Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 41399
Hosts 3997
Visitors 13606
30
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Вс. 'Makai'

Вс. 'Makai'

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Вс. 'Makai', мельчают бульбы

по-моему, для неё влажность не особо важна. всю зиму не поливал, на окне около 18 градусов было. и очень много солнца. плевала она на полив и на засуху, растёт себе.
а где солнце, там и сухой воздух :thk:  
Изменено: Андрей Берестнев - 30.04.2008 18:22:54

четыре месяца назад получил полудохлую брассаволу нодозу. долго с ней возился: и на блоке держал, и в горшок сажал - нигде ей не нравилось. Потом чегой-то вздумал посадить её в чистый мелкий керамзит. и уже через месяц наросли лопушаки шире, чем у "макаи" :obm:
[IMG]http://s61.radikal.ru/i173/0808/44/676df73bd30et.jpg[/IMG]
посадил саму "Макаю" в керамзит. Может, и ей понравится? Всё-таки брассавола в предках есть...

Вчера ходила на собрание нашего орхаклуба и спросила наших спецов почему могут мельчать бульбы на Майкае. Мне сказали - недостаточно света. Все брассавольные гибриды неудобны для подоконников, они "наружные". Посмотрите как растёт: http://ablackorchid.com/BrassavolanodosaSpecimen2.jpg на полном солнце. И это в Белизе, широта юга Аравийского полуострова. У меня есть и Майкай и нодоска и обе довольны. Свет 3500-4000 свечей по 9-10 часов. Я бы попробовала ваши проблемные растения хотя бы на лето выносить наружу. IMHO

EarlyBird, спасибо :4u: красотища какая!
но я не знаю, как я смогу дать ещё больше света? у меня южное окно, в июле две ванды даже обгорели :cry:
вот она какая, макая :D
[IMG]http://s53.radikal.ru/i139/0808/25/3f210a243d94t.jpg[/IMG]

Цитата
Андрей Берестнев пишет:
как я смогу дать ещё больше света?
Вынести на открытое солнце!!!
Если хочешь, чтобы женщина была ангелом - создай ей рай!!!"
Всяко-разное: мои растения

Цитата
Ведьма пишет:
Вынести на открытое солнце!!!
невозможно. да и не нужно, она и так уже обгорать начала.
солнце какое-то бешеное стало. :mad:  

Не сочтите за дремучесть... Обьясните, как должна выглядеть гниль???
По порядку. Сегодня получила "Макаю" тайваньскую. С краю одна бульба с листиком, в середине две без листиков типа "гербарий", одна без листика и почти гербарий, а на ней малипусичный ростик. Естественно, все без единого живого корня. Мне написали- гниль по ризоме. Но все твердое, без черноты. Я такое видела, когда бульбы просто засыхали от старости.
Вот.
[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/0808/2b/94d18879402dt.jpg[/IMG]

[IMG]http://s56.radikal.ru/i152/0808/2a/568709477252t.jpg[/IMG]

Желтенькое, сухонькое.
Гниль это или ее просто заморили?
ТАКОГО я еще не видела.
Изменено: XuMePa - 27.08.2008 15:00:38
Пока мы готовимся жить, жизнь проходит... (с)

очень темные фото, совершенно ничего не видно. Для гнили по ризоме характерны желтые или коричневатые основания бульб.
Цитата
XuMePa пишет:
Естественно, все без единого живого корня.
Исходя из фото, мне показалось, что корни белого цвета-вполне живые.

Основания дохлых бульб желтые. Но они (бульбы)совершенно сухие. В смысле, а какого еще цвета может быть гербарий.
И последняя сдохшая бульба... Сдох сначала листик, потом она сохла от макушки к основанию. Причем на срезе она сухая, а основание довольно таки зелененькое. Это та самая, где ростик.
Что до корней- они не просто сухие, а именно дохлые. Впрочем, обнаружился огрызочек 1 см живой. Бум надеяться и верить!

А может ли быть вот что.
За 2 месяца растень уморили, и чтобы выжить оно просто отсушило 3 бульбы. Оставив 1 самую хорошую бульбу и ростик. По- моему, будь там гниль, растень давно бы померла.

Выскажите плиз свое мнение!
Я ни разу(!) не видела засохшие или сгнившие орхи!

XuMePa, честно говоря - впервые вижу такой Тайвань, сколько не получал - минимум ростов 7-8. Желтые высохшие бульбы (задние) - от старости и они потом отвалятся. Если высохли впереди куста - тогд агербарний.
У вас экземпляр не люкс, но жить будет. Корни там живые, новый рост. От нового роста пойдут корни. Гниль на такой фотке сложно определить, но если ризома сухая, не липкая в коричневом месте (не мягкая и тп) - значить все в порядке.

setrone, Спасибо! Я очень надеюсь!
Цитата
setrone пишет:
Желтые высохшие бульбы (задние) - от старости и они потом отвалятся. Если высохли впереди куста - тогда гербарний.
А если в середине? :) У нас как раз такой случай.

я бы резала сухие бульбы всередине. Оставляла бы только живые передние бульбы с ростом.

выживет. у неё энергия роста огромная.

Рада, я бы тоже! Но передних бульб нет, в том то и дело! :( Я отрезала засохшую часть самой молодой бульбы. Но на ней ростик. Если ее всю отрезать- он точно помрет вместе с ней.

если совсем терять нечего- рискните и оставьте все, как есть. Вариантов мало.

:oops:  
Изменено: Рада - 27.08.2008 18:22:19

и еще вдогонку- Вы можете сделать качественно макро оснований бульб??  Так, чтобы можно было хоть что-то увидеть. А то гадаем на кофейной гуще.

Спасибо за поддержку! Я вот тоже думаю оставить как есть. Случай называется пан или пропал.
Цитата
Так, чтобы можно было хоть что-то увидеть.
Можно проще- взять неделю не политую каттлею и посмотреть эти самые основания. И даже потрогать. Т.е. в целом все прилично, только засохли все средние бульбы. Постараюсь сделать хорошие фото. Эх, не было у бабы забот- купила баба порося!

Цитата
XuMePa пишет:
Можно проще- взять неделю не политую каттлею и посмотреть эти самые основания. И даже потрогать.
это легко. Почти все мои каттлеи поливаются раз в неделю-и ничего криминального нет. Вы же писали
Цитата
XuMePa пишет:
Основания дохлых бульб желтые. Но они (бульбы)совершенно сухие. В смысле, а какого еще цвета может быть гербарий. И последняя сдохшая бульба... Сдох сначала листик, потом она сохла от макушки к основанию. Причем на срезе она сухая, а основание довольно таки зелененькое. Это та самая, где ростик. Что до корней- они не просто сухие, а именно дохлые. Впрочем, обнаружился огрызочек 1 см живой. Бум надеяться и верить!

Спешу поделиться новостями.
Фото сделать не смогу- опять аппарат не работает. :(
На пеньке, оставшемся от зверски отрезанной кем- то старой бульбы под жухлыми чешуями обнаружены две живые почки.  :o
При детальном рассмотрении растеньки не обнаружилось ничего мягкого или скользкого. Подозрительных и неподозрительных пятен нет.
Растень поставлена в теплицу на влажный сфагнум.

Теперь вот хочется фото растения, чтоб было видно и ботву, и цветочки...
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.