Lena Friess, Тут конечно тяжело давать советы,ведь у каждого свои условия в квартире-у кого-то сухо,у кого-то нет,разная влажность,разное кол-во света.Вот опять,у Яты просыхают ванды в течении ночи,я вообще свои купаю до обеда,дабы предотвратить появления гнилей,у меня сейчас в квартире не жарко,и в обед выходит солнышко,правда ненадолго.Вот их и купаю с утра,чтоб к обеду они более-менее просохли,успели погреться на солнышке и к вечеру чтоб корни дышали. Летом жарче,поэтому 2 раза в день купаю,ещё и опрыскиваю,сохнут моментально.
У нас что-то м солнца не видно давно...Так, блеснёт к вечеру, а весь день - дождь. Я понимаю: наблюдать, замечать и приноравливаться, меня сейчас особенно эти пятна волнуют. Так они резво вверх пошли и увеличиваются, прямо на глазах...
Ята пишет: я их оставляю в плотно закрытой ванной,полной пара от купания.Главное-чтобы в ней было тепло и не было открыто окно
Я так тоже пару дней делала, но плотно не могу прикрывать - щёлка для котов.
Короче, отправили меня восвояси. Принесите-ка глянуть, сказали. По кусочкам листьев ничего определённого тоже. Ну что....Упаковать и тащить? Так не хочется мучать её...
это скорее всего сквозняк.Покупали,попрыскали ,а окно-щель,вот и сквозит.Я на своей Ванде таким образом 3!!! листа потеряла.Убрала от окна и все прекратилось.
Северное Бутово.м.Дмитрия Донского. тел. 8965 3546094
Лена,а что,с химией для растений совсем напряженка? С одной стороны жаль отдавать ванду,с другой,если это бактериалка растень может того... Но что-то меня сомнения терзают,что обменяют Вам её или деньги вернут Я бы попыталась втюхать обратно.Вы еще купите себе орхидею,потом еще,потом еще... Ну а если не возьмут-будем выход искать ИМХО я бы пока не спешила с обильными продолжительными замачиваниями Стебель бы не мочила лишний раз,старалась бы только корни...
юлия невская пишет: Лена,а что,с химией для растений совсем напряженка?
нет напряженки,надо просто правильно подобрать и лучше показать в приличном магазине,где есть отдельно отдел химических препаратов.Я возвращала без чека,а вернее мне поменяли
Цитата
юлия невская пишет: ИМХО я бы пока не спешила с обильными продолжительными замачиваниями Смущенно Стебель бы не мочила лишний раз,старалась бы только корни...
полностью согласна-до остановки развития пятен я бы тоже ни в коем случае не купала
И это возможно, у нас ведь окна не утепляются на зиму, а на кухне старое окно, в него прилично сквозит - для нас незаметно, а для орхидеи....
Цитата
юлия невская пишет: Лена,а что,с химией для растений совсем напряженка?
Да нет, судя по немецким форумам - нет, просто я сама ещё не разобралась, а в магазине хотят глянуть, а потом уж рекоммендации давать. Завтра повезу на осмотр. Листья всё желтее и желтее тем временем....
Цитата
юлия невская пишет: ИМХО я бы пока не спешила с обильными продолжительными замачиваниями
Нет, не буду, хотя руки и чешутся.
Цитата
Ята пишет: полностью согласна-до остановки развития пятен я бы тоже ни в коем случае не купала
Завтра отчитаюсь.
Девочки, спасибо вам всем огромное за отзывчивость!
почитав про ваши терзания захотелось тоже вставить слово... как человек долго боявшийся ванд могу посоветовать одно... обязательно поместите сове растение в просторный вазон или прозрачное кашпо.. на дно немного воды и камешков (ну или что то типа такого) сверху вазона укрепите растение так чтобы корни не касались воды... кстати.. у ванд даже иногда корни укорачивать советуют.. но я ни разу на такое кащунство не решилась ) ну так вот.. и держите вандочку в вазоне... результат прост... к сожалению не всегда влажность наших квартир подходит для нормального обеспечения влагой растения.. поэтому если под ногами будет вода и хорошее проветривание в корнях то нет ничего плохого... все наладится а вандочка будет вас долго радовать... главное дать хорошее проветривание и не допустить застоя воздуха... вот прилагаю интересную статью на форуме.. если не знаете англ просто помогут картинки.. но думаю прослем не будет.. http://www.ukorchidforum.com/viewtopic.php?t=2424 а насчет болезни.. конечно стоит полечить... обязательно удалите больнуе листья и обработайте доступными средствами.. надеюсь поможет мой совет...
Анна,а какой формы Ваши вазоны?Я давно посматриваю на одну из своих ванд(снизу облысела ,хочется замаскировать сей недостаток),но боюсь застоя влажного воздуха.Как Вам удается найти компромисс между высокой влажностью и достаточной вентилляцией?Фотку бы... Вы замачиваете свои ванды?Если да-то как часто?Очень интересен Ваш опыт
Yana Panasenko пишет: Ой, а я Ванду точно такую же как у Лены у нас в городе(Украина, Днепропетровск) видела..ну точь в точь..только она безумно дорогая ...150 у.е....
Ух ты... Вот нахальство! Я свою без вазы за 30 евро, кажется, купила. А с вазой, см 40-50 в высоту, диаметр около 15-20 см - 50 евро. Ваза простой формы, как рулон. Стекло довольно толстое.
Цитата
Анна пишет: обязательно поместите сове растение в просторный вазон или прозрачное кашпо..
Так, наверное, и сделаю, посмотрим. Я смотрю здесь, в Германии, судя по форумам, в вазах и растят ванды. Редко на коре или в кокосовом горшке(?).
Анна, да, расскажите, пожалуйста, как с купанием и проветриванием? Как проветривать-то??
Наконец-то открылись все фотки в ссылке Красивые растени,видно что не только что купленные,а реально выращенные дома в этих вазонах.И как они не гниют-вазоны-то узкие и длинные... Свою перекинула в вазу,бум наблюдать.Все равно она не из любимец,будь что будет
Ну, значит, сказал мне бородатый тролль в магазине так: Точки и пятна не вирус и не бактерия. Ура. Растение здоровое, но ему что-то не так пошло: либо перелив, либо недолив. Хм... Опрыскивала, говорю. Значит, скорее всего, пересохло, да и попало в другие условия, явно менее комфортные, чем в оранжерее, заключил он. Рекоммендовал на пару суток погрузить в воду строго по линии начала роста корней. Затем на будущее посоветовал ВАЗУ. На дно можно камешки (специальные?) или ничего. Каждый второй день - купать. Пол-часа, плюс-минус. Но это по состоянию растения и вообще, со временем поймёте, мол, как и что. Про подкормку сказал - не обязательно. Или, во-всяком случае, не сейчас.
Вроде всё
Ну что, буду работать над собой:-)))
Девушки, ещё раз - спасибо вам всем! Надеюсь в следующий раз появиться с хорошими новостями