Когда уходить на покой и сколько в нём находиться - решает само растение, а не вы, девочки Ваше дело - обеспечить соответствующий времени года температурый режим. Пока растение не сбросило листьев, оно фотосинтезирует, транспирирует, то есть имеет определённые затраты энергии. Прекращать поливать в этих условиях означает обрекать растение на истощение. Поэтому прекращать полив следует только тогда, когда растение сбросило листья. И то не совем, а следить за состоянием бульб и иногда чуть-чуть поливать, не допуская их сильного сморщивания. Начинать полив весной нужно также очень осторожно и постепенно в такт с ростом молодых корней и углублением их в субстрат. Подкормки начинать только когда молодая бульба начнёёт разворачивать лист.
ну если мы ей "обеспечиваем" температурный режим+полив+подсвет = значит и решаем за нее когда, совести ради, сбросить поза-прошлогодние зеленые листья
так, температуру обеспечила, только больно уж она низкая и через пару месяцов еще хуже будет. потому и хочу ее побыстрее "перевести" на весенний режим. а там уж и день начнет добавляться и лампы в запасах есть потому и ищу инфу сколько же они в своих горах мерзнут...
Almost_Moon пишет: ну если мы ей "обеспечиваем" температурный режим+полив+подсвет = значит и решаем за нее
А вот и нет Температуру, освещённость, сухость или влажность сезона для каждого вида определена природой в местах обитания предков растения. К этим условиям эти самые предки приспосабливались столетиями И если вы хотите, чтобы растение жило у вас долго и счастливо, желательно учитывать предпочтения, заложенные в нём на генетическом уровне.
а вот и да ножек у нее, родимой, пока не выросло и ходить на балкон и обратно не может. потому и решаю Я за нее когда ей зимовать начинать и заканчивать. а ей уж решать цвести или нет
а что бы более приблизится как раз таки к ее родным условиям и хочу знать сколько же у них , на той высоте, считается "зимой" - не 6 же месяцев
Almost_Moon пишет: ножек у нее, родимой, пока не выросло и ходить на балкон и обратно не может. потому и решаю Я за нее когда ей зимовать начинать и заканчивать. а ей уж решать цвести или нет
Отдых растения начинается с понижения температур. Соответственно этому снижается скорость обмена веществ и потребность в воде. Если вы, не снижая температуры, начнёте снижать полив, то отдых растения не начнётся, а начнётся умирание с голоду. В результате чего даже если листья и будут сброшены, то бульбы начнут худеть, самые старые из них будут утилизованы, то есть съедены с голодухи. А цветения, скорей всего, не воспоследует, так как цветут только сильные, крепкие, хорошо отдохнувшие растения.
Светлана Богатырёва пишет: Отдых растения начинается с понижения температур
ну я, конечно, могу повторить
Цитата
Almost_Moon пишет: так, температуру обеспечила, только больно уж она низкая и через пару месяцов еще хуже будет. потому и хочу ее побыстрее "перевести" на весенний режим. а там уж и день начнет добавляться и лампы в запасах есть потому и [U]ищу инфу сколько же они в своих горах мерзнут[/U
вопрос длительности зимы в горах обитания ангулошек не раскрыт
ну, если серьезно, но я им откровенно сочувствую о таком "лете"
а если еще серьезнее - то перепады показаны везде в 3-5 и 5-7 градусов, что у меня на подоконниках постоянно имеется (только до 5 не падает, конечно ) так, по идее, ей и должно хватать перепадов и похолоданий ночных. ну, по-любому, она уже в ссылке на балконе. будем посмотеть
Еще хочется обратить ваше внимание на то, что в табличке даны лишь минимальные величины ночных и дневных температур, а суточные перепады там несомненно выше, чем 3-7 градусов, ведь днём там светит тропическое солнце .
Светлана, добрый день! Как поживает ваша локуста? Моя вырастила бульбу в ширину больше предыдуших, но по высоте ниже. Постояла месяца 1,5 и пошла растить рост новый
Интересно, почему на всех ликастах, получаются бульбы по ширине больше предыдущих, но несколько ниже оп высоте (по объему, тоесть "крупности" предыдущим в целом не уступают)?
Сергей, моя локуста растёт пока, она вообще всё лето отдыхает и только осенью начинает по-настоящему расти, до формирования новой бульбы нам пока далеко
Я думаю, что изменения в габитусе связаны с изменившимися условиями содержания, возможно на родине было попрохладнее и повыше влажность воздуха Ведь тогда растение тратит меньше сил на транспирацию и его рост ничто не сдерживает, а толщина бульбы - это хорошая корневая плюс адекватный полив и питание, как-то так, я думаю
У моей локусты уже рост с сантиметр (бульбу то она откормила, а зацвести наверное не захочет, ну и ладно, и так красавица) Влажность вроде бы старался высокую держать (она у меня с дракулами стоит), вот температуры - тут сложнее, учитывая, что летом до +37 в тени было, возможно из-за этого. "уширинение" бульб, произошло абсолютно у всех ликаст и у гибридов и у видовых. Посмотрим, как они себя будут с этих широких бульб вести в начале роста Питание. Тут "девушки" кормились вовсю - смесь была торф, перегной и добавление угля/коры/перлита в достаточно незначительных колличествах. В поливе отказа им тоже роде бы небыло. Можно будет заодно и выяснить повлияла ли температура на габариты бульб - у меня одно гибридное чудо, открмив две бульбы (растень пришла с открытой корневой и двумя ростами разворачивающими листья), сразу без останова выгнала новый рост, сейчас темепратуры +20 днем и +12-14 ночью, неплохая влажность у окна. Посмотрим что получиться
Подскажите, а при каком размере бульб (длина, ширина) в теории может зацвести Anguloa Virginalis? Пришла мне из Перу и так ловко в рост пошла, напускала корней по длине уже сравнялась с последней, но не самой большой, бульбой...правда узковата еще, но рост еще не прекратился. Следов от цветоносов я не нашла, поэтому и вопрос. Если получившаяся осилит цветение, устрою ей холодную зимовку, если маловато, то постоит при умеренных температурах.
Моя Anguloa virginalis растит деток. Подскажите, какой режим для растения будет наиболее предпочтительным. Или лучше ничего не менять? Информации в интернете не нашла (во всяком случае в русскоязычном). Чего надо для счастливого детства растенышам? Сейчас растение находится на западном окне в помещении с достаточно высокой влажностью (рядом бассейн). Температура около 25 градусов. Растение досвечивается. Использую вентилятор для того, чтоб избежать застоя воздуха. В каком режиме его лучше использовать? К сожалению, понижать ночные температуры практически очень сложно...
Larimar пишет: К сожалению, понижать ночные температуры практически очень сложно...
Тогда будет трудно добиться цветения. Поскольку ангулоа - растения высокогорные, то суточный перепад температур для них обязателен. При слишком высоких и ровных температурах существует риск того, что бульбы начнут мельчать и вырождаться.