Людмила Некрасова пишет: Всегда удобряю в обычном режиме до цветения. Цветущие удобряю, когда цветение длится больше полугода, причём половиной нормы.
А почему цветущие можно не удобрять? Или их нужно не удобрять? Вроде процесс энергозатратный: один цветок распускается, следующий бутон подрастает... Не первый раз встречаю такую информацию, надо мне понять уже
Веня пишет: А почему цветущие можно не удобрять? Или их нужно не удобрять?
Я не даю совет, а, просто говорю, как делаю сама. На заре моего увлечения орхами, вычитала такую реккомендацию у Белицкого. У него же вычитала, что цветущей орхе по барабану освещённость, т.е. цветущую орху я могу ставить хоть куда. Хотя за годы, практически, согласилась с этими утверждениями. Если начинаю удобрять, цветы держутся меньше. Хотя на том же нобиле при хорошей освещённости и Т порядка 15-17С, цветы держаться дольше, чем если бы орха стояла в тепле и абы где, хоть и его не удобряю. Так что пробуйте и так и эдак, а потом для себя решите, как же лучше.
Людмила Некрасова пишет: Я не даю совет, а, просто говорю, как делаю сама.
Да, я понимаю, конечно, что это личный опыт:) Как вы думаете, может ли это влиять на последующие цветения? У меня такая проблема-непроблема. Все фаленопсисы обязательно устраивают перерыв между цветениями, минимум по 2-3 месяца, причем пока старый цветонос не срежу - не дождусь нового. А в это время они прекрасно растут и хорошо выглядят. Так было раньше, когда аккуратно кормила еженедельно, так и сейчас, когда кормить стала реже.
Веня, не поняла, а в чем проблема? Вроде, всё у вас нормально . А у меня один фалик в этом году был такой умницей! - Расцвел в августе, процвёл все это сумасшедшее лето и вот буквально только неделю назад сбросил последние цветы! Кормила я его всё время, правда, не очень регулярно, а как придется, но кормила. Он за это время ещё и два листа нарастил!
motyaKz, Если речь идет обо мне , то я просто посоветовала отрезать старые цветоносы, но не думаю, что именно это послужило толчком к новым. Скорее совпадение Хотя, я одному тугодуму чикнула вполне бодренький отцветший цветонос(надоели рога, уже 5 месяцев торчат).Через недельку начал растить новый. А другие без проблем отрастили новые, пока стояли рогатые. Тут уже ради эстетики обрезали.
kotia пишет: Если речь идет обо мне , то я просто посоветовала отрезать старые цветоносы, но не думаю, что именно это послужило толчком к новым. Скорее совпадение Хотя, я одному тугодуму чикнула вполне бодренький отцветший цветонос(надоели рога, уже 5 месяцев торчат).Через недельку начал растить новый.
ОО! Суперская идея! СПАСИБО! А я все думала куда цветочки по осени составлять - все рога берегла Точно - отрежу нафиг. Может соберутся цвести, а то тоже уже месяца 2 стоят. А в уценке недавно новых взяла..... Цветоносы здоровые и по 2 рога растут Мне б дома так
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Здрасьте, форумчане! Я очередной новичок, купивший орхидею фаленопсис, и пополнивший этот клуб!)) Вообще купила я этот цветочек весьма спантанно! Оч понравился! Я искала подарок своей новоиспеченной крестнице!! Но кристины отложились. И цветочек теперь живет у меня!)) Пока не совершится это таинство! В связи с чем, я занялась плотным изучением ухода за цветком! и когда прочитала про него подробно-подробно, поняла, что он болеет-болеет..(( Я еще в магазине заметила, пятнышки-дырочки на цветах, но подумала, что это не беда! Бывает у цветочков.. теперь-то я понимаю что он болеет. корневая система у него была вся мокрая-мокрая!!! Вот уж недельку стоит у меня.. вроде ничего.) Днем стоит под ламаю высоко и в тепле.. комната немного проветривается.. вечером спускаю вниз, что бы соблюдать температурный режим. и он вроде даже "уши" поднял.) Я еще в магазине спрашивала ведь!! Может чем надо подкормить?! и как за ним ухаживать!! Мне сказали, что ничего ему не надо! И вообще ухаживать за ним легко! А я наивная поверила.)) Теперь переживаю за эту хрупкую красотень!!! Думаю,что бы пересадить!! Корни у него где-то внутри подгнившие-обрезать надо! Субстрат менять,фунгицидами кормить! А он цветет!! И ведь даже не собирается оцветать!)) И прям даже не знаю что тогда делать.. подождать пока оцветет или все-таки пересадить. Писали тут на одном форуме, что когда такая беда с корнями и цветами надо срочно лечить.. а я боюсь, что еще больше заболеет. На корешках какие-то как засушенности местами. .и белый налет на листьях. Посоветуйте, пожалуйста, что делать! вот и фоточки..
