kisuk пишет: так что если видите "The rest of", обычно оно означает оставшуюся часть чего-то
Спасибо за поправки, постараюсь запомнить! Мало я пользуюсь аглицким, только книжки, да журналы про орхи читаю - словарь в голове сильно ограничен. Еще раз, большое спасибо!
МариТа, классный какой! А как это он в корзинке-то сидит? Что ли бульбы сбоку? А почему? Точнее зачем? И в чем кроме мха сидит? Раскрывайте тайны скорее!
granny пишет: А как это он в корзинке-то сидит? Что ли бульбы сбоку?
Он у Марины не в корзинке сидит, а на импровизированном влагоёмком блоке-"сэндвиче":)между двум слоями сетки - мох, иногда туда же добавляют измельченную кору, уголь. или кокосовое волокно. Но чаще - просто мох. Это для растений, любящих высокую влажность . Ну и не только.
Царевна Будур(МСК), Юль, все верно. Именно на таком блоке. Попить он любит, это точно. По бульбам сразу видно, что надо полить. Вообщем, какой он на фото, таким и пришел. Листья не сбросил. Зимовал на балконе при 10 градусах. Сейчас наблюдаю за ним...
А нужен такой холод? Там вроде бы гораздо теплее и перепады сезонные не отмечены?
Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет: пошла с горя заказала себе этого не пойми какого монстра.
Ооо, нашего полку прибыло! Уже не так скучно ждать! И все же возвращаюсь к своему вопросу: он сидит боком, пому что как бы на блоке? Но можно и просто в горшке? На фотографиях из инета встречала в горшках, отсюда и вопрос. А если в горшке, то нормальный влагоемкий субстрат? Оххх, как же он мне нравится!
granny пишет: А нужен такой холод? Там вроде бы гораздо теплее и перепады сезонные не отмечены?
Но почему-то в книге "Dendrobium and its relatives. Bill Lavarack …" на с. 207 рекомендуют его содержать в умеренных условиях. А я склонна доверять этой книге, т.к. условия произрастания дендров, которые я видела в живую, совпадают с рекомендациями авторов этой книги.
THE BEAST, да вполне возможно, только я нигде не встречала описания условий произрастания - ничего кроме "эндемик из Новой Каледонии". Ну, есть там две горы, относительно невысокие. Что он растет в расщелинах на самой макушке, никто, вроде, не пишет. А в других местах температурных перепадов нет. Я ведь не спорю - я хочу понять, откуда берутся 10 град. Дело не в недоверии. Зденек Ежек, например, - вполне уважаемый автор, но, стр. не помню, паф. армениакум у него отнесен к теплым, вполне однозначно. Есть же такие вещи, как опечатки, и в иноязычных книгах их полно, я научными переводами занимаюсь профессионально, так что это знаю не с чужих слов. Но если где-то написано, что вожделенный мунификум проживает высоко на горе - той или второй - это дело другое. В Вашей книге на стр. 207 что-нибудь про гору написано? НУ ХОТЬ БЫ ГДЕ-НИБУДЬ НАЙТИ ПОДРОБНОСТИ! Я ж его угробить не хочу!
THE BEAST пишет: Прихожу к следующему выводу, в связи с тем, что Новая Каледония находится еще в тропическом поясе и внешний вид растения у поставщика (хозяина) совпадает с фоткой Джея, и по найденной информации, по-крайней мере, из двух разных источников, высота произрастания 200-700 метров над уровнем моря (средняя высота 450 м), рассматриваемое растение требует теплого (W) содержания
и добавляю динамику температуры-влажности, на которую ссылалась на 1-й стр. - это для завершения путаницы
granny пишет: НУ ХОТЬ БЫ ГДЕ-НИБУДЬ НАЙТИ ПОДРОБНОСТИ!
