Марина Дроздова пишет: влажность 60% без увлажнителя
можно попробывать увеличить площадь испарений: в ИКЕЕ - чудесные стеклянные формы для запекания (прямоугольные). У меня такие стоят: вниз насыпается керамзит (пробывала для эстетики стеклянные камешки, но они очень быстро склизнут) затем наливается вода. На это ставятся горшки. Некоторые в итоге, конечно, касаются кончиками корней воды (не есть гуд), но в итоге растения как-то сами регулируют этот процесс (либо можно пересадить тех, у кого много корней выпирает наружу через дренажные отверстия). Если такие конструкции сделать на нешироком подоконнике, то при включенных батареях влажнось в этой зоне можно поднять до 70% за счет интенсивного испарения. Еще -как вариант- вместо увлажнителя поставить в непосредственной близости от растений комнатные фонтанчики: главное, чтобы резервуар в них был достаточно широким. Мне, разумеется, в этом отношении проще - у нас сейчас за окном 97% . Простое открытие форточки оч. хорошо повышает влажность в зоне окна.
Пользователь
Петербург
09.02.2009 13:33:18
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Смотря в какой дозировке. Если 4 мл/литр воды и при каждом поливе, то может и хватить.
Общая концентрация всяких разных примесей в готовом растворе будет гораздо выше, нежели при:
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: 20-20-20 и является самым популярным удобрением для орхидей, его в данном случае потребовалось бы всего 1 мл/литр
Т. е. в первом случае всасваемость по идее будет хуже. Поэтому лучше брать более концентрированное и сильнее разводить
Единственное, что из готовых известных тогда остается
Сколько в ETISSO, я не помню Pokon и GreenWorld точно слабее Покон, кажется, на уровне 6-6-6, ГринВолд для красивоцветущих 7-7-7, для орхидей 5-4-6, для кактусов и суккулентов - примерно такой же
Пользователь
10.02.2009 11:05:10
Настасья Филипповна, спасибо за идею! Светлана Богатырёва хоть кто-то объяснил доходчивым языком!
А можно еще позанудствовать? А как влияет время которое фалик мокнет в удобрямсе на количество потребленных им в результате питательных элементов? У меня в последнее время сложился такой алгоритм полива - может и неправильный Я сначала проливаю горшочки с орхами душем чуть теплой водой ~ 25-28 C минуты 3-4, потом развожу удобрямс в тазике и замачиваю в нем орхи. И тут уж как получиться от 10 мин для тех кто сидит в покупном грунте до 30 мин кто в свежей коре. Кемера у меня есть - надо только придумать как отмерять 1 гр. И еще вопросик - когда начинают кормить свежекупленные цветущие фалики, я так понимаю пр-ва Голандия. Т.е даже не так - нужно ли кормить такой фалик, если он не пытается ничего растить - только цветет, правда, уже 4 месяца?
Изменено: - 10.02.2009 11:06:58
Пользователь
Москва, Чертаново
10.02.2009 11:23:37
Цитата
Марина Дроздова пишет: Ну вот - пара дней без инета, а тут столько всего интересного!
Аналогично! Настасья Филипповна от души повеселила . Кстати, кто-нибудь может четко ответить на вопрос, что все же означают эти цифры на жидких удобрениях: 20-20-20 , 6-6-6, 7-7-7, 5-4-6… ? Понятно, что NPK, но это в каких-то конкретных единицах или так, просто соотношение? Мне в общем не надо, я сухую кемиру использую, но любопытно
Пользователь
10.02.2009 11:40:22
Цитата
Марина Дроздова пишет: А как влияет время которое фалик мокнет в удобрямсе на количество потребленных им в результате питательных элементов?
А никак! Только субстрат быстрее начнёт разлагаться, а корни (которыке время от времени лишают доступа воздуха) быстрее отмирать
Цитата
Марина Дроздова пишет: Кемера у меня есть - надо только придумать как отмерять 1 гр.
. А не надо отмерять граммов. При приготовлении питательных растворов в домашних условиях принято пользоваться единицами объёма, то есть литрами воды и мл удобрений, коих в сглаженной чайной ложке ровно 5 мл А ещё есть такие мерки для приправ по 1 мл, 5 мл (чайная ложка) и 10 мл (столовая ложка). А ещё всяческие аптечные мерки для лекарств, хоть что-нибудь дома всегда найдётся.
