А меня уже спросили через личку. Копирую собственный ответ.
Надрезать ризому следует в тех местах, которые вы бы выбрали при делении растения. Ведь, как известно, в каждой делёнке должно быть не менее 3-х бульб
. При этом задние бульбы должны быть достаточно сильны, чтобы дать новый рост, и конечно иметь для этого неиспользованные точки роста.
Разрез делается сверху на 1/3-1/2 толщины ризомы, при этом место надреза обрабатывается от грибковых и бактериальных инфекций и освобождается от субстрата для лучшей вентилляции.
Трюк этот работает не всегда, иногда старая часть растения просто постепенно отмирает, надо быть готовым и к такому развитию событий. На выставке это считается недозволенным приёмом и карается снятием растения с соревнования. Но для "домашнего" пользования метод этот вполне применим.
Надрезать ризому следует в тех местах, которые вы бы выбрали при делении растения. Ведь, как известно, в каждой делёнке должно быть не менее 3-х бульб

Разрез делается сверху на 1/3-1/2 толщины ризомы, при этом место надреза обрабатывается от грибковых и бактериальных инфекций и освобождается от субстрата для лучшей вентилляции.
Трюк этот работает не всегда, иногда старая часть растения просто постепенно отмирает, надо быть готовым и к такому развитию событий. На выставке это считается недозволенным приёмом и карается снятием растения с соревнования. Но для "домашнего" пользования метод этот вполне применим.