Alson (Москва) пишет: никакая моя профилактика не помогла мне в этом году окончательно справиться с клещём на катазетумных
Я думаю, что 10-14 дней - слишком большой интервал, рождаются два поколения клещей и снова откладывают яйца. Я делаю интервал в 5-8 дней три раза - это помогает ровно на пол года. В теплое время года, видимо, на ногах и одежде приносим насекомых в дом. Осенняя протравка мной делается после заноса всех орх с балкона, т.е. в начале октября. А весенняя - соответственно, в апреле. Использую смесь Актелика и Фитоверма (об этом я уже писала неоднократно). Против гнилей, бактериальных и грибных инфекций: - ежемесячная проливка и опрыскивание растений раствором "Заслона" в концентрации в два раза меньшей, чем рекомендуется для комнатных цветов. В общем - помогает. Но иногда попадаются инфекции ( в основном, с новыми растениями ), которые ничем не беруться. Т.е. можно от них избавиться, но только вместе с хазяевами...
Как уже говорилось, профилактика лучше чем лечение,но уберечся невозможно. Первое, нужно понимать, что и откуда берется. Клещи - сезон массового заражения растений это лето. В это время они легко переносятся по воздуху и легко заражают растения. Лучше размножаются при низкой влажности. Некоторое снижение скорости размножения достигается опрыскиванием, душем и высокой влажностью воздуха. Нужно помнить, что клещи существуют в четырех формах- яйцо, личинка, нимфа и взрослый клещ. Самая устойчивая к инсектицидам форма-яйцо. В комнате цикл разыития 10-12 дней. Самки могут сохраняться в субстрате в стадии покоя. Размножаются быстро и при сильном заражении очень угнетают растеня, ну и портят внешний вид. Меры борьбы - препараты для борьбы с клещами (например: Фитоверм, акарин и т.п.). Проводить минимум две обработки с интервалом 6-8 дней. Чтобы заметить заражение необходимо раз в неделю внимательно осматривать нижнюю сторону листьев с увеличительным стеклом (мин. Х10). Обычно клещи заражают отдельные растения очень редко заражена бывает вся коллекция. Чаще всего встречаются паутинный клещ (растение покрывается тонкой паутиной) и красный плодовый клещ. Как уже говорилось заносятся с улицы.
Болезни более сложная тема. Основная причина появления на растениях это высокая влажность воздуха, наличие капель воды на листьях и в пазухах розеток,а также застой воздуха особенно в орхидариумах. Оптимально если растение после полива или опрыскивания просыхает в течении получаса. Особенно опасен вечерний полив и опрыскивание. Для корней очень опасно сильное и длительное переувлажнение субстрата, что ведет к "задыханию" и отмиранию корня.
Вика (Satira) пишет: Вот я этим летом-осенью столкнулась с фатальной болячкой в виде гриба, который поразил бОльшую часть коллекции фаленопсисов и многих пришлось выбросить.
Вика,очень сочувствую, но, если честно, то это меня даже немного успокоило: если уж у ТАКИХ корифеев это случилось, то значит и я не совсем пропащая- это просто рок! У меня точно такое же было этой зимой-весной,пострадали почти все! Погибли вновь прибывшие,но уже адаптировавшиеся за лето каттлеи, а у старых фаленопсисов пришлось отрезать всю ботву, но они зацвели, как бешенные, и жалко было выбрасывать,и теперь зрелище ужасное- цветы и корни. Прямо орхидеи -призраки. Вот жду, может отрастят листья, хотя уже полгода прошло, а даже намека на лист нет Причем растения находились в разных комнатах и в разных условиях,я решила, что разносчиком инфекции стали грибные комарики (их тогда расплодилось немеряно!)т.к. на кухне,где живут холодники (там прохладно при влажности свыше 70% и всегда приоткрыто окно) комарики не живут. Сейчас включен фумитокс (жаль поздно про него вспомнила), комариков почти нет и новых поражений тоже нет, хотя возможно инфекция затаилась...
Итак, подведём итоги. Либо как минимум 4 профилактические обработки инсектицидами в год и ещё не факт, что они сработают Либо пара-тройка обработок тем же инсектицидом раз в году, если поражение стало фактом, чего может и не случиться Я лично выбираю последнее. Согласна с Радой, от всего не убережёшься, если созданы все необходимые для здоровья растений условия, то уж лучше переживать эти неприятности по мере поступления
Светлана Богатырёва пишет: то уж лучше переживать эти неприятности по мере поступления
Светочка, позвольте с Вами не согласиться. Мне не хотелось бы "переживать" бактериалку коллекции. Предпочту превентивные меры. Да и с грызущими насекомыми - не всегда возможно обнаружить в зарослях (по крайней мере в моих) начало "эпидемии" во время. Растения расположены близко друг к другу с общей поливной системой и, поэтому с Вашим подходом - моя коллекция вымрет вся за месяц. Я предпочитаю действовать по правилам тепличного содержания. Позвольте внести добавление.
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Итак, подведём итоги.
