Доброго всем времени суток! Прошу совета у опытных! У моей бабушке вдруг обнаружились 2 хойки (подозреваю, карнозы), одну я забрала (раньше у нее одна была, когда успела вырасти вторая, не знаю...). Бабушка на растень жутко злая "прет во все стороны, намучилась я с ней". На волне злости плети нещадно обрывались-обрезались. Не цвела (хотя при пристальном внимании обнаружились места сорванных цветоносов на старых плетях). Что мне с ней делать? Некоторые плети в местах частых срезов имеют шаровидные утолщения, то есть резать дальше некуда... Будут ли цвести старые плети, или их лучше все повырезать и растить молодые? По приезду от бабушки хойку перевалила в новый горшок, помыла. Она активно тронулась в рост, на одной новой плети появился зачаток цветоноса. Недавно накрутила на опору. Вот так хойя выглядела до накручивания на опору [IMG WIDTH=1279 HEIGHT=1706]http://s19.postimg.org/b6ilkja37/20150726_121930.jpg[/IMG]
Onda, Дальше, я бы оставила растение в покое - пусть осваивается. Все таки карноза пока не наберет зеленую массу цвести не будет. Свою много раз обрезала, она не цвела. Потом как-то было не до обрезки + зимой от батареи подсушивалась растюшка. И весной зацвела, впервые за 10 лет. Вот это был сюрприз, я и не ждала от нее такого.
Клавдия написал: Onda , Дальше, я бы оставила растение в покое - пусть осваивается. Все таки карноза пока не наберет зеленую массу цвести не будет. Свою много раз обрезала, она не цвела. Потом как-то было не до обрезки + зимой от батареи подсушивалась растюшка. И весной зацвела, впервые за 10 лет. Вот это был сюрприз, я и не ждала от нее такого.
Моя 7 лет наращивала зеленную массу, потом я начала делать ей стресс. Выставила на палящее солнце ,через дней 10 появился первый цветонос. Теперь она растит новые ветки уже с цветоносами.
Onda написал: Доброго всем времени суток! Прошу совета у опытных! У моей бабушке вдруг обнаружились 2 хойки (подозреваю, карнозы), одну я забрала (раньше у нее одна была, когда успела вырасти вторая, не знаю...). Бабушка на растень жутко злая "прет во все стороны, намучилась я с ней". На волне злости плети нещадно обрывались-обрезались. Не цвела (хотя при пристальном внимании обнаружились места сорванных цветоносов на старых плетях). Что мне с ней делать? Некоторые плети в местах частых срезов имеют шаровидные утолщения, то есть резать дальше некуда... Будут ли цвести старые плети, или их лучше все повырезать и растить молодые? По приезду от бабушки хойку перевалила в новый горшок, помыла. Она активно тронулась в рост, на одной новой плети появился зачаток цветоноса. Недавно накрутила на опору. Вот так хойя выглядела до накручивания на опору
На своём опыте я бы часть старых плетей вырезала, цветоносы на старых плетях именно у хойи Карноза не появляются, поэтому можно омолодить растение, как только пойдут молодые плети, как правило и цветоносы на них пойдут. Мне в своё время досталась " старушка", я большую часть старых побегов срезала и она не заставила себя долго ждать, тронулась в рост и выпустила цветоносы
ubvyfpbz7 написал: Рецепт очень простой: Солнце!!!
у меня сейчас цветёт карноза на северном окне. И ранее у матери когда-то росла и цвела карноза на северном окне, еще и затемненном выступами дома. Причём еще и цвела обычно зимой, когда вообще темень.