Lena Friess, Тут конечно тяжело давать советы,ведь у каждого свои условия в квартире-у кого-то сухо,у кого-то нет,разная влажность,разное кол-во света.Вот опять,у Яты просыхают ванды в течении ночи,я вообще свои купаю до обеда,дабы предотвратить появления гнилей,у меня сейчас в квартире не жарко,и в обед выходит солнышко,правда ненадолго.Вот их и купаю с утра,чтоб к обеду они более-менее просохли,успели погреться на солнышке и к вечеру чтоб корни дышали. Летом жарче,поэтому 2 раза в день купаю,ещё и опрыскиваю,сохнут моментально.
удалена администратором.
Пользователь
21.11.2007 19:02:25
WELTKIND,
У нас что-то м солнца не видно давно...Так, блеснёт к вечеру, а весь день - дождь. Я понимаю: наблюдать, замечать и приноравливаться, меня сейчас особенно эти пятна волнуют. Так они резво вверх пошли и увеличиваются, прямо на глазах...
Пользователь
Украина,г.Луганск
21.11.2007 19:12:00
По болячкам таким я не советчик.У меня такого не было,не знаю
удалена администратором.
Пользователь
21.11.2007 19:56:36
Цитата
WELTKIND пишет: Вот опять,у Яты просыхают ванды в течении ночи,
я их оставляю в плотно закрытой ванной,полной пара от купания.Главное-чтобы в ней было тепло и не было открыто окно
Пользователь
21.11.2007 19:58:44
Цитата
Lena Friess пишет: Вырезать кусочек?
Сейчас поеду в магазин допрашивать. Чека нет, конечно, да и жалко расставаться...
я бы срезала самый пораженный лист.Еслди помочь нельзя-должны поименять и без чека.Только никакой гарантии.что они не из одной партии
Пользователь
21.11.2007 20:59:27
Цитата
Ята пишет: я их оставляю в плотно закрытой ванной,полной пара от купания.Главное-чтобы в ней было тепло и не было открыто окно
Я так тоже пару дней делала, но плотно не могу прикрывать - щёлка для котов.
Короче, отправили меня восвояси. Принесите-ка глянуть, сказали. По кусочкам листьев ничего определённого тоже. Ну что....Упаковать и тащить? Так не хочется мучать её...
Пользователь
21.11.2007 21:26:52
Цитата
Lena Friess пишет: Ну что....Упаковать и тащить? Так не хочется мучать её...
если в машине-не страшно а так только укутывать в термопленку,другого выхода нет или обратиться в другой магазин и лист надо взять целый
Пользователь
21.11.2007 22:53:56
это скорее всего сквозняк.Покупали,попрыскали ,а окно-щель,вот и сквозит.Я на своей Ванде таким образом 3!!! листа потеряла.Убрала от окна и все прекратилось.
Северное Бутово.м.Дмитрия Донского. тел. 8965 3546094
Пользователь
21.11.2007 23:00:47
Лена,а что,с химией для растений совсем напряженка? С одной стороны жаль отдавать ванду,с другой,если это бактериалка растень может того... Но что-то меня сомнения терзают,что обменяют Вам её или деньги вернут Я бы попыталась втюхать обратно.Вы еще купите себе орхидею,потом еще,потом еще... Ну а если не возьмут-будем выход искать ИМХО я бы пока не спешила с обильными продолжительными замачиваниями Стебель бы не мочила лишний раз,старалась бы только корни...
Пользователь
22.11.2007 00:44:50
Цитата
юлия невская пишет: Лена,а что,с химией для растений совсем напряженка?
нет напряженки,надо просто правильно подобрать и лучше показать в приличном магазине,где есть отдельно отдел химических препаратов.Я возвращала без чека,а вернее мне поменяли
Цитата
юлия невская пишет: ИМХО я бы пока не спешила с обильными продолжительными замачиваниями Смущенно Стебель бы не мочила лишний раз,старалась бы только корни...
полностью согласна-до остановки развития пятен я бы тоже ни в коем случае не купала
Пользователь
22.11.2007 13:06:32
Цитата
Romantika пишет: это скорее всего сквозняк.
И это возможно, у нас ведь окна не утепляются на зиму, а на кухне старое окно, в него прилично сквозит - для нас незаметно, а для орхидеи....
Цитата
юлия невская пишет: Лена,а что,с химией для растений совсем напряженка?
Да нет, судя по немецким форумам - нет, просто я сама ещё не разобралась, а в магазине хотят глянуть, а потом уж рекоммендации давать. Завтра повезу на осмотр. Листья всё желтее и желтее тем временем....
Цитата
юлия невская пишет: ИМХО я бы пока не спешила с обильными продолжительными замачиваниями
Нет, не буду, хотя руки и чешутся.
