Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Психопсис

Психопсис

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Психопсис, развитие цветоноса и цветение, фотоотчёт

такой вот зверь
стоит на прямом солнце, но лиловая сетка едва заметна и почти сразу после вызревания листа (не бульбы!) рассасывается, и листья остаются просто зелёными сверху, а рисунок остаётся только снизу...
псих2.jpg (12.54 КБ)

Может, кто-нибудь знает, что это за гибрид такой зелёный?
Может, это "Марипоза" или "Менденхолл"?

Цитата
TOBY пишет:
Боюсь, по листу, без цветов, это невозможно...
В этом-то и прикол: не хочет он цвести. :cry:  
Хотя уже такой бегемотик вымахал, что пора.
На какой стадии развития бульбы его надо сушить, чтобы зацвёл? :thk:
Сейчас вырос лист и бульба зреет.
а вот вся окраска, на какую он способен
IMG_2.JPG (32.81 КБ)

и во весь рост
IMG_1.JPG (39.43 КБ)

может темно ему? Вы его не досвечиваете зимой?

У моего папилио итальянского происхождения очень похожие листья, зиму под лампой в тепле держу, росты дозрели летом на окне, цветонос полез в августе, не сушила совсем, любит тепло и свет, наверно ему действительно темновато зимой?
Вот, похоже на ваш? Два одинаковых  -мой и Яны гостил у меня, между ними аэрангис дистинкте затесался.
[IMG]http://i031.radikal.ru/0801/78/2b6b50651e1f.jpg[/IMG]

Татьяна Смаль, очень похож!
Сейчас доделал орхидариум, поставил "психа" под лампы. Похоже, ему там нравится,  
IMG_7028.JPG (27.98 КБ)

когда вырос лист и начала зреть бульба, я стал его сушить.
в итоге бульба довольно быстро пробудила почку. Подозреваю, что это опять рост, а так уже хочется цветок увидеть... :huh:  
IMG_7034.gif (39.03 КБ)

вон уже какой слон вымахал, целых восемь бульб, пора бы ему зацвести :(  
IMG_7031.gif (45.5 КБ)

Цитата
Андрей Берестнев пишет:
На какой стадии развития бульбы его надо сушить, чтобы зацвёл?

Бытует такое мнение, чтобы зацвела орха, нужно ей создать экстремальные условия, т.е. ввести ее практически в коматозное состояние. На некоторых это действует очень успешно, другие же - просто умирают. В местах обитания Психопсисов экстрим не часто бывает, а следовательно - не надо испытывать растение на живучесть. Цитирую Джея: Found from Costa Rica, Panama, Colombia, Ecuador and Peru in tropical lowland and lower montane rainforests on large branches at altitudes of 50 to 1300 meters. Свободный перевод: "Найден в (странах) в тропических низинах и низкогорных дождевых лесах на толстых ветках на высотах 50-1300 м над уровнем моря."

Расшифровываю:
- В приведенных странах на таких высотах (средняя около 600 м) среднесуточная и среднегодовая температура = 25 градусов цельсия.
- Тропические низины - это значит, первое, вечнозеленый лес и не бывает "Великой Суши", второе - всегда очень влажно, мокро и душно, даже в сезон "засухи", влажность воздуха не ниже 80% на открытых опушках.
- Низкогорные дождевые леса - влажность воздуха больше 100%, т.е. постоянно в воздухе присутствует водяная взвесь.
- Толстые ветки - ближе к горизонтальным бревнам, которые расположены в нижнем ярусе леса. Отсюда  - низкая освещенность. В солнечных зайчиках около 3-5 тыс. Лк, что соответствует освещению ламп дневного света на расстояние от них в 20-30 см до ботвы. На таких бревнах скапливается много гумуса, произрастает толстый мох, папоротники и прочая сопутствующая растительность. Субстрат на таких "ветках" не просыхает никогда - он очень влагоемкий.
- Осадки: сезон дождей - дождь ЛЬЕТ в течение нескольких дней или недель (зависит от конкретного места) непрерывно, то чуть слабее, то сильнее. "Сухой" сезон - как правило, днем нет осадков, ночью хотя бы один час идет дождь. Но год на год не приходится, т.е. иногда, повторяю ИНОГДА, несколько (3-5) ночей тоже не бывает дождя. Бездождливые ночи в дождевых лесах - это нонсес.

