Natalia_ пишет: Субстрат я не выкидываю, больно там хорошая кора. Пропарила в микроволновке подряд 3 раза по минуте, через пять дней планирую обратную посадку. Это можно?
Никогда не использую старый субстрат (разве что для перевалки), и особенно после больных растений не стала бы, так что опыта в его обеззараживании нет вообще. Но у нас проблемы с субстратом нет - просто пошел и купил - можно в смеси (и без торфа, конечно ...), можно по отдельным ингридиентам...
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Одиночная бульба без корней выживет вряд ли, поэтому её лучше держать отдельно, и можно даже не сажать, а положить в тепличку и изредка опрыскивать.
Я бы тоже мини-тепличку для нее соорудила (хоть в коробку из под торта на слегка влажный мох положить) Вполне может дать новый рост, а от него уже корни пойдут.
Спасибо. Посажу в новую кору, пусть и худшего качества, рисковать не стану. Оставшиеся бульбы с обрубочками вместо корешков в тепличке не нуждаются, их можно удобрять?
Natalia_ пишет: Оставшиеся бульбы с обрубочками вместо корешков в тепличке не нуждаются, их можно удобрять?
Вам же Светлана написала
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: А вторую делёнку можно попробовать укоренить в чистой коре в горшке меньшего размера при опрыскивании без полива пока не укоренится
TOBY, Видимо, я не совсем удачно оформила вопрос. То, что Светлана написала, вполне ясно. Как насчет подкормки? Можно опрыскивать оставшиеся бульбы слабым раствором удобрения, половинной долей, скажем, раз в неделю?
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Natalia_, Тут я вам не советчик - я свои орхи никогда не опрыскиваю и кормлю только через полив, а в Вашей ситуации, когда корней практически нет, поливать нечего. Подождем других мнений
Подкормки нужны только в период активного роста. Это не стимулятор, а материал для строительства новых клеток. Эффективность подкормок по листу очень и очень низкая, где-то 20% от того же самого через корни. Но если начнётся прирост или активное укоренение, то почему бы нет