И я привезла тоже клубней и проросших отростков с корешками из Вьетнама, что из них конкретно вырастит не знаю. Ростки посадила в корзинки (мох,кора с грунтом орхидейном), но у некоторых листики стали чернеть, что это может быть такое? Болезнь или им не понравился смешанный грунт? Фото чуть позже постараюсь добавить-пока нет. И скажите, что лучше делать с луковицами, 3штуки стали мягкими- погибли, остальные выпустили стрелки зелёные,корешков пока нет. Чем больше в инете читаю,тем более запуталась.
Здравствуйте. Мы летим 6 марта во Вьетнам, девочки которые привозили, оттуда орхи, это проблема или нет? Куда вы складывали в багаж или в ручной клади, как с контролем? Мы будем в Фантьене и Хошимине. Девочки кто там был вы видели Башмачки в продаже. Если я не в тему написала, сорри.
Я прилетела оттуда в середине января. Покупала клубни и отростки в Далате. В Фантьете в продаже не видела нигде, так же как и в Сайгоне(Хошемин то бишь), может если только забуриться в какой-то местный рынок-не знаю.... Орхидеи в основном выращивают в Далате, там у них цветочные типа плантации, так нам экскурсовод говорил, и вот там мы видели и на цветочном рынке и в Парке цветов много всякого и не дорого, торгуйтесь-охотно скидывают цену. Вообще у меня лучше себя чувствуют отростки(они продаются с корешками и листиками уже),чем луковицы. Пожалела, надо было отростками брать больше,чем эти бульбы. в продаже видела и башмачки и тапочки))) Там много видов, глаза разбегаются, что хватать. Сначала повезла в ручной клади (так же как и фрукты), на таможни Вьетнама-то пропустили,а вот в Китае (летела с пересадкой) провоз всего запрещён, благо удалось купить в аэропорту сумку и упаковать в бумагу-сдать в багаж. Так что советую упаковать получше и в багаж, на всякий случай,чтоб не отняли где... Кстати от Фантьета (думаю и от Сайгона) есть рейсовые автобусы в Далат,мы ездили сами Далат-Нячанг-МуйНе (на рейсовых автобусах с ночёвками в отелях), есть что посмотреть. Удачной поездки! Советую купить местный кофе-зёрна, он у них один из лучших в мире)))
Здравствуйте. Хочу показать то,что я накупила во Вьетнаме, тоже размыто себе представляю, что есть что...все посажены в кору с мохом. Извиняюсь, что накидала столько своих фоток, но может у кого такие же проблемы и им это поможет тоже... И ещё есть 2 вопроса, надеюсь поможете : 1. На отросточках из бульб больших(типа лукович) появляются капельки липкие, это что такое? (1 и 2 горшок фото) 2. Пару отростков стали портиться, какая-то чернота по листикам, подскажите что делать? Боюсь,что погибнут... (4 и 5 горшок)
1, 2 и, может быть, 6 - похоже цимбы, 4 и 5 что-то каттлейное, на 5 даже чехол есть а вот 3 , есть у меня пару камбрий с похожими бульбами, но не уверена...
нашла в теме о болезнях, что "Многие орхидеи производят внецветочный нектар, однако наличие большого количества капелек на изнанке листьев катасетумных, как правило, свидетельство о наличие клеща." И вот " Методы борьбы: Дайте почве просохнуть, пораженные клубни и луковицы уничтожьте." Как же так, уничтожьте ...яж так над ними прыгаю, получается клещ внутри зелённого бутона-отростка? Может как-то можно спасти, ну замочить в чём-то, протирать чем-то?
lar123, Я думаю, что Вам надо пролечить Ваши орхи ещё и от бактериалки. Выкидывать ничего не надо, попытайтесь полечить растюхи, как советуют в теме вначале форума:"Наиболее распространённые вредители и болезни. Борьба с ними". Если что-то будет не понятно, спрашивайте.
Мои привезённые год как растут, увы часть из них погибла (т.к. никак отростки корни не хотели пускать и съев всю бульбу кирдыкнулись). Сейчас я уже более наученная и понимаю,что важно найти "золотую середину" между недолив и перелив. Сажаю теперь бульбы такие в мелкую кору с небольших количеством мха (многие пишут что просто в мох, но у меня гниёт моментально), не ставлю в ёмкость с водой на 5минут (тоже гниёт и заводятся мошкара), а 1 раз в неделю поливаю и через день опрыскиваю. Более важно влажный воздух,чем сырая кора,поэтому можно сделать мини-теплички и хорошее освещение.
Angely, у вас точно не то, что вы показывваете на картинке с цветами - там фаленопсисы, у них таких бульб не бывает в приницпе. Ваши луковицы-бульбы - скорее всего от цимбидиумов. Сейчас придут спецы по ним, проконсультирует. Но в воду точно не надо, тем более на сутки - это не луковицы в обычном понимании.
Надин вам правильно сказала,из бульб фалеки не растут. Как уже писала выше в мелкую кору с мхом, я сажаю лишь самый низ, не надо как картошку закапывать. Корешки у меня появились в течении 2месяцев, потом быстро в рост пошли. Я привезла из Далата (выжили растут) - цимбы и каттлеи, в этом году привезла оттуда бульбу камбрии, дендрик и ростки ванды, пока все живы))) Очень жду пока что-то зацветёт из привезённого.
Надин, lar123, девочки спасибо огромное за помощь. Мышь, да мои похожи на ваши. Купила в Далате по 50000 донгов. Успехов вам с вашими цветочками. Только странно, мне там продавец сказал, что их нужно в спец землю (ну видимо для орхидей) посадить на 2/3, а кончик торчать только должен. А вы потом что потом будете делать, когда корни побольше будут, только тогда пересадите или вообще так и оставите?
Angely, Ну у нас корней пока еще нет, есть только ростики. А потом будем переводить в смесь для цимбов - не совсем земля, я бы сказала смесь коры, земли, песка, + опционно корней папоротника, мха, торфа и перлита. Рецепты составления смесей можно почитать в специализированной темке по цимбам.