Цитата
demi пишет: кто-нибудь может четко ответить на вопрос, что все же означают эти цифры на жидких удобрениях: 20-20-20 , 6-6-6, 7-7-7, 5-4-6
Ничего таинственного, всего лишь процентное содержание азота-фосфора-калия в удобрении , то так что если вы покупаете удобрение 20-20-20, то оно содержит 20% азота, 20% фосфора и 20% калия, то же самое, что 6-6-6, 7-7-7 и пр., только концентрация упомянутых веществ соответвтвенно слабее.
Изменено: - 10.02.2009 11:44:41
Мои растения:
Пользователь
Москва, Чертаново
10.02.2009 12:46:55
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: ...удобрение 20-20-20, то оно содержит 20% азота, 20% фосфора и 20% калия
Жидкое?!! Т.е. всего в растворе 60% питательных элементов, так? Плюс, поскольку эти элементы не в чистом же виде, а наверное в составе каких-то солей, там еще балласт из второй части молекулы, сколько – не знаю, ну предположим, еще столько же. Итого, раствор состоит из 120% солей и, видимо, –(минус)20% воды . Шутка конечно, но все равно не верится, что общая минерализация раствора может быть даже и 60%. Уж очень хорошая растворимость у этих солей получается… Что-то не то…
Пользователь
Екатеринбург
10.02.2009 12:53:48
Никогда у нас в продаже не встречала удобрямса 20-20-20. Я кол-во необходимых мл для фаликов рассчитала по статье о вандах, где автор сбалансированное удобрение использовал - просто брала половинную концентрацию
Изменено: - 10.02.2009 12:54:37
Пользователь
10.02.2009 13:23:54
Цитата
demi пишет: Жидкое?!!
Нет, никогда не видела жидкого удобрения такого состава.
Цитата
demi пишет: поскольку эти элементы не в чистом же виде, а наверное в составе каких-то солей, там еще балласт из второй части молекулы, сколько – не знаю, ну предположим, еще столько же. Итого, раствор состоит из 120% солей и, видимо, –(минус)20% воды
Нет, конечно Во-первых, никогда не пользовалась жидкими удобрениями и про них ничего сказать не могу, речь конечно идёт о соли в сухом виде.
Мои растения:
Пользователь
10.02.2009 13:26:37
demi, это не проценты, а граммы на литр. Как, собственно, и бывает написано на жбане с удобрямсом. Иногда миллиграммы на литр.
Пользователь
10.02.2009 13:29:03
Цитата
Флоренс пишет: Никогда у нас в продаже не встречала удобрямса 20-20-20
Я его покупаю в Wubben'e. Тут никто не пользуется жидкими удобрениями, и не только по причине того, что они слабой концентрации, но также и потому, что жидкость эта при хранении может отстаиваться, иногда даже осадок выпадает, так что доверять составу нельзя. А кроме того, ведь вода тоже может реагировать с компонентами и что там получится на выходе, кто знает
Мои растения:
Пользователь
10.02.2009 13:37:25
Цитата
Незваный Гость пишет: demi, это не проценты, а граммы на литр. Как, собственно, и бывает написано на жбане с удобрямсом. Иногда миллиграммы на литр.
А вот ссылочка из одного полезного и приятного ресурса о культуре орхидей:
Цитата
6.2 Contents of fertilizers All fertilizers contain as principal ingredients Nitrogen, Phosphorous and Potassium, which are commonly referred to as N-P-K. The percent of these elements are shown on the fertilizer container as 3 numbers separated by dashes, always in the order N-P-K. For example: 30-10-10, 3-12-6. In a 30-10-10 formulation, 30 % of the contents are Nitrogen, 10 % are Phosphorous and 10 % are Potassium. In a 3-12-6 fertilizer, 3% of the contents are Nitrogen, 12% are Phosphorous and 6 % are Potassium.
Мои растения:
Пользователь
10.02.2009 13:46:09
А вот и формула сухого удобрения для осмосовой воды:
Цитата
MSU Orchid Fertilizer RO/Rain/Tap Water granular is 13-3-15 8Ca-2Mg
Светлана Богатырёва, нет, такого быть не может. Разве что в типографии не нашлось значка промилле вместо процента. Или банальная очепятка. 30% - это треть веса (поскольку объемные проценты и промилле оговариваются особо) соли азота. 300 г на литровую банку. Треть банки. Ни одна орха этого не выдержит.
Пользователь
10.02.2009 14:21:59
Цитата
Незваный Гость пишет: 30% - это треть веса (поскольку объемные проценты и промилле оговариваются особо) соли азота. 300 г на литровую банку. Треть банки. Ни одна орха этого не выдержит.
