября 1890 года на реке Гогол доктор Лаутербах, четыре года собиравший растения на Новой Гвинее.  В более поздние годы H. lauterbachii  была обнаружена в Индонезии , на Соломоновых островах и в Австралии.
Растёт она чащё всего эптфитно на деревьях, но нередко оплетает также гранитные или базальтовые скалы. Поднимается до высоты 200 – 300 м над ур. моря в Австралии и до 1000 м над ур. моря в Папуа-Новой Гвинее.
В Австралии H. lauterbachii встречается в области дождевых лесов в Квинсленде вблизи Bamaga, Iron и  Mcllwraith. Хойя эта там довольно обычна  и многочисленна, вместе с ней можно встретить также H. nicholsoniae, H. pseudolittoralis, H.australis ssp. sanae и  H.oligotricha ssp. tenuipes gemeinsam.
Вид очень изменчив и к настоящему времени его определение вызывает много спорных вопросов. Многие исследователи изучали её культурные формы или гербарные образцы, поэтому иногда её принимают за другой вид, или другие виды описываются как хойя Лаутербаха.
Так, в 1898 году Bailey описал из Папуа-Новой Гвинеи подвид Hoya coronaria v. papuana, который во многом отличался от  типовой H. coronaria. Более поздняя ревизия образцов Bailey показала, что этот новый вид полностью идентичен Hoya lauterbachii .
Вызвал сомнение также ещё один новогвинейский вид – Hoya neoguinensis Engler. Оригинальное описание её выполнено недостаточно хорошо, а гербарный материал Forster и Liddle отыскать не смогли, они предполагают, что этот материал хранился в Берлине и там  разрушился.  По их мнению,  здесь также описана Hoya lauterbachii.
Через сотню лет, в 1992 году David Liddle и Paul Forster отправились на Папуа-Новую Гвинею с целью посетить места сборов Шлехтера и Шуманна. Основные исследования проводились на берегах реки Гогол, где учёные обнаружили много прекрасных представительниц рода Хойя. В частности, два новых вида они описали пока как IML 1062 и  IML1133. В 1995 году посетивший Австралию Ted Green получил черенки этих новых видов, и обе хойи впервые зацвели у него в 1997 году.  Ted Green полагает, что оба черенка являются черенками H. lauterbachii, несмотря на то, что          IML 1062 почти в два раза больше, нежели IML 1133.
Проверялось также первоописание H. gigas и её родство с H. lauterbachii. Оба растения признаны разными видами, хотя и очень близкими.



 
Joker, браво! Поддерживаю.  :bis:

Ну, кстати, и разрешение от Симоны подоспело!  :4u:

******************************************************************
----- Original Message -----
From: Merdon-Bennack, Simone
To: Natalia Becker
Sent: Sunday, October 09, 2005 5:27 PM
Subject: Re: Erlaubnis zur teilweise Übersetzung Ihrer Texte ins Russische
О разрешении на частичный перевод Ваших текстов на русский язык


Natalia Becker schrieb:
Sehr geehrte Frau Merdon-Bennack,
Уважаемая г-жа Мердон-Беннак!

zunächst möchte ich Ihnen einen großen Dank und Anerkennung für Ihre Hoya-Seite aussprechen. Es ist eine wunderbare, sehr informative und gründlich rechechierte Ressource.
Сначала я хочу поблагодарить Вас и высказать Вам глубокое признание за Вашу страницу, посвященную хойям. Это прекрасный ресурс, очень информативный и точный с т.з. научных изысканий.

In diesem Zusammenhang möchte ich Sie fragen, ob Sie erlauben, Teile Ihrer Texte (speziell einige Arten-Beschreibungen, Pflegeanleitungen und Klassifikation) ins Russische zu übersetzen und auf der Seite http://www.flowersweb.info/ in ein selbsterstelltes Nachschlagewerk für russische Hoya-Freunde zu integrieren?Selbstverständlich mit Hinweis auf Ihre Autorenschaft. Dieses Nachschlagewerk ist nicht kommerziell.
В связи с этим я хотела бы Вас спросить, разрешите ли Вы перевести на русский язык часть ваших текстов (а именно описания некоторых видов, статьи по уходу и классификации) и разместить их на странице flowersweb.info в самодельном справочнике для русских любителей хой. Конечно, с указанием Вашего авторства. Данный справочник коммерческим не является.

