Рада,Вика, спасибо еще раз! Значит физан не поможет, вот в этой же теме были ссылки, я по ним зашла, и там есть перечесление от чео лечит, Врут значит америкашки то, если вы с уверенностью говорите что нет от вируса средств значит Вы пробовали уже физан? Тогда и людей напрягать не буду просить привезти! сайты http://physan.com/, http://www.orchidweb.com/detail.aspx?id=1702 там в перечисление есть virucide.
А вот фото моего несчастного тетрасписа, боюсь очень вдруз все-таки вирус Я его вcе равно не выброшу - однозначно вылечу! Не может такого быть, что бы вылечить нельзя было. Надо значит не вирус лечить а имунитет поднимать как у людей
Марина Богданова, на Вашем тетрасписе прогулялся клещ-это очевидно. Но общие картинки очень напоминают начальные стадии той самой болезни, о которой идет речь в этом топике. Вполне возможно, что клещ и есть разносчик этой заразы. Травите от клеща для начала, фундазол тут не поможет, нужен акарицид.
Спасибо вам Ника большое за совет - буду шас прям травить(благо я сегодня приболела и не пошла на раьботу)! А траивть лучше актеликом или фитовермом! Я Фитовермом уже травила два раза все растюхи на этом окне для профилактики ! А что про второй фалик думаете, вирус или нет?
Присоединяюсь к Нике: тетраспис выглядит пораженным именно клещем, причем, никаких других , в т. ч. грибковых, поражений на нем не видно. Но вот то, что на целебенсисе, клеща не очень напоминает - мне, по крайней мере. Марина, травить лучше (если это первая потравка) фитовермом, поскольку он менее вреден для человека. В остальном присоединяюсь к griffon. Единственное, если есть подозрение на бактериальную инфекцию, то я бы в раствор добавила ы профилактический фунгицид (гамаир, например) - от греха.
Цитата
Север пишет: мазь вроде бы была эритромициновая
А почему именно ее выбрали? Я, читая интернет, в основном сталкивалась с тем, что на растениях применяли препараты тетрациклинового ряда или пенициллинового (бициллин). В любом случае, эритромицин есть в ампулах - это лучше, чем мазь
Ника пишет: Марина Богданова, на Вашем тетрасписе прогулялся клещ-это очевидно. Но общие картинки очень напоминают начальные стадии той самой болезни, о которой идет речь в этом топике. Вполне возможно, что клещ и есть разносчик этой заразы. Травите от клеща для начала, фундазол тут не поможет, нужен акарицид.
абсолютно правильно. Именно поэтому я и просила сделать фото обратной стороны НИЖНИХ листьев. Ибо клещ-плоскотелка в первую очередь поражает именно старые листья. Я не верю фитоверму и боюсь актеллика, я бы предложила санмайт в концентрации до 0,5 гр на литр. Раз поражение такое сильное, то не исключено, что клещ есть и в пазухах.Я бы замотала горшок в пакет, чтобы субстрат не высыпался изамочила бы фаленопсис весь в растворе санмайта минут на 5-10. И придется травить ВСЮ коллекцию заодно. 2 месяца- приличный срок.
Цитата
Марина Богданова пишет: если вы с уверенностью говорите что нет от вируса средств значит Вы пробовали уже физан? Тогда и людей напрягать не буду просить привезти!
Я не пробовала физан ибо, кроме клеща в малых количествах, у меня пока ( ТТТ) нет больших проблем с растениями. Но я мыслю логически. У орхидей вирусов огромное количество, для простоты американские любители делаю ДНК ( или ПЦР)-тест на 4 самых распространенных вируса. Если бы случилось чудо и физан ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имел реальное противовирусное действие, то производитель не преминул бы об этом написать во всех подробностях. Насколько я знаю, еще нет реально действующих препаратов, которые убивают вирус.
По поводу селебенсиса. А это фаленопсис к горячему стеклу листьями не касается? Или, может, прямое солнце попадает? Лично мне кажется, что отмирание края листьев имеет более бытовой, что ли характер.
Настасья Филипповна пишет: Топаз довольно эффективная и хорошая штука, но его сняли с производства. Новый вариант Топаза называется Август но его я так и не смогла найти
Только что из OBI, Топаз есть, название осталось прежним, выпускает фирма "Август". Причём свеженький розлив, дата изготовления май 2009 года, срок годности 4 года. Также эта фирма выпустила в новых упаковках Фитоверм и Актеллик - в бутылочках с крышечкой. Фитоверм видела 50 мл, Актеллик 10 мл. Удобно для тех, кому требуется сразу большое количество раствора, чтобы не мучаться с 2-х мл стеклянными ампулами.
понятно, что вирусы не лечатся. но приведу грубую аналогию, чтобы пояснить вопрос. у человека вирус вылечивается при поднятии температуры (и именно благодаря ей), причем достаточно 39 градусов. потом я где-то читала, что кактусисты тоже своих питомцев лечат от вирусов погружая в горячую воду вниз головой. исходя из этого и существующего и помогающего многим эксперимента с горячим душем для орхов нельзя ли хоть теоретически предположить лечение горячей водой? замачиванием или тп. интерес праздный
Ночная гостья пишет: что кактусисты тоже своих питомцев лечат от вирусов погружая в горячую воду вниз головой.
Скорее, вниз ногами: на кактусах "горячий душ" делают на корневище. На надземную часть как раз нежелательно - это хорошо для листовых суккулентов типа крассул (тем корни шпарить низя )