Вот и я пополнила печальную статистику Братец рещил поэксперементировать и посушить айву, рямо под моим прекрасным белоснежным фаленопсисом, который за 4 месяца не потерял ни одного из 14 цветов!!! Это был подарок маме После того, как фрукты оказались у цветка, они состарились и завяли за 3 дня!!!! Сейчас уже все облетели и даже цветонос в скором порядке начинает увядать
У меня не совсем стандартная ситуация, правда, но ве же. На работе окончательно убили фаленопсис, остался только цветонос, который я отрезала, поставила в воду и отнесла домой. Цветов на нем уже не было, но он был живой и крепкий, провел он у меня недели 2-3, наверное, начал рости и уже был намек на маленькие бутончики...Но тут у меня случился день рождения и по соседству со злополучным цветоносом поселились несколько ваз с цветами, также и блюдо с созревающими помидорами и ваза с яблоками. Через 2 дня зветонос стал коричневеть и теперь живым уже не выглядит. Вот я дуреха, была бы орхидея (целое растение), я бы вынесла, а так даже не подумала об этом.
А моим цветущим орхам не помогла даже перестановка в другую комнату - где нет ядлок! На шикарном только что расцветшим фалике цветы продержались всего 2 недели против обычных 2-х месяцев. Дендрик, тот вообще не смог процвести - все бутоны завяли, доритес с трудом осилил 2 цветочка, которые завяли за 2 дня. А у меня сейчас еще 5 фалов растят цветоносы! Вот и возникает вопрос - если от яблок избавится до образования бутонов (цветоносы пока не больше 3-4 см) может и ничего?
Ну сушиться то они не долго будут, может и ничего. Я то зимние разложила по шкафам в надежде, что до Нового года дотянут... Блиннн - куды б фалики отправить на время!
Ночная гостья пишет: вопрос остается открытым. как грамотно изолировать хотя бы 1 комнату в квартире, чтобы цветочки распусились и постояли?
А ни как. Я привезла яблоки, минут 15 они побыли в прихожей, и крайний фал на полке в комнате завял весь одномоментно, двери я закрывала сразу.Кстати, никак не влияют яблоки на нецветущие орхи. Кроме орх у меня много др. цветущих цветочков. Я не заметила, что бы цветение других, влияло на продолжительность цветения орх.
ой не знаю дамы, у меня на кухне только фалы и живут. яблоки дома постоянно, разных сортов. цветут видовые фалы беспроблемно, еквертис дo сих пор лохматый стоит. тетраспис около месяца держался. наверно яблоки плохие
Almost_Moon пишет: ой не знаю дамы, у меня на кухне только фалы и живут. яблоки дома постоянно, разных сортов. цветут видовые фалы беспроблемно, еквертис дo сих пор лохматый стоит. тетраспис около месяца держался. наверно яблоки плохие
тут наверно весь вопрос какие яблоки если магазинные, то их чем-то типо воска обрабатывают, чтоб они выглядели покрасивее и подольше оставались свежими. Поэтому они не так сильно воздействуют на орхи. А вот свои, домашние, эт убойная сила
У меня тоже на кухонном столе всегда стоит один из цветущих фаликов и блюдо с фруктами под ним. Никаких реакций я не заметила по 4 месяца стоит фал нормально.
А меня вот что интерисует в связи с яблоками они этилен выделяют как долго - ну скажем если они 3-4 месяца будут лежать, что все 4 месяца и будут выделять? Или есть какой пик выделения, а потом сей процесс идет на убыль?
Вот что еще нашла в инете Результаты опыта позволяют сделать вывод, что газообразные выделения зрелых яблок (этилен) стимулируют образование отделительного слоя в черешке и преждевременное опадение листьев.
что я нашла Что такое этилен? Этилен - это газ , выделяющийся в процессе созревания овощей и фруктов и вызываюий их увядание и разложение: Сморщиание (яблоки) Растрескивание кожуры (цитрусовые) Увядание (овощи) Гниение (бананы) ...За это время происходит созревание плодов, крахмал переходит в сахар, из них выделяется вода и газы, в том числе и этилен, роль которого заключается в том, что он направляет работу энзимов на ускорение процессов созревания. При этом может происходить потеря в весе, которая может достигать 10%. Время хранения яблок в кучах различно и зависит от количества выделяемого яблоками этилена. Этот процесс происходит быстрее при теплой погоде, чем при холодной. Т.е. этилен наиболее интенсивно выделяется при теплых температурах, но процесс этот бесконечный, по мере вызревания плода интенсивность выделения газа снижается и заканчивается лишь сгниванием плода