Какие жирненькие! Черенки из середины стебля? тогда можно их целиком уложить на мох, пусть по всей длине корни дают. Так даже лучше будет. Я заметил, что почка просыпается там же, где корень развился и пригодился, что называется, "по назначению". Кстати, всех дам поздравляю с наступающим праздником!
Что касается цветения ванили - то не хотелось бы огорчать, но лучше бы вам не надеяться что это радостное событие у вас дома произойдет. В ботсадах то ваниль ьи то не каждый год цветет. Мало того, что она должна быть типа десять метров (минимум), лист на ней к тому моменту получается где-то сантиметров по 25 каждый, а диаметр ствола типа сантиметра 3, если не больше... Несколько раз в разных ботсадах видел цветущую ваниль, - зрелище не для слабонервных. Представляете какая это тяжесть?? По рассказам, исзвестен случай в московской цветоводческой практике, когда в первый год зацветшую ваниль не выдержали опоры, она упала, и так как росла над маленьким бассейном в частном саду, то зашибла на смерть крокодила в этом бассейне обитавшего... сами же цветочки на фоне этой махины довольно-таки невзрачные. Я когда свою заводил пару лет назад всего этого не знал, сейчас в моей где-то метров пять, и я с ужасом думаю, что будет дальше.. Вроде и избавиться жалко, все ж таки лиан среди орх немного, и коллекционную ценность она для меня представляет, и умом понимаю, что еще год-другой и что-то все равно придется придумывать. Так что если вам нравится она исключительно в виде нецветущей лианы - наслаждайтесь, растите и получайте удовольствие. Но вот если вы завели ее исключительно ради ожидания цветов и плодов - оставь надежду всяк сюда входящий...
ramiro Фаталист, не чего народ пугать, я видел фото, 4-х метрой цветущей ванили, накрученной на шпалеру. Пускай наивно ждет вместе со мной. У нее листочки прикольные все таки.
Цитата
Zoya пишет: Талечка, а расскажите, пожалуйста, что значит "полинарить"?
Это специальная сушка в боксах с последующей термообработкой.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
Митя Калиновский пишет: ramiro Фаталист, не чего народ пугать, я видел фото, 4-х метрой цветущей ванили, накрученной на шпалеру. Пускай наивно ждет вместе со мной. У нее листочки прикольные все таки.
ха-ха-ха, небось на ферме где-нибудь в районе Мадагаскара??? Я тоже на такие фоты насмотрелся прежде чем ее купить, а потом уже пообщался с различными людьми, в том числе сотрудниками ботсадов аж двух стран...
ramiro пишет: ха-ха-ха, небось на ферме где-нибудь в районе Мадагаскара?
а вот и нет, на одном импортном сайте фото, она стояла на веранде, хотя эти гады могли ее затянуть откуда то уже цветущей короче дай помечтать, че ты всем настроение портишь , весна на носу, а эта пора когда я готовь баобаб посадить и с пеной у рта доказывать, что он будет у меня расти стока скока захочет.
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы
по идее должна цвести и дома. не на пустом же месте в книгах об этом пишут? попробую летом свою перевести на мусор из муравейника, а то фрагмипедиум в нём что-то больно быстро расти начал...
Митя Калиновский пишет: можно по подробнее, я любитель неординарных экспериментов, да упокоятся души тех кто их не выдержал
Аминь. Короче, дело было так: Недавно обнаружил, что фраг решил начать разрастаться. Он отрастил две розетки, а теперь отращивает от каждой ещё корни и ростки. Значит, понравились ему муравьи, тушёные лучами июльского солнца в течение недели в собственном соку! Дело было так: взял я две бутылки, обрезал их так, чтобы составной футляр вышел, зачерпнул им в деревне кусок муравейника чёрных муравьёв, быстро закупорил, пока не покусали, и на неделю положил на солнце запекаться. Да, это негуманно, но когда сад и огород превращается в минно-кусачее поле, деваться некуда. Война - она и в Африке война… Потом смешал эту «запеканку» с небольшим количеством коры, кусочками монтажной пены, капелькой гумуса (кстати, надо будет ещё добавить), крошкой пенопласта, и посадил фрага туда. Подозреваю, что дело именно в муравьях, ведь фраги любят более кислую почву, чем другие башмаки. А в муравьях как раз есть муравьиная кислота.
А понятно, да тут дело в кислотности, Phragmipedium любят кислую почву, в то время как Paphiopedilum предпочитают известковую. Но к сожалению такой вариант меня не устроит, во первых у нас на юге из-за жары такой субстрат быстро сопреет, во вторых мне муравьев жалко Я предпочитаю более радикальный метод, полив с добавлением в воду щавелевой кислоты
Андрей Берестнев , пока не плодоносит А, если серьёзно, то петролистная (та, которая была неукоренённой) показала маленький корешок, а та, которая укоренилась себя чувствует, вроде, нормально. Я их переместила на кухню на окно подвесила, побольше мха положила. опрыкиваю каждый день.