Если растения содержаться практически изолированно друг от друга (что замедляет распространение паразитов и болезней) - то решение проблем осуществляется по мере их поступления. Однако, если коллекция уже представляет из себя, пусть хоть и небольшую, экосистему - в этом случае возможные эпидемии было бы логично предупреждать.
THE BEAST пишет: Мне не хотелось бы "переживать" бактериалку коллекции. Предпочту превентивные меры.
а при обработке фунгицидами не наблюдается ухудшение темпов роста орхидей? Я не обрабатываю фунгицидами, может быть только потому, что бактериалка и грибок в моих условиях были очень локального характера и с растения на растение не передавались.
Рада пишет: а при обработке фунгицидами не наблюдается ухудшение темпов роста орхидей?
В качестве профилактики я использую не фунгициды, а бактериальные средства. Такие средства не тормозят рост растений, а зачастую - улучшают состояние. Правда, на все нужно время. С однократного использования - толка не будет.
Конечно, THE BEAST,всё зависит от конкретных условий, согласна. У меня бактериалка случалась раза два-три на единичных растениях за последние десяток лет. Поэтому превентивно обрабатывать от неё в моих условиях нет смысла вообще. Грибковые гнили случаются в орхидариуме, лечатся оперативным путём с присыпкой срезов серой, фунгицидов я не применяю вообще. А вредителей я предпочитаю изводить по мере появления в коллекции, в общем и целом получается гораздо меньше ядов в доме .
Светлана Богатырёва пишет: Грибковые гнили случаются в орхидариуме, лечатся оперативным путём с присыпкой срезов серой
Светочка, а скажите пожалуйста, какой именно серой Вы присыпаете? Дело в том, что у нас (в Москве) можно купить только коллоидную серу (в магазинах хим. реактивов). Хотя, в аптеках полно противогрибковых и антибактериальных средств с серой. Хотелось бы понять механизм действия серы на растительный "организм".
THE BEAST пишет: Хотелось бы понять механизм действия серы на растительный "организм".
И мне хотелось бы, но увы Просто я купила как-то во время одной из поездок в Италии в цветочном магазине такую пудру голубого цвета от грибковых заболеваний декоративных растений. При прочтении этикетки со словарём и итальянскоговорящим мужем выяснилось, что главный элемент порошка сера, а голубой цвет от пары % медного купороса в составе, что по идее делает зелье ещё и дезинфецирующим
А наши шведские братья по разуму, не заморачиваясь пониманием, просто пудрят срезы на растениях либо серой, либо углём, либо корицей
Посмотрела я Викино фото - как раз на одном из моих фаликов я усмотрела нечто подобное дня три назад, очень похоже на левое фото.. Так и знала, что это грибок! [IMG]http://www.flowersweb.info/bitrix/images/forum/smile/cry.gif[/IMG] Что теперь делать? У него всего два листа (он летом пришел, один лист скинул- остался с двумя), на каждом несколько пятен, на последнем листе одно пятно очень близко к шейке.. Если срезать листья - то что останется? Попытаться вырезать сами пятна?
Кратко: "Препараты серы (молотая, коллоидная)- эффективные фунгициды против мучнисторосяных грибов и различных пятнистостей, обладают и акарицидным свойством. Проявляют защитное и лесчебное свойство. Споры грибов при обработке серой теряют способность к прорастанию. Фунгицидная активность серы объясняется способностью выделять пары элементарной серы, которая проникает в споры и мицелий гриба благодаря растворению в липидах клетки. Сера, являясь акцептором водорода, нарушает нормальное течение реакций гидратирования и дегидратирования. При этом образуется сероводород. Сероводород инактивирует клеточные ферменты - каталазу, цитохромоксидазу, лактазу."
Ира, сера (и молотая, и коллоидная) нарушает нормальный метаболизм грибов и это приводит их к гибели, но, естественно, на разные грибы она действует по-разному. Легче всего бороться с грибами мицелий которых нахотиться на поверхности листа, или близко к поверхности. Грибы мицелий которых проникает в глубину листовой пластинки поражаются слабее или не поражаются совсем. Именно поэтому сера сейчас в основном применяется против мучнисто-росяных грибов на плодовых и крыжовнике. Еще одна тонкость: сера слабоэффективна при температуре ниже 20°С, а выше 35°С вызывает ожоги у растений. При этом сера убивает споры грибов на поверхности листа, и это может служить защитным средством при массовой эпифитотии. Акарицидные свойства серы основаны на выделении элементарной серы которая вызывает фумигантные свойства, но при высокой температуре. Сера не может быть рекомендована как эффективное средство борьбы с клещами.
Алекс 46, спасибо за столь подробный и понятный ответ! Получается, что воздействие серы подобно воздействию "зеленки" - если "зеленка" добралась до грибов, то им конец. А так (дистанционно) не работает.
Алекс 46, большое спасибо! Правильно ли я поняла, что мне повезло, когда клещ-плоскотелка исчез после двух опрыскиваний этим самым ТиовитДжетом, сделанным из серы и "примесей"? Температура днем около 25°С. Сера смывалась постепенно, "сама-собой" во время еженедельных подкормок и ежедневных опрыскиваний. А то я всем советую эту серу, как оказалось, несколько безответственно.