Olya пишет: Сергей, я кажется поняла, про что вы толкуете. Это ваш ресурс, да? http://orchidsby.h12.ru/ То есть вот так вы видите идеальный форум: вы, как хранитель всех секретов и обладатель единого верного мнения, даете советы?
Нет идеальных форумов. Нет у меня никаких секретов. Все описано в статьях или лежит на форуме.
Цитата
Olya пишет: Почему не признаете возможность существования людей с большим опытом, знаниями, образованием, умением донести свою точку зрения до слушателя?
где их голос?
Цитата
Olya пишет: Почему не приемлите идею встречи этих людей для обмена опытом и дискутирования?
Можно сколько угодно встречаться и обмениваться опытом, но нет агротехники от Герасимова, Журавлева, Серяпина, Генералова, Ракицкого и т.д. Одна она.
Цитата
Olya пишет: Почему вас коробит существования права даже у новичка принять участие в беседе и поделиться своим опытом (пусть даже плачевным, но из которого извлечены уроки)?
Пусть новички сколько угодно высказывют свое мнение, но согласитесь, читать темы с тремя-четырьмя десятками постингов, которые часто не по делу, трудновато. Объем отбивает охоту вникать в суть и редлогать свое. Иногда лучше меньше да лучше.
EleNZ, пишет: Наше виденье назначения форумов абсолютно совпадает.
Сергей, нет говорящих книг, которые тебе отвечали бы на твои вопросы, есть общие описания как Вы сами и написали, а в форумах можешь уточнить свои обстоятельства. А то что народ отвлекается на другие темы, мы не на уроке в школе. Шаг в лево шаг, в право, неуд(2) или родителей в школу.
Сергей пишет: Нет у меня никаких секретов. Все описано в статьях или лежит на форуме.
Нужно, чтобы люди ЗАХОТЕЛИ всем этим воспользоваться. Это бывает непросто. Но ведь именно в этом задача. Или нет?
Цитата
Сергей пишет: где их голос?
Вопрос не понимаю...
Цитата
Сергей пишет: Можно сколько угодно встречаться и обмениваться опытом, но нет агротехники от Герасимова, Журавлева, Серяпина, Генералова, Ракицкого и т.д. Одна она.
Сколько людей, столько и мнений. Старая истина.
Можно называть это как угодно: опыт, приемы выращивания, агротехника... Смысл не меняется. У всех все и всегда по разному. Поэтому и интересно!
Цитата
Сергей пишет: Пусть новички сколько угодно высказывют свое мнение, но согласитесь, читать темы с тремя-четырьмя десятками постингов, которые часто не по делу, трудновато. Объем отбивает охоту вникать в суть и редлогать свое.
Если мне очень нужно добраться до истины, то я буду читать, разбираться, думать, задавать вопросы, спорить... И не я одна такая.
Цитата
Сергей пишет: Иногда лучше меньше да лучше.
Не согласна. Предпочту услышать множество вариантов и придумать свой собственный.
EleNZ,, ну все, теперь я сижу и умираю от зависти, увидев твои фотографии. Хочу тоже оранжерею!!! Вот непонятно все-таки, почему же корни, стоя по колено в воде, не загнивают? Скорее всего, орхидеи просто приспособились.
EleNZ, пишет: Цитата Гость пишет: Но нам то это зачем. Горшечная культура резко отличеается от природных условий.
Спорное утверждение. Даже очень спорное, с моей точки зрения. Несколько выше Вы пишете, что "базовая агротехника должна опираеться на биологию орхидей", а теперь оказывается, что нам это все и не нужно вовсе, поскольку у нас "горшечная культура".
Биология как раз и нужна, но в природе растения приспособили свою биологию к конкретным условиям жизни. У нас же другая задача. Исходя из знаний их биологии попытаться создать в горшечной культуре такие условия, чтобы они хотя бы неплохо себя чувствовали и нормально развивались. Но горшечная культура резко отличается от того, что происходит в природе. Орхидеистам нужна биология преламленная через призму горшечной культуры. Пока это наиболее массовый тип культуры орхидей. И тут главное нужды корней, а не "надземной части". Требования ботвы для очень многих доступных орхидей мало отличаются от требований других комнатных растений. Исключение составляют гигорфиты и холодолюбивые. Но тут ничего не сделаешь. Им нужно создавать специфические условия. Вы гденибудь читали детальное описание того, что происходит с корнями в горшке?
Цитата
EleNZ, пишет: Во всех англоязычных изданиях, которые я читала, рекомендуется подсушить срез или разлом на ризоме 20 минут (иногда 1 час) и обработать серой или антисептическим гелем. И я понимаю, почему так пишут. Потому что это - проще всего. Способ испытанный и срабатывает в 99% случаев. Все остальное - слишком сложно. Если Вы понимаете Ваш способ, то это всего лишь значит, что у Вас очень большой пректический опыт и Вы можете идти нестандартным путем. Большинство - увы, нет!
Вот пока сушится и надо обращать внимание на изменение окраски среза. Но наши орхидеисты чаще всего срез обрабатывают когда он мокрый, так как ни сера, ни уголь на сухом срезе не удержится, а геля нет. А если культура оранжерейная, то проблекма обработки срезов мелочь по сравнению с различними гнилями провоцирующимися повышенной влажностью. Тут вообще нужен комплекс мер безопасности иначе вероятнось гибели растений очень высока.
Какое же это обезжиренное? Это очень даже жирное молоко! Я употребляю (в пищу ) обезжиренное молоко, у которого жирность 0.5%!!! Вот это - обезжиренное.
