И снова я за помощью. Не понимаю, что я делаю не так. За три недели после покупки бульбы бодренько скукожились и обратно наливаться не желают. Сразу после покупки я ее перевалила ( не трогая ее собственный субстрат), неделю не поливала, потом посмотрела-бульбы сморщились, полила - ничего не изменилось. Дома жарко и сухо, поэтому субстрат просох очень быстро, еще пару раз просто опрыскала и один раз основательно полила ( это за 2 недели). Чисто внешне-никаких изменений, листья торчат зеленые, бульбы сморщенные. Я боюсь, что я залюблю ее насмерть своей заботой. Что сейчас делать- усилено поливать или наоборот, не трогать ? Новых ростов пока нет, да и с чего ей расти, если она вся как печеное яблоко((( Да, висит в пластиковой кошелке, посажена в смесь коры, немного торфа + сфагнум. Висит на восточном окне, подсветки нет, дополнительного увлажнения тоже нет ( все цветы стоят на подоконнике, а целогина висит почти под потолком)
Елена, спокойно, без паники. Все нормально с Вашей целогиной. Мой первый клон целогины год с лишним просидел без движения, имея бульбы в виде урюка, только потом начал расти. Да и пока не время в рост им пускаться, это обычно попозже происходит. И поменьше внимания на нее обращайте, а то точно залюбите, даже в сморщенных бульбах есть достаточно сил, чтобы вырастить новые побеги.
Беспокоиться нужно в случае явных признаков болезни. Я поливаю свою, примерно, раз в 2 недели сейчас из душа, не купаю в тазике. И то считаю много, т.к. сосед целогины по горшку, цимбаллярия - растение с очень тонкими и нежным листьями, никаких признаков нехватки влаги не проявляет.
Подскажите, что начало расти? Вообще я ее мысленно уже похоронила и просто выставила на балкон, по принципу либо выживет-либо помрет. На 2 недели уехала, вернулась-что-то растет. [IMG]http://i057.radikal.ru/1405/00/74775f7f2075t.jpg[/IMG]
Перечитала всю темку, почерпнула много новой информации про период покоя, холод и цветение, но... у всех форумчан боле менее большое растение, состоящее хотя бы из нескольких бульб. Я же стала счастливой обладательницей одной единственной бульбы без корней. Поставила ее на влажный мох... Что же дальше? Как я поняла - сейчас уже не самое лучшее время для новых ростов, т.к. до осени они не успеют сформироваться и на покой зимой не уйти?
Как раз сейчас самое время для появления новых ростов. Вот только одна бульба да еще без корней вызывает сомнения в том, что сможет дать новый рост и вообще выживет. Она хоть с листьями? Вообще при делении куртины в деленке должно быть не менее 3 бульб.
У меня целогина сейчас живет на незастекленном балконе. За лето отрастила две новые бульбы и похоже пытается еще одну вырастить. Перечитала все свои выписки с форума, народ пишет, что держит на балконе до октября-начала ноября, а потом заносит в дом. Но ведь при этом получится резкий перепад температур. Найти в квартире место с дневной температурой 16-18 градусов нереально. Как быть? Занести в дом раньше, пока отопление не включили? Или такой перепад не страшен?
Дома ее содержат за шторами при постоянно открытых форточках на широких подоконниках, которые не позволяют батареям сушить воздух выше, а направляют его в комнату. Перепады создаются от закрытых или открытых штор.
Я заношу когда температура на балконе ниже +7.. В моем регионе это вторая половина января - февраль. Обычно это время совпадает со временем цветения, заодно и любуюсь..
На форумах в основном все обсуждают выращивание и условия содержания Целогины Кристаты. Про другие виды/гибриды Целогины написано очень мало. Можно ли транслировать то, что я прочитала тут про Кристату на другие Целогины?
Напишу про свой небольшой опыт по выращиванию кристаты. Купила их 2 штучки в январе 2014,здесь, на форуме. Человек, который мне их продал, сказал, что целогина кристата живет у него уже 20 лет, куплена в 90-х у бабушки на рынке. Он все это время держал свою целогину дома на северном окне и поливал раз в неделю под душем. Не подсвечивал зимой, влажность не повышал, температуру не понижал. И растение чувствовало себя хорошо, разрасталось и цвело каждую зиму. Мои 2 целогины, по 10 бульб каждая, живут с зимы в квартире на искусственном свете, т.к. растений много и окон для них не хватает. Отцвели, нарастили по 2 роста, теперь новые бульбы толстеют. Посмотрим, как будут цвести, но пока растения выглядят вполне счастливыми.