сибака пишет: У меня такая странная вещь - у гибридной каттлеи (BLC. Keowee) вместо роста растет цветнос Не знаю сможет ли он поцвести, но тем не менее странно, отчего такое может быть и вообще может ли развится цветонос на совершенно зачаточном росте?
[IMG]http://i040.radikal.ru/0802/6e/0e038a343107.jpg[/IMG] А как Вам этот мутантик! Появился вдруг на границе листа с бульбой на trichopilia marginata из швертера... И представьте себе - растет и выдает новые корешки!!!
А у меня тут сиамские близнецы цветут. Причём, я даже догадываюсь - почему. Этот фалик цветёт у меня своим цветением в третий раз и первые два раза цветонос имел сразу, при формировании стрелки, одно ответвление с 5-6 цветами, а основная ветка формировала 10-14 цветков. А этот свежерастущий цветонос я сломала при поливе, но одна почка всё же осталась и вот из неё через две недели продолжилось формирование цв. стрелки, но видимо "генетическая память" скомандовала расти ответвлению и именно на третьей почке. А получается же уже ответвление ответвления - вот и .... О, как загнула
Любовь Сергеева, вот цитата из статьи Сергея Ракицкого:
Цитата
Суть проблемы в том, что не все орхидеи могут быстро переключаться на компенсацию повысившейся транспирации за счет отбора дополнительной влаги из бульб. Такой механизм выработался в процессе эволюции теми орхидеями, которые живут в условиях резких перепадов влажности в течение суток (все веточные эпифиты - дендробиумы, онцидиумы, одонтоглоссумы и т.д., а также гибриды с участием таких орхидей). Также быстро они восстанавливают запасы влаги в бульбах после увлажнения и меньше всего страдают при задержке с поливом. Гигрофитам же такой защитный механизм в естественных условиях не нужен, и при дефиците влаги первыми ее лишаются кроющие чешуи молодого побега, стоящие в цепи снабжения влагой и питательными веществами на последнем месте. По аналогии с обыкновенными растениями нижние прикрывающие чешуи эквивалентны нижним листьям, которые в такой ситуации страдают первыми, потому что в экстремальных условиях в первую очередь влага идет на поддержание жизнеспособности точки роста. Это стандартный защитный механизм у любых растений, который в случае орхидей иногда приводит к достаточно тяжелым для молодого роста последствиями из-за их специфического строения (наличия нижних прикрывающих чешуй, защищающих на начальном этапе молодой побег). Нечто подобное наблюдается иногда и при недостатке питания для развития полноценных цветков. Тогда губа и колонка цветков, как наиболее важные органы, имеющие отношение к репродукции, получают питание за счет петалий и сепалий, которые остаются недоразвитыми. Кроме того и с прицветниками происходит тоже самое. Иногда можно наблюдать как они останавливается в росте, препятствуя нормальному развитию бутона и как S – образно изгибается цветоножка. Такие проблемы присущи не только явным гигрофитам, но и многим другим эпифитным и некоторым полуэпифитным орхидеям, а также их гибридам.
Статья называется "Проблемы дочерей воздуха в горшечной культуре" и имеется здесь.
сейчас они размером около 5 мм каждый. думаю, это из-за недостатка питания. покупал уценку, отцветшую. стояла она в магазине почти в темноте а вы как думаете?
Андрей Берестнев, у меня примерно то же на моей гибридной каттлее. Думаю, что от недостатка питания, тк боялась ее перекормить /и в результате не кормила совсем/- она меня 3 раза продинамила с цветением. Других причин у меня быть не может - растение стоит под приличной подсветкой, бутоны заложила вообще на балконе, поливается нормально, раз в неделю, корней полно.Правда, мои бутоны крупнее. Один из 4х раскрылся и лепестки подросли до нормального состояния Мои предположения - растению не хватило питания /в моем случае - от недокорма, в вашем - и от недосвета может быть/, и оно развило самое главное - репродуктивные органы- за счет не очень нужных /лепестков/.
Иногда у растения возникают причудливые цветы, или причудливый рост; в большинстве случаев также явления не повторяются. Иногда цветок имеет слишком много или слишком мало лепестков, лепестки могут срастаться друг с другом. Были сообщения о цветах, имеющих только два сепалия, верхний и нижний; о цветах без губы, или с двумя губами; о цветах, губа которых имеет форму петалия; о цветах, петалии которых имеют структуру губы; о цветах, колонка которых соединена с губой по всей длине, пли сепалии соединены по части своей длины, так что цветок не может раскрыться. Сообщалось также и о ненормальном росте растении. Например, Каттлея может образовать побег без листа, или образовать цветонос от основания псевдобульбы вместо верхушки. Иногда лист не разворачивается и остаётся трубчатым, а чехол кажется частично листом, а частично чехлом.
Такие аномалии обычно случайны. Они могут случиться у растения, до этого дававшего нормальные цветы и после этого продолжающего давать нормальные цветы. Они не обусловлены генетической структурой растения.
Однако, могут произойти и генетические изменения. Они очень редки. Если растение с самого начала образует деформированные цветы, причина в его генетической структуре. Если растение давало нормальные цветы, а затем начало и продолжает давать ненормальные, то это указывает на некоторые перемены в генах.
Хромосомные аберрации, такие, как потеря одной - двух хромосом, или приобретение лишних хромосом, могут вызвать ненормальный рост. Обладание клетками со странным набором хромосом (большим, или меньшим, и даже кратным гаплоидному числу) называется анэуплоидностью. Это может являться основой некоторых аномалий.
А вот вам и ответ из книги А. Нортен "Орхидеи в вашем доме":
Цитата
Причуды.
Иногда у растения возникают причудливые цветы, или причудливый рост; в большинстве случаев также явления не повторяются. Иногда цветок имеет слишком много или слишком мало лепестков, лепестки могут срастаться друг с другом. Были сообщения о цветах, имеющих только два сепалия, верхний и нижний; о цветах без губы, или с двумя губами; о цветах, губа которых имеет форму петалия; о цветах, петалии которых имеют структуру губы; о цветах, колонка которых соединена с губой по всей длине, пли сепалии соединены по части своей длины, так что цветок не может раскрыться. Сообщалось также и о ненормальном росте растении. Например, Каттлея может образовать побег без листа, или образовать цветонос от основания псевдобульбы вместо верхушки. Иногда лист не разворачивается и остаётся трубчатым, а чехол кажется частично листом, а частично чехлом.
Такие аномалии обычно случайны. Они могут случиться у растения, до этого дававшего нормальные цветы и после этого продолжающего давать нормальные цветы. Они не обусловлены генетической структурой растения.
Однако, могут произойти и генетические изменения. Они очень редки. Если растение с самого начала образует деформированные цветы, причина в его генетической структуре. Если растение давало нормальные цветы, а затем начало и продолжает давать ненормальные, то это указывает на некоторые перемены в генах.
Хромосомные аберрации, такие, как потеря одной - двух хромосом, или приобретение лишних хромосом, могут вызвать ненормальный рост. Обладание клетками со странным набором хромосом (большим, или меньшим, и даже кратным гаплоидному числу) называется анэуплоидностью. Это может являться основой некоторых аномалий.