1-е место Ольга Пашковская (a-ka Olga_I) и Clowesia Grace Dunn 'Chadds Ford' AM/AOS [IMG]http://i081.radikal.ru/0907/f0/4e9024bb3e0b.jpg[/IMG] Несколько слов от хозяйки растения "Большое спасибо всем, кто проголосовал за нас. А также отдельное спасибо Геннадию и Светлане. Именно они подружили меня с морковками, да и "заболела" я этими растениями тоже благодаря этим людям. Clowesia Grace Dunn это гибрид Clowesia warczewitzii и Clowesia rosea. Мой экземпляр растёт на окне юго-западной ориентации. Горшок - классический для морковок - маленький, из необливной глины. Субстрат сосновая кора + древесный уголь. Зимует тоже в горшке, на подоконнике, но зимой практически не поливается, только если бульбы начинают сильно сморщиваться, то аккуратно поливаю только по краю горшка. Летом нуждается в хорошем поливе, подкормках и освещении. Нормальный полив и подкормки возобновляется, когда корни от нового роста углубятся в субстрат. Между поливами субстрат должен успеть просохнуть."
Краткая справка по природным условиям произрастания: - Высоты = 0000-0800 метров над уровнем моря в тропических низинах с продолжительным сухим сезоном - Климат от тропического до субтропического, но с сухими условиями, похожими на пустынные в засушливый сезон. - Зона - Листопадные леса Эквадора, Колумбии, Коста Рики и Венесуэлы. - Температуры - теплые не ниже 15 С (W) - Освещенность = 1/2-1/4 (не ниже 15 тыс Лк) - Полив с подсушиванием субстрата - Сезонность - имеется - Размеры взрослого экземпляра - 15 см высота псевдобульб и 35 см длина Листьев. - Максимальное количество цветов 7 - Диаметр цветка 5 см - Период цветения - сен-ноя - Посадка - вертикальная - Способ произрастания - эпифит
Использованная литература: - Интернет - Arthur W. Holst The world of Catasetums, p.223
Это замечательное растение прибыло к нам 29 декабря 2005 года с итальянской фермы. Я его посадила в классический эпифитный субстрат на основе сосновой коры с влагоемкой добавкой - диатомит средней фракции. Поставила на подоконник в первый ряд к оконному стеклу с половинным притенением. Полив осуществлялся автоматической системой ежедневно в течении всей зимы, а летом (Московским) я его выносила на балкон, когда ночные температуры уже не опускались ниже 12 градусов, имитируя Засушливый сезон. На балконе растение размещалось под крышей так, что бы оно получало только утреннее солнце и листва не обгорала. Поливала водой из-под крана с помощью шланга с рассекателем на конце (душ) примерно раз в неделю. В качестве минеральных подкормок использовались удобрения для орхидей SCHULTZ один раз в 7-10 дней вместе с поливом. В качестве гумусных добавок - два-три раза в год перепревший и проваренный конный навоз, разведенный в воде.
Для катасетумных - растение оказалось капризным и сильно расположенным к гниению, не смотря на превентивные меры. Зацвел первый раз прошедшей осенью."