Людмила пишет: Если пятна на старой бульбе , в смысле - на ее листьях , то попросу готовятся отмереть , вон ростиков куча , все соки выпили...
На старой бульбе пятен нет, там только один лист остался, он желтоватый, готовый отмереть. Самая большая бульба тоже новая - с марта выросла, как и все остальные. Пятна есть на всех (соответственно, молодых) бульбах, кроме двух последних, самых маленьких, ростов.
THE BEAST пишет: Цитата Наталья пишет: Кто-нибудь может посоветовать, что делать с пациентом, убирать с солнца или субстрат менять? Я бы постаралась организовать 50%-ную притененку. Пятна похожи на ожоги (с учетом Вашего рассказа).
У меня вопрос остается открытым. Убрала дендр с солнца несколько дней назад. Вчера обнаружила новое желтое пятно на верхнем листе самой большой бульбы, пятно точно такое же, как и прежние. Фактор солнца полностью исключен - свет на дендр если и попадает, то совсем чуть-чуть рассеянный, причем верхушка все время находится в тени (на нижней полке стеллажа он у меня теперь стоит). Корневая гниль тоже не подходит, так как я вытряхивала дендр из горшка - корни прекрасные, запах субстрата (а это чистый сфагнум, ну и на дне пенопласт) хороший, ни гнилью, ни водорослями не пахнет. Что же это все-таки могут быть за пятна, если причина не в солнце и не в корнях? может, какие-нибудь насекомые мелкие такое вызывают? насекомых у нас много, но я с ними не борюсь - растения все живут на улице, и насекомые типа муравьев или пауков и пр. используют растения как жилище.
Мне кажется что это нехватка железа! Обычно при нехватке желтеют листья целиком или пятнами! У меня так было, я полила хелатом железа и цвет постепенно восстановился. Но желтеть могут от многого! И от вируса тоже
GalinNiK пишет: это детка должна вырасти? что дальше делать?
Такие "детки" я оставляю на "мамке" примерно на год или до второго полноценного "стволика" и хотя бы нескольких корешков. Потом, когда уже оформится в маленькое растеньице, я откручиваю детку по часовой стрелки, подрезая "пуповину" ногтями. Откручиваться должна легко, примерно за пол оборота, - это значит, что детка созрела для самостоятельного произрастания. А пока - светло, тепло, влажно и сытно. Пусть детка растет вволю!
Подсажите, пожалуйста) У меня Den.Lucky x Den.Yukidaruma Queen, бульбы новый рост все перерос, уже характерно растолстел, залоснился. Скоро уже и на покой. Однако, он вовсю растит корни и пускает новые. Температуру не снижать и кормить? Или как? Он у меня с весны, еще не зимовал, так что эт в первый раз.
Закрой уши ладонями и услышишь, как растекается лава.
Hoffy, пожалуйста, перенесите Ваш вопрос в топик "Дендробиумы, давайте и о них поговорим ", так как сюда крайне редко заглядывают спецы по гибридам. Я даже не представляю, какие родители у Вашего гибрида, а следовательно не могу "вычислить" условия содержания.