М-д-а ... Казус выходит. В поисках информации в инете иногда у меня занимает пару месяцев (я имею ввиду по одному растению). Так сразу же и не скажешь, что с литературой не так, каюсь. Может здесь шутка судьбы - дендр-то спорный. Процитирую то, что уже раньше нашла:
Цитата
THE BEAST пишет: 3. Kew утверждает, Dendrobium munificum (Finet) Schltr. не имеет синонимов вооще. Однако, вид Inobulbum layardii (F.Muell. & Kraenzl. - и есть синоним вида Bulbophyllum longiflorum Thouars. А Inobulbum munificum Kraenzl. вообще не определен с местом в классификации (unplaced - без места, дословно). Все фотки в инете из-за этого здорово перепутаны.
И из-за этого может быть путаница с условиями произрастания. А может, никто и не знает, как он растет, вот и советуют умеренные условия. Вроде как на всякий случай, чтоб было и не холодно и не жарко. Может мы все вместе сможем разобраться! Например, что он, оказывается, совсем не плохо зимует на лоджии при 10 градусах. Может ему также хорошо будет и при 15 или 20? Я ведь с самого начала писала, что
Цитата
THE BEAST пишет: Мне от тоже очень нравится и некоторое время он был у меня в "хотелках", но, изучив требования к его содержанию, мне пришлось отказаться от мечты его завести. Для условий в мой Зеленой Комнатке этот дендр слишком холодный. Не хочу мучить ни растение, ни себя.
THE BEAST пишет: может, никто и не знает, как он растет, вот и советуют умеренные условия. Вроде как на всякий случай, чтоб было и не холодно и не жарко.
ну вот к этому я и клоню, вообще-то говоря.
Цитата
THE BEAST пишет: Может ему также хорошо будет и при 15 или 20?
Вот оно, то самое!17 я ему гарантирую! а это минимум по графику (см. выше). Бог даст, до следующей весны доживу, вот и сравним!
Уважаемые форумчане! Ура! Я нашла в Новой Каледонии горный массив с максимальной высотой 1560 м. Он находится примерно по центру восточной трети острова. А на побережье (0 метров над уровнем моря) сейчас 18 С (представляете, какая температура в горах?). Вот Вам и умеренные температуры ... Вот только пока не нашла, как показать географические названия местности. http://earth.google.com/intl/ru/tour/thanks.html#p=win По этой ссылке можно загрузит проект "Планета Земля" - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ живая карта, которая общается со спутниками. Отдельное спасибо моему сыну за инсталляцию и настройку программы!
THE BEAST пишет: Я нашла в Новой Каледонии горный массив с максимальной высотой 1560 м.
Гора там такой высоты, не массив. И еще одна гора - 1600 с чем-то м, тоже в массиве, который значительно ниже. Так я об этом еще на первой стр. писала, нет, на МОЛО,где я тоже эту тему возбудила, в Вуббене, что есть две такие горы по полтора км на весь остров. НО НЕ ОБ ЭТОМ РЕЧЬ! речь о том, в какой точке острова произрастают возбудители спокойствия бульбоны: на горе, и тогда вынь да положь зимовку 10 град, или НЕ на горе, и тогда 17 - самое то.
THE BEAST пишет: В чеклисте KEW написано только DISTRIBUTION: SE. New Caledonia.
да, к сожалению, везде так написано. Слово в слово, почему я и затрепыхалась. Вуббен его характеризует как умеренно-теплый: Dendrobium munificum, (Finet)Schltr. gw oce. как фаленопсисы - то же cамое gw. Короче говоря, кидаю клич: если кто где-нибудь прочитает, где все-таки - на горе или под забором, пожалуйста, ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ! А я тоже покопаю. THE BEAST, отдельный респект Вам и Вашему ребенку: спасибо, что не бросаете!
Надо ли пересадить в более влагоемкий субстрат, или не трогать? Стоит на восточн.балконе. И еще вопрос : на листьях пятна ,правда сухие, что с ними делать?
Интересно зто уже взрослое растение? Самая большая бульба 3.5 см. На фотках в инете кажется больше.