1-е место Людмила Захарова(a-ka Naturmort) и Pleurothallis grobyi [IMG]http://i052.radikal.ru/0903/64/d1e7900bcfc4.jpg[/IMG] Несколько слов от хозяйки растения: "Вообще-то мне всегда больше нравились растения "лошадиного" размера, а никак не миниатюры,но в Pleurothallis grobyi я буквально влюбилась, увидев его на фотографии в одном из каталогов, и сразу поняла, что хочу зарастить такой ботвой целый стволик, при этом ему можно и не цвести, ботвы достаточно. Приехал малюсенький кусочек из Эквадора в прошлом году, был посажен на блок из амурского бархата с живым мхом, и, судя по тому, что он начал активно расти, ему понравилось. Висит, как и все блочники, на стене в комнате с восточным окном, зимой купаю в ванне раз в неделю. Подсветок и орхидариума у меня нет, это принципиальный момент. Очень удивилась, увидев на плевроталлисе целую охапку цветоносов и начала суетиться - побрызгать там, макнуть лишний раз в воду, перевесить в другое место, вдруг там ему больше понравится, хорошо что он пережил эти несколько дней бестолковой суеты и не отсушил цветоносы, пока я, наконец, не успокоилась и не ограничилась просто ежедневным наблюдением процесса роста бутонов и их роспуска Расцветший плевроталлис даже превзошел все мои ожидания, он был просто очарователен! Огромная благодарность тем форумчанам, которые проголосовали за мою орхидею, наилучшие пожелания остальным участникам конкурса, и отдельное большое спасибо организаторам Алле и Вике!"
2-е место Сергей Требин и Pleurothallis crinita [IMG]http://i081.radikal.ru/0903/a8/bcf97ff71856.jpg[/IMG] Несколько слов от хозяина растения "У этого растения запутанная история, в которой много темных и неоднозначных мест. Растений каким-то чудом было ввезено в Европу и с большими боями и длительными переговорами куплено на аукционе у частного коллекционера, о чем я не капли не сожалею. Дальше была длительная пересылка и перевозка, но растение выжило. Пришло на маленьком блоке и даже умудрилось чувствовать себя бодро. Оказалось миниатюркой (листики около 5 см) с ползучей ризомой. Очень декоративно и красиво, листики каплевидной формы изумрудно-сизеватого цвета, в бордово-коричневые пятнышки. С месяц не подавало никаких признаков, не смотря на все пляски вокруг него (вот уж где мы сами создаем себе проблемы, чрезмерным участием). Холодный воздух, влажность и ежедневный полив. Но как оказалось, этот пятнистый монстр просто затаился пред цветением Из под двух листиков, с достаточно большой скоростью, чудовище вырастило два цветоноса. Очень хитро, оно их прикрывает листиком, что б вода не попадала на мохнатые цветы, в соцветиях зонтиках. На одном цветоносе их оказалось 4, на втором 6. распускались постепенно. Сам цветок вы можете увидеть на фото. Он великолепен, не смотря на свои миниатюрные размеры (около 8 мм), но в зонтике они смотрятся просто огромным соцветием, по сравнению с самим растением Цветы держались больше 1,5 месяцев. Как эта кроха выдержала такую нагрузку, известно только ей. Если кому-то попадется это растение - берите без слов, это драгоценная жемчужина плевроталлидной коллекции!"
3-е место поровну разделили между собой два растения и мы решили не делать сложного выбора
3-е место Мария Сизикова (a-ka makaus) и Dracula polyphemus `Hawk Hill´ AM/AOS [IMG]http://s39.radikal.ru/i085/0903/79/e0b0ac3bad7b.jpg[/IMG] Несколько слов от хозяйки растения: "Весной 2008 года я стала обладателем этого "драконьего сына"))(Dracula polyphemus `Hawk Hill´ AM/AOS). Прибыл он из Германии (Lucke). Я посадила его в мох, в дырявый горшочек (ибо цветоносы он мог выгнать в совершенно неожиданном месте). Горшочек подвесила на окне, возле самого стекла (для охлаждения), в месте, где прямого солнца не бывает. Поливался этот зверь отфильтрованной либо дистиллированной водой. Опрыскивался раза два в день. Удобрялся раз в месяц обычным удобрением для орхидей в очень слабой концентрации. В результате такого ухода, через пару месяцев (как и ожидалось, в самом неожиданном месте ) появился цветоносик. Конечно продолжительность цветения (около 4-5 дней) гораздо меньше времени, ушедшего на формирование цветоноса и бутона (1,5-2 месяца). Но, я вам скажу, это того стоит! Когда на тебя смотрит мохнатая мордочка с крючковатым носом, это просто завораживает! Размеры: лист: 15-20 см., цветок без усов: 6 см., усы: 8 см."