Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 47822
Hosts 3330
Visitors 10813
41
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Акарициды - Препараты против клещей

*Акарициды - Препараты против клещей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
[ Закрыто ] *Акарициды - Препараты против клещей, теория и практика борьбы с общим врагом

У меня на фаленопсисах обранужились клещи, на некоторых панцирные, на некоторых паутинные. Достала я ср-во Vertimec. Обработала, к сегодняшнему дню, 2 раза с интервалом в 7 дней. Раствор 1.5 мл на 1 л воды. Купала растения в 5 литрах раствора, поливая все с головы до ног, окунала горшки полностью и замачивала субстрат на 1-2 минуты. После этого заматывала горшок в мешок, заклеивала изолентой и оставляла часов на 16. После 2 процедур, там, где были панцирные, пока ничего не видно, там, где были паутинные, до сих пор можно видеть капельки на цветоносах, что свидетельствует о прокусах, получается клещ там все еще есть... лупы у меня нет, около всех горшков можно заметить иногда темные точки, как будто кофе рассыпан, точки не двигаются, я их просто убираю.
Подскажите, что я делаю не так, почему все еще появляются проколы. Я собираюсь делать и 3 обработку через 7 дней интервала, но пока опускаются руки, к тому же у меня каждый раз после процедуры отравление ядами...
Есть вероятность, что я найду хищного клеща, в таком случае, надо ли проводить 3 обработку химией? если не надо, то как скоро можно выпустить клеща, ведь все растение пропитано акарицидом...
Очень буду признательна ответившим :(
Изменено: maya_fechtberg - 15.06.2009 09:23:59

У меня на цветоносах совершенно здоровых фаленопсисов почти всегда бывают мелкие капельки, это в моем случе не клещи. А просто какие-то особенности орхидей. Цветут после этого нормально, ттт. Раз дело такое серьезное, что травитесь ВЫ, то прежде всего надо любить себя, а потом уже цветонос. Это раз. Лупы нет - значит, Вы не уверены, что клещ там, это два. Против клещей есть и другие яды, раз живых клещей-хищников выпускать пока нельзя, можно помыть растение собачьим шампунем от клещей, конечно, разводя его. НО Я НЕ УВЕРЕНА< ЧТО ОНИ ТАМ ЕЩЕ ЕСТь. и последнее - у нас продают масло дерева Ним (называется Нимгард), от клещей, т-т-т, классно действует и не такое мерзкое, как многие другие яды: меньше оахнет, менее ядовитое для людей. Может, Вам кто-то может купить или магазин может заказать?
Изменено: Наталья (Изр.) - 15.06.2009 10:50:51

Цитата
Наталья (Изр.) пишет:
У меня на цветоносах совершенно здоровых фаленопсисов почти всегда бывают мелкие капельки, это в моем случе  не клещи . А просто какие-то особенности орхидей. Цветут после этого нормально, ттт. Раз дело такое серьезное, что травитесь ВЫ, то прежде всего надо любить себя, а потом уже цветонос. Это раз. Лупы нет - значит, Вы не уверены, что клещ там, это два. Против клещей есть и другие яды, раз живых клещей-хищников выпускать пока нельзя, можно помыть растение собачьим шампунем от клещей, конечно, разводя его. НО Я НЕ УВЕРЕНА< ЧТО ОНИ ТАМ ЕЩЕ ЕСТь. и последнее - у нас продают масло дерева Ним (называется Нимгард), от клещей, т-т-т, классно действует и не такое мерзкое, как многие другие яды: меньше оахнет, менее ядовитое для людей. Может, Вам кто-то может купить или магазин может заказать?

Наталья, я знаю о каких каплях пишете Вы, к сожалению, у меня другое. Темные точки, что похожи на кофе - это и есть клещи.
Ампулы против клещей и блох я пробовала, не помогли.
Других средств у нас нет в продаже, вся химия запрещена кроме актары, которая на клещей не действует.Масло Ним, на сколько я знаю - инсектицид, против клещей нужен акарицид или я не права?