Mit Hoffnung auf Ihre positive Antwort
und freundlichem Gruß,
С надеждой на Ваш положительный ответ
и дружеским приветом -

Natalia Becker
(ebenfalls eine verrückte Hoya-Tante...) :)
(еще одна хойе-сумашедшая)




Hallo Natalia,
Привет, Наталия!

ich habe kein Problem damit, wenn meine Texte ins Russische übersetzt werden. Wenn Sie selbst Hoyas sammeln, könnte man vielleicht einige Ableger tauschen!!!??? Welche Arten besitzen Sie? Ich bin auch an Kontakten zu anderen "Hoya Verrückten" interessiert, kann allerdings nur einige wenige Wörter russisch.
У меня нет никаких проблем с переводом моих текстов на русский язык. Если Вы сами собираете хойи, можно, наверное, обменяться черенками? Какие у Вас виды? Я также заинтересована в контактах с другими "хойе-сумашедшими". По-русски могу сказать, к сожалению, только несколько слов.
Liebe Grüße S. Merdon- Bennack
С любовными приветами С. М.-Б.
*******************************************************************

С разрешением нас и вас, товарищи!  :poz:
Проблемную тему предлагаю закрыть.
 
Hoya globulosa Hooker, 1882
Хойя Глобулоза.
Хойя шаровидная.

Эта хойя распространена в Индии (Сикким, Гималаи), Бирме (или Мьянме) и Китае.
Крепкие, опушенные стебли H. globulosa частично одревесневают. Все части растения покрыты короткими тонкими волосками.  Но главное её украшение - красиво разрисованные листья. Они большие (достигают 13 см длины и 5 - 9 см ширины), светло-зелёные, с отчётливо выраженными тёмно-зелёными жилками. К тому же края листьев волнисто изогнуты. Из-за чего Ted Green много лет продавал её под названием Hoya sp. Wavy Leaf.
С возрастом старые листья теряют опушение на верхней стороне, их края выравниваются, а жилкование становится менее отчётливым.
Расстояния между листовыми узлами у этой хойи довольно большие (до 10 - 15 см), поэтому она крайне нуждается в опоре.
На светлом, прохладном месте (горный вид!) раскрывает Глобулоза большие шаровидные (отсюда её название) зонтики жёлто-белых цветков диаметром 1,3 см. Эти "шарики" свисают на цветоножках 7 - 10 см длиной.
Американские специалисты по хойям предложили считать синонимами H. globulosa и H. villosa Constantin, 1912, которая встречается в Лаосе, Вьетнаме, Сиаме (это, по-моему, у нас иначе называется? Откуда же родом сиамские близнецы?) и Камбоджи. Стебли её так же опушены, и так же красиво проявляются листовые жилки. Листья у H. villosa прямоугольно-эллиптические, 7 - 11 см длиной и 3 - 4 см шириной.
   IPPS 02055  
 
Hoya thomsonii Hooker, 1883
Хойя Томсона.

В литературе неправильное название "thompsonii" , вероятно, встречается чаще, нежели правильное. И всё же Хукер назвал её в честь своего коллеги Т. Томсона, с которым они обнаружили её в сосновом лесу на Churra, в горах Khasia (Ассам, Индия) на высоте 900 м над уровнем моря (без подробной карты всех этих аборигенных названий не перевести). Встречается этот вид также в Тибете и Китае.
Листья у H. tomsonii овальные, бархатисто опушены, серо-зелёные с беспорядочно разбросанными серебристыми пятнами. Они достигают длины до 4,5 см и ширины около 2 см, но довольно вариабельны в размерах. Расстояние между листовыми узлами обычно около 5 см.
Цветки собраны в плоские зонтики по 20 - 30 штук. Они ослепительно белые с красно-жёлтой серединой.
Источают сильный тяжёлый запах. Раскрываются цветки обычно осенью и держатся до 10 дней.
Как и все горные виды, H. tomsonii, естественно, не любит жары. А на похладном и солнечном месте (от ожогов её защищает опушение на листьях) довольно быстро разрастается в красивый куст и регулярно цветёт. Наиболее эффектно смотрится в висячем кашпо.
IPPS 03857
 
Hoya obscura Elmer ex B. Merrill, 1986
Хойя Обскура.
Хойя тёмная.