А вы не позабыли, что этот состав применяется в количестве одного милилитра на литр ? А вот ещё цитатка, третья по счёту (не знаю надо ли продолжать ), подчёркнутое означает "проценты по весу" (это я не издеваюсь, просто на всякий случай):
Цитата
All commercial Orchid fertilizers are labeled with three numbers, such as 10-20-30. These three numbers are the percentage by weight of the primary nutrient components of Nitrogen (N), Phosphorous or phosphates (P) and Potassium or potash (K) in the fertilizer.
Мои растения:
Пользователь
Москва, Чертаново
10.02.2009 14:24:00
Цитата
Незваный Гость пишет: Как, собственно, и бывает написано на жбане
Дык в том то и дело, что бывает не всегда, особенно на этих модных цветастых флакончиках от известных фирм, а бывает такое, что не очень согласуется с законами химии… или физики… или с ценой. Это я в свое время думал, не перейти ли с сухих удобрений на жидкие - не перейти
Цитата
Незваный Гость пишет: 300 г на литровую банку. Треть банки. Ни одна орха этого не выдержит.
Гость, все в порядке! Светлана же вроде про сухое говорит.
Пользователь
10.02.2009 15:24:49
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А никак! Только субстрат быстрее начнёт разлагаться, а корни (которыке время от времени лишают доступа воздуха) быстрее отмирать
Ну тогда фалики сидящие в свежей коре, придется каждый день под душем полоскать - они у меня и после 30 мин плавания через 3 дня сухие. Т.е в удобрямсе можно не замачивать, а просто пролить им?
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А не надо отмерять граммов. При приготовлении питательных растворов в домашних условиях принято пользоваться единицами объёма, то есть литрами воды и мл удобрений
Как отмерить мл я знаю - давно для этой цели использую медицинский шприц - очень удобно. Но Кемера то в порошке, а разводить весь пакет на 100гр - не хочеться. Надо наверно покупать в меньших развесах и разводить сразу....
Пользователь
10.02.2009 15:31:58
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А вы не позабыли, что этот состав применяется в количестве одного милилитра на литр
Светлана, каюсь, забыла!!!!!!!!! Пересчитав, получила даже доли промилле, так любезного моему сердцу....... Но честно посмотрела все свои банки с удобрениями: г/л и мг/л. Процентов нет нигде.
Пользователь
Москва, Чертаново
10.02.2009 16:19:26
Цитата
Марина Дроздова пишет: Но Кемера то в порошке, а разводить весь пакет на 100гр - не хочеться.
А я всегда ложкой отмерял, чайная - 5г примерно. Это неприлично?
Изменено: - 10.02.2009 16:20:48
Пользователь
10.02.2009 16:47:00
Цитата
Марина Дроздова пишет: Т.е в удобрямсе можно не замачивать, а просто пролить им?
Именно так я и поступаю, причём не только я одна
Цитата
Марина Дроздова пишет: Но Кемера то в порошке
Так ведь это здорово! Тогда см. выше:
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: в сглаженной чайной ложке ровно 5 мл А ещё есть такие мерки для приправ по 1 мл, 5 мл (чайная ложка) и 10 мл (столовая ложка). А ещё всяческие аптечные мерки для лекарств, хоть что-нибудь дома всегда найдётся.
Цитата
Марина Дроздова пишет: Надо наверно покупать в меньших развесах и разводить сразу....
Ни в коем случае! Я покупаю по 200 г и ссыпаю в одну большую банку. Беру 1 чайную ложку (сглаженную, без горки) на ведро (оно у меня 10 литров). Получается 0,5 мл/литр.
Цитата
Незваный Гость пишет: Но честно посмотрела все свои банки с удобрениями: г/л и мг/л. Процентов нет нигде.
И не должно быть! Ведь на банках пишут как разводить удобрение до нужной концентрации, а ещё есть формула удобрения вроде 5-5-5, 6-5-7, 20-20-20. Вот эти-то циферки и означают процентное содержание азота (N), фосфора (P) и калия (K). При этом само слово процент никогда не указывается, имеется в виду, что это всем и так известно
Мои растения:
Пользователь
10.02.2009 19:07:48
А ведь нашла две банки удобрений - Bona Forte и еще наше одно, очень его люблю, для цветуших. На Форте: Состав в % (!), не менее азот - 4 и т.д. На нашем: массовая доля азота - не менее 1% и тоже т.д. Форте в Москве пользуются почти все, стало быть можно посмотреть. Что ж, главное вовремя принести извинения, что и делаю. Но на остальных банках - граммы на литр. Так что, как говорится, возможны варианты