А поделитесь, пожалуйста, откуда вы берете всю эту сложную информацию - не просто про виды орхов, но про группы и даже про отдельные виды... из опыта, из книг, с интернета? я тоже хочу разбираться в орхах, но пока что не очень получается
А вот это действительно проблема. Я обычно переводчиком пользуюсь,очень удобно. А у Джея это невозможно,тк даже нельзя скопировать написанное,что бы потом это засунуть в переводчик. И все на этого Джея ссылаются,а там невозможно разобраться толком,может кто обьяснит?И,я заметила,у многих новичков возникают подобные проблемы.
Евгения, можно еще почитать темку "Чехлы каттлеи и темнота", была такая на форуме, там много полезной информации. Саша-2, а почему у Джея нельзя скопировать? У меня текст копируется.. Ну и вообще, мне кажется, там все довольно примитивно - на первой странице внизу условные обозначения, по солнышку смотреть светолюбивость, градусник - температурный режим. Пульверизатор - есть ли запах у цветочков. Вот насчет сезонов не очень уверена, но, похоже, это время цветения. Выбираете на первой странице первую букву интересующего растения, и ищете его в появляющемся списке. В тексте в основном в каких местах живет, описание растения, листья, бульбы, размер. Размер цветочка отдельно, под значками. Каких-то тонкостей по выращиванию в комнатных условиях там маловато, в основном, общая информация.
Моя каттлейка акландаи из Элснера с позапрошлого лета, пришла практически без корней, но листья и бульбы были в порядке. За полтора года выдала 4 роста... Живет на чисто-западном окне, летом с притенением без подсветки, зимой-обычная клипса с лампочкой дневного света (посмотрела, вроде стоит маркировка 11W)на шторине. Поливаемся под теплым душем два раза в неделю, замачивание в тазике не любит. Вот вроде и все. Пошла посмотрела сейчас на каттлюк, так та выдала новый рост...отдыхать видимо не собираемся...
Каттлея акландиае нуждается в хорошем количестве желательно естественного света. Листья её при этом приобретают более округлую форму и характерный бородовый крап. Цветёт она с молодых ростов, причём цветонос находится внутри листа и заметен ещё до его раскрытия, как у лелий.
Светлана Богатырёва пишет: Каттлея акландиае нуждается в хорошем количестве желательно естественного света. Листья её при этом приобретают более округлую форму и характерный бородовый крап. Цветёт она с моложых ростов, причём цветонос находится внутри молодого листа и заметен ещё до его раскрытия, как у лелий.
Значит, она не такая капризная и ее можно заказывать?
Звездочка пишет: Значит, она не такая капризная и ее можно заказывать?
Совсем наоборот! Без хорошей подсветки она не зацветёт во-первых. А во-вторых, как справедливо заметила Рада, она имеет очень чувствительные корни и моментально гниёт от малейшего переувлажнения, поэтому выращивать её лучше на блоке, что впрочем также не гарантирует успеха
Касcя, Звездочка, обе были как раз в период моего увлечения каттлеями. Но он давно прошел, так как должного освещениязимой я им тогда не могла обеспечить. Оба растения были отданы подруге и дальнейшая их судьба мне неизвестна - так как у неё произошли очень большие перемены в жизни и она вообще отошла от орхидей. Так что могу лишь сказать, что оби они, действительно маленькие, araguaiensis, совсем крошка и если почитать начало теы Бразилия (не Белла виста, а первая бразилия) то я там вроде выкладывала.
Помимо условных обозначений у Джея можно ещё посмотреть страны где растёт, сезон цветения - условный значок, и высоты на которых растёт. Как правило, последнее очень важно. Но! К сожалению Джей не безгрешен, что, кстати вполне извинительно учитывая колосальный объём сделанной име работы, поэтому посмотрев Джея, неплохо проверить эту информацию в других источниках:) Некоторые полезные ссылки у нас выложены в закреплённой теме Ссылки на орхидные ресурсы