THE BEAST (m) пишет: даже не знаю, куда пристроить неорхидные фотки
Сюда пристраивайте!!! Тема же об орхах в их собственной среде обитания - так что это самая "среда" очень даже к месту будет! (как хозяйка темы заявляю... )
THE BEAST (m) пишет: тогда очень спорная орхидея Neuwiedia zollingeri
Добавлю, почему еще спорная. В книге "Orchids of Sarawak" на стр. 357 написано, что эта орха зарегистрирована в заповеднике горы Matang Kuching District на высотах Lowland (до 300 м), и распространена в Сабахе, Китае, Гонгконге и т.д. Но фотки или рисунка нет. А в книге "Orchids of Borneo" том 3 на стр. 195 авторы утверждают, что на Борнео эта орха встречается только в заповеднике горы Kinabalu и на больших высотах, 600-1000 м. То есть получается, что ведущие профессиональные орхидеисты ЮВ Азии еще между собой не договорились.
BEAST,[/b] Чудесные фотографии и интересный рассказ! Спасибо большое, получила удовольствие от чтения и просмотра. Да, после этакой роскошной экзотики постить фотографии скромных местных энциклий - неблагодарное дело Но для меня это тоже новый необычный опыт: я сегодня впервые увидела орхидеи в естественных природных условиях, при чем в местах, где я живу. Мы сегодня в лесу, или точнее, в парке гуляли (у нас много таких парков в округе, там есть и асфальтированные дорожки - для велосипедистов и т.д., а есть и обычные земляные дороги и тропинки. Чуть в глубь леса зайдешь по тропинке - природа совершенно изумительная. очень красиво. Ну, бромелиевых то я уже навидалась в природе, а вот орхидеи сегодня увидела в первый раз. Это энциклии, думаю, энциклия тампенсис (они ж наши местные, нэйтив - а я как раз в Тампе живу). Правда, у этих энциклий листочки поуже и подлиннее чем у моей энциклии тампенсис, и они однолистные, насколько я могла разглядеть (моя энциклия - двулистная). На всех сухие цветоносы - к сожалению, уже отцвели. Но все равно было интересно. Прошу прощения за качество съемки - все делала по-быстрому, можно сказать, на бегу: ребенок не давал сосредоточиться, так что щелкнула несколько раз и дальше с ним побежала. [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081221/d5/d56e9c4086e7e58e2a.jpg[/IMG]
Наталья, Какая роскошь - орхи прямо в парке... Завидую до смерти!!! Ты хоть место запомнила, чтобы приходить еще и еще, и наконец-то застать момент цветения? Будем ждать фото!
TOBY пишет: Наталья, Какая роскошь - орхи прямо в парке... Завидую до смерти!!! Ты хоть место запомнила, чтобы приходить еще и еще, и наконец-то застать момент цветения? Будем ждать фото!
Да, запомнила! и признаться, я про это уже подумала. Обязательно наведуюсь туда через пару месяцев - проверить, как дела. Ну и фотки получше сделаю, со вспышкой и т.д. (они довольно высоко растут, но у меня зум хороший на камере. Надо было только вспышку использовать, там темновато. Это дерево находится у пересохшего прудика, или скорее лужи - что осталось) А у меня еще много фоток разных тилландсий есть, и сегодня сделала несколько, и еще с лета остались. выставить, нет, как считаете? Некоторые очень красиво растут. Ну и потом, бромелиевые все-таки... правда, в этом топике вроде как только об орхах речь идет.
Наталья, и правда, так здорово! Нам и не снилось, чтоб в местном лесу - такое.. Покажите потом, что ж там за цветочки-то будут! ОФФ: Кстати, кто-то хвастался фотками цветоносов всяких, в том числе и энциклий, а фотки цветочков хде??
Светлана Богатырёва пишет: Наталья, да у вас там рай земной! Вот что вам надо в своём саду выращивать - энциклии, даже ухаживать не надо, сами будут расти
Ага, так и есть! У меня их несколько, энциклий да эпидендрумов. И собираюсь еще завести... именно потому, что здесь они себя прекрасно чувствуют. Например, башмаки у меня не приживаются. А условий держать орхидеи в доме у меня нет (у нас нет подвалов во Флориде, а в доме кондиционер сушит воздух - влажность же у нас высокая). Так что один выход - держать орхидеи на улице.
Касcя пишет: Наталья, и правда, так здорово! Нам и не снилось, чтоб в местном лесу - такое.. Покажите потом, что ж там за цветочки-то будут! ОФФ: Кстати, кто-то хвастался фотками цветоносов всяких, в том числе и энциклий, а фотки цветочков хде??
Если про меня, то моя энциклия Кордигера еще не расцвела. Зато ванда Мисс Иоаким первый цветок раскрыла! Тоже
Касcя пишет: Цитата Наталья пишет: моя энциклия Кордигера еще не расцвела.
Ага, я ее и жду!
Еще раз прошу прощения за
Мне самой интересно, все-таки это альба (как написано на стикере), или более привычная розеа? Вот так она сейчас выглядит. [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081222/16/165a7fa6018a534205.jpg[/IMG] А вот моя энциклия тампенсис (я ее купила в марте, маленькая деленка с погрызенными бульбами - она росла у хозяина на кипарисе, тут же, во Флориде. Сначала просто прикрепила проволочкой к дубовому дровешку, ну а месяца через полтора-два она уже достаточно "впилась" корнями в мой кусок дерева, так что я проволочку убрала. За эти 9 месяцев она вырастила три крупных новых бульбы и еще несколько молодых ростов. Сейчас корни везде, даже снизу дровешка, я уж пожалела, что отпилила такой маленький кусок). [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081222/b8/b8492cbaab876f9f72.jpg[/IMG] [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081222/24/24924b54f1edeba5dc.jpg[/IMG] И что самое приятное, самая первая из моих новых бульб вроде как собирается цвести (тут я сняла сверху, ее хорошо видно. В самом низу вторая из моих новых бульб, и видно новый ростик слева. [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081222/10/1097ef60612aa4f7d2.jpg[/IMG]
Наталья,а энциклии бывают такие красивые и видов так много! Сама не могу завести, у нас в Скандинавии отнюдь не тропики, особенно в городской квартире, но всегда мечтала Ваша тампенсис - просто сказка, ждём цветочков !
Искренне надеюсь, что я тут со своей энциклией еще не надоела Для меня это тоже был первый опыт наблюдения орхидей в естественных условиях, так что я не утерпела и поехала сегодня туда еще раз, постаралась фотки сделать получше. Это не очень легко (с моим фотоаппаратом, во всяком случае, хоть я и не жалуюсь на него), так как орхидеи расположены на стволе с теневой стороны, где солнца практически не бывает, ну и они довольно высоко, так что вспышка не сильно помогает. Но все равно ,в этот раз получше получилось. [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081224/66/66e63246436ebf8ddc.jpg[/IMG]
И еще пара фоток не по теме - прошу прощения за Я пока орхидеи фотографировала, мой старший сын, который помогал мне с малышом (в чащу, где дерево с орхидеями растет, с коляской не пройдешь ) углядел грейпфрутовое дерево. Вернее, он сначала грейпфрут на земле увидел (один плод созрел. Удивительно то, что дикие цитрусовые обычно горьковаты, а этот был ну очень сладкий! один минус - очень много косточек) Дерево было просто огромное, плоды висели очень высоко - не достать. тут на фотке мой старшенький (который ростом около 185 см) пытается сорвать плод, но ничего не выходит [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/081224/73/73323cfbb45b9bedb9.jpg[/IMG]