Я лично выводила маслом Ним клеща, правда, какого, не разобрала, красные точки, паутины не видела, с орхидей. На коробке написано, что оно действует против паутинных клещей, желтых и красных, а также мучнистой росы разных пород. Но другой производитель, который к нам не импортирует, на сайте пишет, что масло обладает широким спектром действия, и лично я ему верю, т.к. природные материалы - это смесь, как правило, до конца неизвестно, что внутри есть, так что очень может быть. В Вашей ситуации лично я бы попробовала... хуже не будет  :)

Цитата
Наталья (Изр.) пишет:
Я лично выводила маслом Ним клеща, правда, какого, не разобрала, красные точки, паутины не видела, с орхидей. На коробке написано, что оно действует против паутинных клещей, желтых и красных, а также мучнистой росы разных пород. Но другой производитель, который к нам не импортирует, на сайте пишет, что масло обладает широким спектром действия, и лично я ему верю, т.к. природные материалы - это смесь, как правило, до конца неизвестно, что внутри есть, так что очень может быть. В Вашей ситуации лично я бы попробовала... хуже не будет  

Я согласна, надо пробовать, только осталось найти его...Спасибо за поддержку.

Хотелось бы узнать у тех, кто использовал фитосейулюса. Ему для условий существования нужна влажность 80%, это ведь тропики. У меня растения стоят на подокониках на кухне и в гостиной. Что можно делать, чтобы обеспечить условия, при какой влажности пользуетесь хищниками?
Можно поставить горшки на керамзит, но это только повысит влажность, до 80% далеко. Можно купить увлажнитель воздуха, но 80% влажность и стены покроются плесенью... напишите, пожалуйста, об условиях для фитосейулюса, как Вы их создаете?

а вот скажите мне специалисты, практика борьбы с клещем у меня очень долгая но на других растюхах. и более-менее успешная. за много лет выработала свой "рецепт". обрабатываю чаще всего актелликом, но в двойной концентрации (ампулу 2мг на литр). после таких обработок клещ исчезает на полгода-год. растения вроде нормально чувствуют себя. не кидайтесь помидорами, но я лучше 1 раз отравлюсь, чем 2 раза (тем более работаю в респираторе.
вопрос такой.
1) если клеща нет полгода-год, значит ли что он сдох полностью? (ну и вообще я обычно не запускаю процесс).
2) прокатит ли такой номер с орхами (ежели появятся какие-либо признаки заражения, спрашиваю на будущее)?
Изменено: Ночная гостья - 15.06.2009 12:41:28
(ака Олеся Ловыгина)

Сразу предупрежу, я не специалист, просто не раз сталкивалась с клещом, многое перепробовала. Попробую из своего опыта ответить на вопросы.

maya_fechtberg,
Мне кажется, стоит начать с того, что купить лупу. :D  Она незаменимый инструмент в борьбе с клещом. Иначе вам придется лишний раз травиться и вообще не видя результата своего труда можно окончательно упасть духом.

Vertimec считается хорошим препаратом. Капли на цветоносах и крошки около цветов, все же недостаточное основание, чтобы быть уверенным в наличии клеща. Вот тут и поможет лупа. Плюс, две обработки не так уже и много, если уверены, что не помогло проведите третью или смените препарат (может вам попался поддельный). Плюс надо не забывать обрабатывать все поверхности.
По поводу хищных клещей, лучше спросить у человека, занимающегося их распространением, ссылка в посте №121. От себя добавлю - не обязательна влажность 80%. Достаточно бывает и 50-60%. Просто при более низкой влажности хищный клещ мало живет и не размножается. Т.е. вам придется покупать его чаще. Но при влажности ниже 50% использовать фитосейулюса не рекомендуется.

Наталья (Изр.),
а расскажите, пожалуйста, подробнее про масло Ним. Вот им я ни разу не пользовалась. Оно у вас продается как инсектицид? Что написано в составе, может там какие интересные дополнительные ингредиенты? Нужно опрыскивать, а пятна на листьях остаются? Сколько раз вы обрабатывали? Фуф, сколько у меня вопросов. :huh:

Ночная гостья,
начну все же с того, что я вот страшная противница превышения указанной дозировки. Считаю, это ведет к непредсказуемым последствиям.

Цитата
Ночная гостья пишет:
1) если клеща нет полгода-год, значит ли что он сдох полностью?
Нууу, наверное, да. :)  Хотя я читала где-то, что яйца клещей хранятся до 3 лет. :huh:
Изменено: griffon - 15.06.2009 16:23:18

Масло Ним продается как акарицид и против мучнистой росы. Состав - масло дерева Ним :D Пятен не остается, запах специфичекий, но мне лично даже нравится. Листья становятся очень чистые, никакой пыли и солевых разводов. Потом смывается, конечно. Обрабатывала каждый раз 1 раз и пока т-т-т, хотя по инструкции вроде два...
Изменено: Наталья (Изр.) - 15.06.2009 17:58:42

griffon,  :off: где можно купить лупу??
раньше не было темных точек, а сейчас есть :(
в квартире влажность около 30-40%, если поставить горшки на керамзит, влажность увеличится, но как увеличить до 60%?