Изменено: Andrew Geser - 09.10.2010 11:28:03(Проставлены пробелы. Первое предупреждение!)
LyNogroff Судя по фото у вас здоровое растение, не торопитесь его пересаживать. Цветы в магазинах часто бывают в крапинку,я тоже такие покупала.Следующее цветение будет нормальным. Разводы на листьях попробуйте просто протереть влажной тряпочкой, скорей всего это отмывается. Корни в порядке, а магазинный субстрат всегда такой влагоемкий. Если хотите, то можете пересадить после цветения, а у меня некоторые и так второй год растут, и прекрасно себя чувствуют. Фалики любят влагу. Главное с поливом не переусердствовать.
LyNogroff, по-моему, здоровый фаленопсис. Налёт на листьях легко смывается, это, видимо, от опрыскиваний. Я всегда опрыскиваю фильтрованной водой, разводов потом уже не бывает. Ну да, с самими цветками в магазинах не слишком нянкаются: и с заломами, и обгрызанные, и со всякими крапинками встречаются:) Поливайте по необходимости и берегите точку роста (после поливов и опрыскиваний салфеткой вытирайте серединку).
LyNogroff, Пятна на лепестках, это результат опрыскиваний! Цветы орхидей нельзя опрыскивать, получаются вот такие некрасивые пятна! У Вас очень мощная и красивая орха, а, судя по фото, и здоровенькая! Так что читайте всё про фалики, и растите свою красотку!
Людмила Некрасова пишет: Пятна на лепестках, это результат опрыскиваний! Цветы орхидей нельзя опрыскивать, получаются вот такие некрасивые пятна!
А после горячего душа (я лью на цветки) ничего такого не наблюдается.. Где то читала что это вялотекущая бактериалка. Но она не опасна для цветка если за ним правильно ухаживают.
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Людмила Некрасова пишет: Пятна на лепестках, это результат опрыскиваний!
Поливаю из душа сверху и опрыскиваю - таких пятнушков никогда не было. Я думала, что такое возможно, если на мокрое растение попадает солнце, т.е. это просто-напросто ожоги, ведь капельки воды - как маленькие линзы.
Ой,как все быстро отозвались!!!!)) Надежда К, Веня, Людмила Некрасова, motyaKz, Спасибо Вам большое!!!!!Буду растить свою красоту!!! И теперь не буду переживать за нее так!!))Спасибо!!!!)))
LyNogroff Еще можно горячим гвоздем или паяльником в тех местах, где не видно корней, наделать дырочек в горшочке. Просыхать будет быстрее и корни не загниют.
Господа опытные любители орхидей, подскажите , пожалуйста, стоит ли дать процвести снятой 19.06.10 с цветоноса детке, еще раз пересаженной вследствие роста корней в большее кол-во коры 16.09.10 года. Длина 3-х имеющихся в наличии листьев соответственно 5,10 и 15 см. Неделю назад включили отопление в квартире , все фалики, а заодно и дендрофалик выбросили цветоносы, как по команде. Цвести или не цвести (может малыш процветет сообразно своему размеру, допустим, одним или парой цветочков) ? Разрешите мои сомнения, пожалуйста.