Спасибо, исправила. Я даже рада, что не nobile - нет условий для покоя при 10 град, и хотя часто попадаются роскошные экземпляры с потрясающими расцветками - никогда не брала. А про моих новеньких мне сказал продавец , что у него такой же растет при обыкновенных условиях, я и купила...
У меня такой же вишневый Polar Fire есть таиландский. Выкинул цветонос в конце июня с январского роста, но московская жара его сбила на вторую волну ростов, еще три свежих роста тянет, цветонос замер, не отсушивается, буду ждать конца вегетации. Нобиле все, вроде, закончили листья множить, готовлю их к цветению.
Lumka пишет: Нобиле все, вроде, закончили листья множить, готовлю их к цветению.
Lumka, поделитесь плиз опытом, как вы зацветаете своих нобилей? Мой тоже закончил отращивать листики, закруглил бульбы. И что теперь с ним делать, чтобы зацвел?
Покой ему обеспечьте в смысле подготовки к цветению, не срывайте в рост. Дальше все от Ваших условий: Вы должны знать что провоцирует на рост именно у Вас. Я никого не сушу (это лишний стресс) и голодом не морю (сил на цветение не хватит), наоборот кормлю суперфосфатом или комплексным в дозе для тонко-корневых.
hellgirl, если росты полноценные, то они сейчас должны вызревать. Я поливаю их редко , примерно через 10-14 дней и даю подкормку, где больше фосфора, или просто монофосфатом калия. Берёте на кончике чайной ложки на литр кипячёной воды комнатной температуры и проливаете над посудой раза 3, но не замачивайте! Иначе могут пойти новые росты и содержать их надо попрохладнее.
В моих условиях полив через 10, а уж тем более 14 дней - это поедание старых бульб и сброс листвы, т.е. выживание, а не подготовка к цветению. Поэтому я и пишу про индивидуальные условия. Суперфосфат разводится 1 маленькая кофейная пластиковая ложечка без верха на 2 литра воды. Он плохо растворяется, его надо заранее замачивать.
Lumka, Ольга Сад, спасибо за рекомендации. Я свой не поливала с 25 августа. Тоже начал сбрасывать листья и подсушивать бульбы. Но я читала где-то, что период засухи должен быть около 8-ми недель для того, чтобы заложились цветы... В прошлом году я его столько и продержала в сухости. Только без толку Не стал он цвести. Я списала это на недостаток света. В этом году поставила на более светлый подоконник и начну поливать с подкормкой, как вы рекомендуете. Вдруг зацветет
Рассказывайте по ходу что он делает, как реагирует на полив и подкормку после такого перерыва, интересно. Думаю, он сейчас отъедаться начнет, но это мое сугубо частное мнение. Да еще, мои под яркими лампами по 12 часов в сутки.
В прошлом году после 8-ми недельной просушки он меня поразил тем, что когда я начала полив, он не только не зацвел, но и деток не дал по бульбам, как это обычно бывает у нобилей, если они не желают цвести. Просушка пришлась как раз на конец осени и зиму. И только с приходом весны он дал новые росты из нижних спящих почек. Поэтому теперь хочу попробовать вашу методику, Lumka. Этот нобиль у меня только третий год. Взяла его полудохлым в уценке, поэтому в первый год цветов от него и не ждала. Во второй год он вот так меня продинамил. Теперь мечтаю, чтобы третий год был прожит не зря
hellgirl, вот Вы открытым текстом написали, что после длительной просушки он не только не зацвел, но истощился настолько, что только естественное увеличение светового дня его сподвигнуло на новые росты от спящих почек (а до него он тихо отъедался, пополнял потраченные запасы). Так, сейчас крайне аккуратно проливайте и кормите, по чуть-чуть приучайте после засухи. Никаких душей, разумеется, ни холодных, ни теплых. Я упустила - при каком свете он был весь этот перерыв в поливе?
Вообще без подсветки? Прямое солнце в Москве закончилось месяц назад и началось резкое сокращение светового дня. Мое мнение - досвечивать и аккуратно проливать. Сильно польете/накормите плюс досветка и ночные температуры выше 23С - гарантированы новые росты.
Жизнь есть и за пределами МКАД Сейчас у меня прямое солнце примерно с часа дня и до пяти вечера. До сих пор притеняю растения, а то горят. Полила своего Нобиля и подкормила. Посмотрим, что он будет делать дальше.