Так, что я еще забыла?

Ах, да!
Выводы делайте сами: сушить или растить здоровые откормленные экземпляры, которые зацветут вовремя и тогда, когда сил хватит. Цветы - это репродуктивный орган. Растение хочет семена получить. А их еще созреть надо.

Почему нет пятнышек на ботве?
У Психопсисов пятнышки исчезают при конкретном пересвете (переизбыток света). Или, как уже писали - гибрид с кем-нибудь. Без цветка - не узнать.

Успехов и процветания.

THE BEAST, и от меня спасибо, очень интересно и убедительно!
У моего масса набрана явно достаточная, 7 бульб, самый длинный лист 30 см, и 2 цветоноса, вот такие цветочки
[IMG]http://i032.radikal.ru/0802/a8/89ce18f4fc7bt.jpg[/IMG]
Что касается пересвета -это вряд ли, и Крамер рядышком имеет яркие пятнышки.

Цитата
Татьяна Смаль пишет:
THE BEAST, и от меня спасибо, очень интересно и убедительно! У моего масса набрана явно достаточная, 7 бульб, самый длинный лист 30 см, и 2 цветоноса, вот такие цветочки

Здорово, мой только бутон надувает. Тоже МАССУ набрал, под ним блок трещит.

А Ваши цветоносы будут еще год, а то и полтора цвести. Они открываются последовательно. Такая прелесть - подумают-подумают и снова цвести. Забавные орхи. Только корми и пои.

А про пятнышки - не спорю, но только у моего эти пятнышки исчезли, когда около окна висел и лист стал темно-зеленый. А с прошлой весны повесила под искусственное освещение (люмки), солнца не видит вообще - и новые листья стали такие пятнистые красивые контрастные.

А может, просто ему стало лучше?... :jok:  

посмотрите, растёт нечто подозрительно вытянутое :thk:
может, уже можно надеяться на лучшее?
Clipboard01.gif (43.7 КБ)

Цитата
Андрей Берестнев пишет:
уже можно надеяться на лучшее?

Не очень понятно пока.
Цветонос лезет от основания свежесозревшей бульбы, но не с ризомы, а из чехла этой бульбы. Понаблюдайте. Цветонос относительно ростов тонкий и круглый.

Цитата
THE BEAST пишет:

Не очень понятно пока.

Цветонос лезет от основания свежесозревшей бульбы, но не с ризомы, а из чехла этой бульбы. Понаблюдайте. Цветонос относительно ростов тонкий и круглый.
чехол пришлось удалить, т.к. от попавшей влаги от покрылся пятнами.
проснувшаяся почка - самая верхняя, это я так сфотографировал криво, каюсь :pray:  

Цитата
Андрей Берестнев пишет:
чехол пришлось удалить, т.к. от попавшей влаги от покрылся пятнами.

Чехол отсыхает сам собой по мере роста цветоноса - пятна, еще не признак болезни. При удалении не отсохших естественным путем чехлов, можно занести инфекцию в здоровое растение. Но Вы не огорчайтесь, через недельку-другую все прояснится.

Цитата
THE BEAST пишет:
THE BEAST,
всё именно так. Это я сфотографировал криво :pray:  

Цитата
Андрей Берестнев пишет:
всё именно так. Это я сфотографировал криво
Мои поздравления.
Сначала он растет быстро, а потом - замедляется и зреет не быстро.

Вот-вот, мой затормозился уже на высоте см 15, т.е. это нормально для психопсиса?  

Цитата
acanta пишет:
Вот-вот, мой затормозился уже на высоте см 15, т.е. это нормально для психопсиса?
Затормозился - понятие относительное.
Мой психопсис растит цветонос полтора месяца, его длина - больше метра. И только на днях началась бутонизация.
Вообщем, совсем никуда не спешит.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.