В 1916 году A.D.E. Elmer нашёл эту хойю на илистом берегу Casiguran (в горах Булусан) в провинции Sorsegon на юге острова Лузон (Филиппины). В этой гористой местности многие виды хой встречаются. Новому виду Элмер присвоил номер 16717.
Светло-зелёные глянцевые листья очень вариабельны в размерах и могут достигать 7 - 15 см длины при 3 - 5 см ширины. Жилки более тёмные и отчётливо видны. Молоденькие листочки сначала мелкие и толстые, а затем, расширяясь, становятся намного тоньше и светлее. Листья становятся бронзово-красными, если было внесено много фосфорных удобрений или растение содержится на солнечном месте.
Цветки у Обскуры мелкие, с загнутыми назад лепестками и словно посыпаны пылью. Такие же пушистые "шарики" раскрывают и её ближайшие родственницы - H. lacunosa и H. pusilla (все из группы Otostemma). В плоском зонтике может насчитываться до 30 лососево-розовых цветков с тускло-жёлтой серединой. У разновидностей окраска цветков может быть различной, вплоть до жёлтой. Разновидность под номером 900149 имеет кремово-белые цветки с жёлтой серединой. Зонтики раскрыты до 6 дней.
Запах у них слабый и напоминает лёгкий аромат духов. Другие описывают его как запах свежеразрезанного лимона. Дейл Клоппенбург понюхал и ощутил "тонкий пряный медовый запах" (запахи вообще не просто описывать - у каждого свои ассоциации).
H. obscura довольно нетребовательна в культуре, почти никогда не болеет и не подвергается нападению вредителей. Даже вездесущий мучнистый червец, кажется, обходит её стороной. В природе у этой хойи только одни враги - улитки.
Как и большинство филиппинских видов, эта хойя любит обильный полив и много света.
Вид очень вариабелен и в торговле представлен множеством разновидностей. Одни имеют удлинённые заостренные листья, очень длинные цветоносы и отличаются быстрым ростом. У разновидностей от Питера Тсанга при сильном освещении краснеют листья, а у некоторых других листья всегда красные и матовые цветки.
Каждый коллекционер хой практически обязан иметь в своём собрании хотя бы одну разновидность этого прекрасного растения.
IPPS 02027

 
Hoya benguetensis Schlechter, 1906
Хойя бенгетская.

Эту хойю в марте 1904 года нашёл A.E.D.Elmer вблизи Bagio в провинции Бенгет на о. Лусон (Филиппины). Шлехтер в 1906 году назвал растение в честь её родины.
Стебли у неё вьющиеся и не опушены.
Листья 6 - 10 см длиной и 4 см шириной. Они эллиптические до овально-эллиптических, кожистые и голые. Отчётливо просматриваются пять пальмовидно расходящихся жилок.
Цветочные зонтики сидят на очень коротких цветоносах, а цветки  - на коротких цветоножках.
Цветки жёлтые или красноватые с розовой серединой, лепестки их внутри покрыты очень крохотными волосками.
Эта хойя является очень близкой родственницей своей землячки Hoya bordenii Schlechter.
Как и все "филиппинки", нуждается в высокой влажности воздуха. Высаженная в небольшой горшок, при регулярном поливе и содержании на очень светлом месте, H. benguetensis вскоре отблагодарит вас чудесными цветками.
 
Hoya finleysonii Wight, 1834
Хойя Финлэйсона.

Каждая хойя чем-то примечательна, у каждой имеется своя "изюминка". Например, у хойи Финлэйсона - это поразительные листья. В своё время они вызвали сенсацию среди хоечников. Эллиптические, тонкие и кожистые, они могут достигать внушительных размеров (до 20 см длины и до 6 см ширины), особенно когда растение содержится в теплице. Но главная их прелесть - отчётливо прорисованные рельефные изумрудно-зелёные жилки на серо-зелёном общем фоне поверхности листа. Плюс ко всему хаотично разбросанные серебристые пятна. Представили? А края листьев ещё и слегка зубчатые.
Такую красоту стоит содержать только ради листвы.
Цветки так же неплохо выглядят - небольшие (около 1 см диаметром), собраны в компактные зонтики до 35 штук. Кремово-белая с желтоватым оттенком середина каждого цветка прекрасно контрастирует с каштаново-коричневыми до глубокого красного лепестками. Внутри цветки покрыты мелкими пушистыми волосками. Распространяют сильный приятный пряный запах. К сожалению, живут цветки совсем недолго - в полдень открываются, а к полуночи уже увядают.
Вид встречается вдоль рек и ручьёв или по краям просек в низменных местах в Малайзии, Южном Таиланде, на Борнео, на Суматре и в Индонезии. Типовое растение было описано из о. Пенанг, что у северо-восточного побережья Малайзии.
Черенки H. finlaysonii укореняются очень неохотно, из-за чего вид долго был мало распространён в коллекциях. Расстояния между листовыми узлами у неё довольно большие, поэтому для придания компактной формы ей надо давать возможность плотно закручиваться вокруг опоры.

P.S. У Симоны нет в описаниях H. callistophylla, a где-то мне попалось, что этот вид есть синоним H. finlaysonii. Но почему это у неё не указано - сие тайна есть.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.