Мои тоже медленно растут в этом году ( хололеука и кристата) сейчас уже прохладно на балконе, а когда занесу в квартиру будет намного те, как это скажется или сейчас занести пока разница температур не так велика. Измучилась вся не знаю что делать, два года у меня кристата и не разу не цвела не могу договорится с ней.
Перепад и естественные температуры им всегда на пользу.. Если бульбень матовая - значит вызрело, воду не хлюпаем, просто поливаем по просушке и прохладнее.. Пока на арбузик похожа и полупрозрачная - растим-кормим-поим. Цветоносы сейчас самое время, от вызревших бульб пиптики, расти будут оооочень медленно, к февралю..
Моя целогинка. Сегодня занесла в дом, ночью обещают до -3 градусов. Вырастила три бульбы, две нормальные и одину поменьше (их пометила красными стрелками) и какой-то ещё поздний ростик, его не видно, он не закончил своего развития, не налил бульбочку, только листики. У двух нормальных бульб обнаружила по два, то ли ростика, то ли цветоносика, тоже пометила стрелочками на фото.
У нас разные клоны, интересно будет сравнить цветение. Одна свежая бульба оказалась пораженная непонятно чем, была ампутирована, а также последний слабый рост я тоже выломала. Имеем две овальных бульбы и третью поменьше, еще наливающуюся. Точнее, еще все три наливаются. На покой мы еще и не ходили, вышли на балкон и из-за резкого похолодания сразу же вернулись на холодное окно без досветки.
Так хочется надеяться на цветоносики, но что-то они похожи на ростики. Что такое сделать, чтобы они стали или остались цветоносиками. Сейчас по необходимости перенесла её в холодную комнату и повесила впритык к окну, но в комнате всё равно теплее, чем на улице. Что она, целогина, теперь надумает?
Да, наверное, ничего особо не сделать, только ждать. Ну и, по мере сил и возможностей, охлаждать. Хотя и это не всегда срабатывает. Моя всю прошлую осень и зиму провела на холодном балконе, как обычно, и никакого цветения. А в предыдущие годы цвела, при таком же содержании.
Так я специально не бужу. Просто она меня может неправильно понять, перенесла же с улицы в комнату. Не в холодильник же её запихивать, там же света нет. Какая, однако, вредная растень, никак ей не угожу, чтобы она зацвела.
Если не будете заливать по уши, не дай бог кормить, и светить, то она сейчас адаптируется к холодному окошку. Я как раз это и имела ввиду: перепад из холодных условий в более теплые комнатные, надо было чуть пораньше, чтобы такого резкого перехода в тепло не было. Свою сейчас довожу до засыпания и потом я все-таки поставлю этот эксперимент с холодильником, благо там свет включается/выключается кнопкой, как оказалось, глубокой заморозки.
Lumka пишет: Свою сейчас довожу до засыпания и потом я все-таки поставлю этот эксперимент с холодильником, благо там свет включается/выключается кнопкой, как оказалось, глубокой заморозки.
Что-то сомнительно. Отключаться он может и отключается, то есть при открывании дверцы свет может не загораться, если Вам этого не надо, но вот чтобы он горел при закрытой дверце холодильника, это сомнительно. Продукты и без света спокойно хранятся, в какой-то мере он даже вреден для них.
acanta пишет: Мои девочки, еще не желают отдыхать..
А почему? Бульбы вызрели, надо её на покой, а то погонит следующее поколение. Или я чего-то не догоняю У моей вон какие-то клювики, я уже беспокоюсь, чего это она, висела на улице, в прохладе, чего ей вдруг захотелось сделать И для ростов, и для цветов-рановато, мне кажется. Решила на неё даже не смотреть, чтобы не расстраиваться, заныкала её подальше, с глаз долой.
Я на покой никого не отправляю, просто похолодало на улице.. А новые бульбы совсем еще конические, как веретешки, никакой шарообразности нет, как в старых бульбах.. Рано нам спать, нам бы еще месяц-другой на солнышке погреться и покушать, а нету..
Да, я тоже считаю, что форма бульб не показатель невызреваемости, тем более, что они сейчас наливаются не по дням, а по часам. Моя на выставку уехала, приедет и на балокон пойдет жить, как раз чуть потеплее будет две следующих недели, всмысле не ниже +10, ну а потом в холодильник или в холодный гараж, еще не решила.
Lumka пишет: сейчас наливаются не по дням, а по часам
Точно! Сейчас потеплело чуток, решила полить немного, так даже не узнала.. "Сосиски" скоро станут настоящими "колбасками", а клювиков будущих цветоносов пока нет. В прошлом году в конце октября они были уже более чем отчетливые, по пол-сантиметра.. Кормим, поим по температуре окружающей среды.. Отстаем от графика.