Сергей для EleNZ пишет: Вы гденибудь читали детальное описание того, что происходит с корнями в горшке?
Да, но, честно говоря, без интереса. Мне, как НЕ профессионалу - это слишком сложно и не очень нужно.
Цитата
Сергей для EleNZ пишет: Вот пока сушится и надо обращать внимание на изменение окраски среза. Но наши орхидеисты чаще всего срез обрабатывают когда он мокрый, так как ни сера, ни уголь на сухом срезе не удержится, а геля нет.
Вот это уже действительно интересно. Так, разрезали/разломили ризому и положили сушить. И только уже после определенного времени обработать? Я правильно уловила суть? Действительно, если припомнить все, прочитанные мной в книгах, описания действий - последователность именно такова. Я не придавала этому значения. Это так важно?
Нельзя ли услышать поподробнее "изменение окраски среза"? Пожалуйста. Что должно произойти в норме?
Цитата
Сергей для EleNZ пишет: А если культура оранжерейная, то проблекма обработки срезов мелочь по сравнению с различними гнилями провоцирующимися повышенной влажностью. Тут вообще нужен комплекс мер безопасности иначе вероятнось гибели растений очень высока.
А вот такие вопросы я считаю бесполезным обсуждать "вообще", а не в приложении к определенной ситуации. Можно говорить много, долго и безрезультатно. Увы.
EleNZ, пишет: Цитата Сергей пишет: Пусть новички сколько угодно высказывют свое мнение, но согласитесь, читать темы с тремя-четырьмя десятками постингов, которые часто не по делу, трудновато. Объем отбивает охоту вникать в суть и редлогать свое.
Если мне очень нужно добраться до истины, то я буду читать, разбираться, думать, задавать вопросы, спорить... И не я одна такая.
Я имел в виду отвечающих. Если Вы такая, то вероятно в переди у Вас успех.
Цитата
Василиса пишет: EleNZ,, ну все, теперь я сижу и умираю от зависти, увидев твои фотографии. Хочу тоже оранжерею!!! Вот непонятно все-таки, почему же корни, стоя по колено в воде, не загнивают? Скорее всего, орхидеи просто приспособились.
Не орхидеи, а их корни на начальном этапе развития. Если не забуды захватить CD-ROM, завтра интересную фотку дам. А как Вам Ванда в ведре с землей?
EleNZ, пишет: Нельзя ли услышать поподробнее "изменение окраски среза"? Пожалуйста. Что должно произойти в норме?
В норме место среза очень вяло меняет окраску в сторону некоторого потемнения. Но если за первый десяток или два минут, срез окрасится в фиолетовый цвет, то нужно корни задней части разделенного растения с пристастием проверять, нет ли гнилых. Именно по ним гниль в ризому попадает. На каттлеях и камбриях, я тако часто видел. Один раз видел и у фаленопсиса в стволике окологнилого места. В норме ризома должна быть светлая. У каттлей с интенсивно окрашенными фиолетовыми цветами по краю ризомы может идти фиоловое колечко. Это нормально. Если ризома темно серая или уже с коричневым окрасом, то дело может быть совсем плохо. Лично я не видел у нормальных растений ризомы отличной от бело-желтой. Тонкости отенка не сравнивал конечно, но темная ризома всегда мне подозрительна. Правда я не более трех сотен растений резал.
Збавная штучка. Ванду я живьем не видела ни вземле ни без нее (нет их у нас ), а вот плейонки, блетиллы и цимбидиумы, растущие в саду под деревьями - обычное явление здесь. Очень у них высокая приспособляемость.
EleNZ, пишет: А это точно молоко? Здешние коровы такого не поймут...
Аналогично, я обычно, 0,8% покупаю
К вопросу об опыте: когда у меня умирал фаленопсис, его уже нельзя было спасти, но детка на цветоносе была. Правда она была микроскопическая, 2-2,5 см, и без корней. Но всё-таки по совету Сергея (фамилии я не знаю, к сожалению), я её срезала, обработала, и посадила в сфагнум под банку. Когда через месяц после проделанной работы я попала на Садовод и решила купить у Богданова 2 сеянца, я, в процессе беседы, рассказала ему о своей проделанной работе по "спасению" детки. В ответ мне было столько скепсиса и улыбок, что я засомневалась в успехе своего мероприятия. Вобщем-то это даже не скепсис был, а совет, чтобы я время и силы не тратила попусту. Но почему-то прошёл год, а у меня детка растёт и растёт, вместе с приобретёнными сеянцами Поэтому я "за", чтобы как можно большее количество людей высказывало свою точку зрения. А найти зерно среди плевел и шелухи - тоже работа.
Василиса пишет: Вот непонятно все-таки, почему же корни, стоя по колено в воде, не загнивают? Скорее всего, орхидеи просто приспособились.
Просто Эллен очень талантливая дрессировщица!
Если серьезно, они просто не знают, что можно жить по другому. Все ее растения (ну, или почти все) выращены из сеянцев. Из фляжки - сразу в эту "мокрую" оранжерейку. Тяга к жизни, видать, у сеянцев велика - растут! Приспосабливаются. Даже такая картина - корни вылезают из горшка и жадно тянутся вниз к воде
Другая сторона медали. Почти никто не покупает ее растения (слава Богу, что для нее это не бизнес, а просто иногда приходится избавляться от излишков), поскольку в нормальных ( с научной точки зрения!) условиях они чахнут, плохо цветут и скучают по родному болоту.
Сергей/Гость/ а почему Вы не подписываетесь полным именем? Или боитесь неадекватной реакции на фамилию Ракитский?[img]http://lexass.spb.ru/smilies/sortir.gif[/img]