Цитата
Ята пишет: полностью согласна-до остановки развития пятен я бы тоже ни в коем случае не купала
Завтра отчитаюсь.
Девочки, спасибо вам всем огромное за отзывчивость!
Пользователь
22.11.2007 15:31:28
Ждем результатов похода в магазин и переживаем
Пользователь
22.11.2007 17:30:34
Ой, а я Ванду точно такую же как у Лены у нас в городе(Украина, Днепропетровск) видела..ну точь в точь..только она безумно дорогая ...150 у.е....
Пользователь
Украина,г.Луганск
22.11.2007 19:37:43
Сколько-сколько???Я знаю в Харькове ванды продавали цветущие,ну 250,ну 300 гривен максимум.Что-то совсем дорого.Простите за офф.
удалена администратором.
Пользователь
23.11.2007 01:57:01
почитав про ваши терзания захотелось тоже вставить слово... как человек долго боявшийся ванд могу посоветовать одно... обязательно поместите сове растение в просторный вазон или прозрачное кашпо.. на дно немного воды и камешков (ну или что то типа такого) сверху вазона укрепите растение так чтобы корни не касались воды... кстати.. у ванд даже иногда корни укорачивать советуют.. но я ни разу на такое кащунство не решилась ) ну так вот.. и держите вандочку в вазоне... результат прост... к сожалению не всегда влажность наших квартир подходит для нормального обеспечения влагой растения.. поэтому если под ногами будет вода и хорошее проветривание в корнях то нет ничего плохого... все наладится а вандочка будет вас долго радовать... главное дать хорошее проветривание и не допустить застоя воздуха... вот прилагаю интересную статью на форуме.. если не знаете англ просто помогут картинки.. но думаю прослем не будет..
а насчет болезни.. конечно стоит полечить... обязательно удалите больнуе листья и обработайте доступными средствами.. надеюсь поможет мой совет...
Пользователь
23.11.2007 12:37:05
Анна,а какой формы Ваши вазоны?Я давно посматриваю на одну из своих ванд(снизу облысела ,хочется замаскировать сей недостаток),но боюсь застоя влажного воздуха.Как Вам удается найти компромисс между высокой влажностью и достаточной вентилляцией?Фотку бы... Вы замачиваете свои ванды?Если да-то как часто?Очень интересен Ваш опыт
Пользователь
23.11.2007 13:03:49
Цитата
Yana Panasenko пишет: Ой, а я Ванду точно такую же как у Лены у нас в городе(Украина, Днепропетровск) видела..ну точь в точь..только она безумно дорогая ...150 у.е....
Ух ты... Вот нахальство! Я свою без вазы за 30 евро, кажется, купила. А с вазой, см 40-50 в высоту, диаметр около 15-20 см - 50 евро. Ваза простой формы, как рулон. Стекло довольно толстое.
Цитата
Анна пишет: обязательно поместите сове растение в просторный вазон или прозрачное кашпо..
Так, наверное, и сделаю, посмотрим. Я смотрю здесь, в Германии, судя по форумам, в вазах и растят ванды. Редко на коре или в кокосовом горшке(?).
Анна, да, расскажите, пожалуйста, как с купанием и проветриванием? Как проветривать-то??
Пользователь
23.11.2007 13:44:29
Наконец-то открылись все фотки в ссылке Красивые растени,видно что не только что купленные,а реально выращенные дома в этих вазонах.И как они не гниют-вазоны-то узкие и длинные... Свою перекинула в вазу,бум наблюдать.Все равно она не из любимец,будь что будет
Пользователь
23.11.2007 23:41:35
Ну, значит, сказал мне бородатый тролль в магазине так: Точки и пятна не вирус и не бактерия. Ура. Растение здоровое, но ему что-то не так пошло: либо перелив, либо недолив. Хм... Опрыскивала, говорю. Значит, скорее всего, пересохло, да и попало в другие условия, явно менее комфортные, чем в оранжерее, заключил он. Рекоммендовал на пару суток погрузить в воду строго по линии начала роста корней. Затем на будущее посоветовал ВАЗУ. На дно можно камешки (специальные?) или ничего. Каждый второй день - купать. Пол-часа, плюс-минус. Но это по состоянию растения и вообще, со временем поймёте, мол, как и что. Про подкормку сказал - не обязательно. Или, во-всяком случае, не сейчас.
Вроде всё
Ну что, буду работать над собой:-)))
Девушки, ещё раз - спасибо вам всем! Надеюсь в следующий раз появиться с хорошими новостями
Пользователь
23.11.2007 23:45:49
Анна,
Спасибо за советы и ссылку, почитаю. А как можно посмотреть Ваши орхидеи?
По поводу лечения и удаления больных листьев...Так их половина в этих точках... Как столько удалишь? Всё же я надеюсь, может, само, хм, пройдёт:-)??