Цитата
maya_fechtberg пишет:
где можно купить лупу??
Ну в теории можно попробывать поискать в аптеке или в оптике.
Дорога в ад вымощена благими намерениями!

сорри за оффтоп: maya_fechtberg, лупа продается там же где разные канцелярские принадлежности.
(ака Олеся Ловыгина)

griffon, не спорю! у каждого свой подход. потому и спросила, что орхов жалко так травить! :)
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Наталья (Изр.) пишет:
Масло Ним продается как акарицид и против мучнистой росы. Состав - масло дерева Ним smile:D
Ага. Поняла, спасибо. :D  У нас просто никогда не видела в продаже как акарицида, но, думаю, в аптеке можно купить. Про состав спросила, поскольку не могу представить как маслом опрыскать растения :thk: , думала, может его разбавляют.

Цитата
maya_fechtberg пишет:
griffon, smile:off: где можно купить лупу??
Валентина права - лупы почти всегда есть в оптике. Если вы живете в Москве, то часто в переходах в палатках со всякой всячиной бывают и лупы.
Про способы увеличения влажности в квартире очень много писали на форуме, попробуйте поиском. У меня вот увлажнитель стоит.

Ночная гостья,
остается дождаться откликов тех, кто уже экспериментировал.

Цитата
griffon пишет:
Про состав спросила, поскольку не могу представить как маслом опрыскать растения   , думала, может его разбавляют.

Его разбаваляют непосредственно перед опрыскиванием тепловатой водой и взбалтывают.

Наталья (Изр.),
подскажите, пожалуйста, а то мне не удается найти информацию, в какой концентрации разбавлять. :pray:
И, если можно, название фирмы производителя, может попрошу просто кого-нибудь привезти.
Изменено: griffon - 15.06.2009 21:18:34

Значит так. У меня 97% масло Ним. 10мл взболтать в 1л воды (или 1мл в 100 мл, 1%-раствор мы хотим получить). Написано брызгать раз в неделю до достижения желаемого результата, но мне хватало раза до сих пор. 4-й уровень опасности, но лично я ни разу ничего не ощущала плохого. Ну там если на себя брызнешь, естественно, мыться как следует.

Фирму называть нет смысла, если из Израиля, то масло ним все теплицы знают, неважно, какая фирма.
Изменено: Наталья (Изр.) - 16.06.2009 21:37:51

Цитата
Ночная гостья пишет:
griffon, не спорю! у каждого свой подход. потому и спросила, что орхов жалко так травить! smile:)
а себя не жалко?Актелликом нельзя пользоваться в квартире в принципе, а Вы еще и двойную концентрацию делаете.
Актеллик (концентрат эмульсии (500г/л пиримифосметилла) - инсектоакарицид - средство для борьбы с тлями, щитовками, белокрылками, клещами и др. вредителями растений. Обладает контактным, фумигатным и в небольшой степени системным действием. Выпускается в ампулах по 2 мл. Содержимое ампулы разводится в 2х литрах воды, при сильном поражении вредителями - 1 ампула на 0,7 л воды. Хранение рабочего раствора не допускается. Опрыскивать свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья. Оптимальная температура при обработках 12-25°С. Опасен для человека - II класс опасности, при работе с препаратом не допускать в помещение животных, детей и защитить аквариумы.

Рада, дык я и делаю концентрацию ампула 2мл на литр воды (для комнатных там вроде указано на 2л). такой концентрацией даже щитовка дохнет.работаю в респираторе (настоящем), перчатках и тп. на носу очки:)
дома я так НИКОГДА не обрабатываю - выношу на лестничную клетку к мусоропроводу и оставляю там на ночь. еще ни разу ничего не сперли соседи :)
а дома, нет уж, увольте! у меня аквариум, амадины (птички маленькие), кот и самое главное ребенок!
а рабочий раствор я и не храню, он за раз весь уходит!
ну 2 класс опасности это опасно для человека??? вроде бы написано для рыб и пчел...
почему ж про человека не написали???
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Ночная гостья пишет:
выношу на лестничную клетку к мусоропроводу и оставляю там на ночь. еще ни разу ничего не сперли соседи
:off: угу, потому и не сперли, что рядышком полу-дохлые валяются :draz: (сорри, не сдержалась) :oops:
Дорога в ад вымощена благими намерениями!
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.