Добрый день всем знатокам!
Подарили ананас ровно год назад. Стандартное подарочное растение с маленьким ананасиком. Я, честно говоря, не особенный любитель данного типа... а кроме того, считала, что не жилец, тащили мне его долго и мОрозно. Так нет.
Сам плод окончательно вызрел к лету, склонился вниз, удалила... из любопытства отрезала верхушку. Посушила, поставила в воду, та дала корешок. Потом я про нее забыла

низ засох обратно. Стояла декоративно. Так вот, на данный момент верхушка все еще живая и зеленая. Ткнула из жалости в первый попавшийся горшок, посмотрю, что выйдет.
Само растение осенью поперло, как лошадь! Дал еще два куста, оба вымахали неприлично. Потом я его нечаянно залила (горшок-то не менялся), так изначальная мать пожелтела и усохла, видимо, корни подгнили, сейчас смотрю - прямо под усохшим активно прет еще одна детка.
Подскажите, можно ли как-то замедлить рост ананаса?

это вообще практикуется? Вроде зима, а он не собирается останавливаться. Полив уже сокращен до минимума, а он только пуще растет... Понимаю, что странный вопрос )) но лучше бы он приостановился.