Теперь я напугалась Был у меня такой уголь, покупной, достался по случаю после "банкета" В общем, добавляла его и в башмаки, и в фалики... С весны вроде нормально всё растет, но а вдруг потом чего нехорошее вылезет?
А я использую покупной уже года 4 и ничего страшного не вылезло. При покупке продавцы объяснили, что есть уголь обычный, а есть брикеты и пропитывают именно угольные брикеты, поэтому они и лучше горят чем обычный уголь и советовали мне именно брикеты, думали мне для костра. Как бы то ни было, никто не умер, растут, цветут...
Olga_I пишет: А я использую покупной уже года 4 и ничего страшного не вылезло
В начале лета пересадила часть орхов в субстрат с углем. Все как вычитала в советах. Купила в супермаркете "уголь березовый для мангалов" (не в брикетах), промыла его. Через месяц все остались без корней, и беаллары и фаленопсисы и башмаки и дендры. Срочно повыковыривала весь добавленый уголь, кору оставила ту же самую. Пара загнулась окончательно, а остальные отращивают корни заново в той же коре. Значит дело было в угле. Про пропитку ничего не было написано. Так что вот...
Интересно,а важно какая зола? В Европе все проблемы.Например,разжигать костры можно в строго определенном месте,которое находится ....на куличках. Так что найти золу не так легко.А если я ,например ,из бумаги золу сделаю,она подойдет?
Саша - 2 ну зачем так сложно, можно просто купить доламит в магазине, или тот же уголь для орх он тоже продается часто в Европе в специализированых магазинах или если нет таких поблизости то интернетом, он легкий, пересылка недорого я думаю обойдется.
ОЕС, Вы меня напугали. У меня пакет к концу подходит, скоро тоже покупать. И костра тоже взять негде. Наверное, придется напрячься и поискать точно такой пакет, как у меня был. Только вот фирму - производителя не помню, а уголь давным - давно пересыпан из упаковки в обычный пакет, для удобства. Помню только что упаковка черного цвета, а уголь - "из ценных пород дерева" без уточнения видов этих самых деревьев....
Сергей Ракицкий пишет: Так называемые "кальцефиты" могут не кальций "любить",
прощение, но тут не правильная формулировка, правильно сказать могут быть и более пластичны и мириться с другими субстратами. Но как человек имеющий коллекцию литофитов. скажу так могу обходиться, но при этом растут хуже, чем в почве родственный им. Я уже более 5 лет экспериментирую с субстратами и вынужден сказать, что как бы мы не обманывали природу, но если растение кальцефил, то на субстратах не соответствующих им они растут хуже.
а вот уголь, временное спасение, его нужно менять раз в год, иначе он напитавшись солей, будет отравлять в последствие орхидеи
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Ольга, я для полива своих в 2 литровую бутылку засыпаю доломитку примерно 2 чайных ложки с горкой (вода обычная водопроводная, разве что кипяченая, одним словом – не дистиллят). Только при поливе нужно бутылку постоянно взбалтывать, иначе доломитка на дно оседает
Про покупной уголь - может немного и не в тему будет, просто попалась статья в журнале (не относительно орх, а вообще):
Цитата
"Можно использовать таблетированный уголь, но у него есть серьезные минусы: он может сильно искрить,...., и он содержит селитру. Лучше применять прессованный древесный уголь высшего сорта из оливкового дерева и косточек. Такой уголь - экологически чистый, без химических добавок." (by MAXIM)
Хо Ши Мина у меня нет, но - ИМХО, но я бы специально кормить кальцием его не стала. Всё-таки водопроводная вода у нас и так... как бы это помягче сказать Мне кажется, что ему вполне хватило бы и того, что уже в воде есть.
elke, *Silver* (@нна), спасибо за ответы! Наверное, золой его все-таки попробую обработать, а то у меня впечатление, что чего-то моему все-таки не хватает для полного счастья.
Касcя, Насть мне вот что на это ответили: "подвергать самые слабые и чувствительные органы воздействию слабой щёлочи. Лучше тогда сразу поташом. ". это про раствор с золой