THE BEAST пишет: mirana пишет: от батареи жара за 30, И сухой воздух, который горячие дендры не переносят. Им нужна влажность не менее 70%. Так что к батарее нужно "приложить" увлажнитель, тогда будет все отлично!
А под орхидейками у меня стоит миска с водой, в ней высокий поддон, а в нем горшок. Да и на батарею можно поставить емкости с водичкой. Плюс аквариум открытый испаряет.
Юлия Невская пишет: Спасибо за разъяснения,а "горячим дендром" заинтриговали!!!
На здоровье! Он не один такой. Есть еще много интересных и не только дендров! Например, Coryanthes Hook., практически все горячие, очень впечатляющие. Правда, любят поесть и влажность выше 75%. Или Vanda Jones ex R.Br.
mirana пишет: А у меня небыло интернета, ... Думаю, книжки выбрасывать не стоит (хотябы потому, что там много красивых фото), а вот читать их надо с мозгами. И не одну книгу, а несколько. Потом все прочитанное анализировать и приступать к выращиванию. ... просто не хотят себе лишних хлопот. Только, для настоящего любителя любые хлопоты - одно удовольствие.
И у меня лет 10 назад все было так же. И полностью с Вами согласна!
Цитата
mirana пишет: А под орхидейками у меня стоит миска с водой, в ней высокий поддон, а в нем горшок. Да ...
А вот это я тоже проходила! Как мертвому припарки - как только влагомометр приобрела, так и поняла свое заблуждение. Все эти поддоны и на батарее работают до определенного значения, например, если в помещение влажность 10%, то эти приспособления поднимут влажность максимум до 30%. Больше не получится, особенно холодной зимой, когда влажность вымораживается на окнах и стекает по этим окнам ручейками. Только увлажнитель и тотальное опрыскивание несколько раз в день, как в натуральном тропическом лесу: [IMG]http://www.the-beast.ru/ensitu/Mountain_forest_DSCN0879.jpg[/IMG] Вот это никакие поддоны не обеспечат. Такая водяная взвесь конечно не всегда в джунглях, но очень часто.
Fairy-tale пишет: Мне надо бы пересадить мой дендрик.Можно ли посадить в обычный пластиковый горшок или обязательно прозрачный нужен?
у меня они сидят в обычном непрозрачном пластике. Насколько я знаю в прозрачный сажают фалики по причине что корни занимаются фотосинтезом. И так же читала что можно сажать еще и башмаки для того чтобы видеть развитие корней, но при этом прозрачный горшок ставить в непрозрачный, т.к. их корни свет не любят.
mirana пишет: А под орхидейками у меня стоит миска с водой, в ней высокий поддон, а в нем горшок. Да и на батарею можно поставить емкости с водичкой. Плюс аквариум открытый испаряет.
на самом деле THE BEAST писала где-то недавно про это все...там подробно было описано про влажность и как и чем ее можно поднять THE BEAST, супер фотка! Fairy-tale, Удачи!
Ольга Васильева пишет: на самом деле очень часто читала абсолютно разную инфу про выращивание одних и тех же растюх
Я тоже. Поэтому, с некоторых пор стала ориентироваться только на природные требования вида. В этом плане мне очень нравятся KEW-шные справочники (в них нет лишней инфы) и личный опыт посещения тропиков.