Геннадий Жоголев пишет: Та структура или конструкция, которую образуют корни Coryanthes является идеальной основой для муравейников, чем последнии (муравьи) с благодарностью и пользуются.
Геннадий, так что было в начале..., курица или яйцо? В смысле, сначала муравьи где-то вьют гнездо, а потом на нём прорастают Кориантесы, или вначале Кориантесы прорастают на ветвях, а потом их корни прельщают мурашей???
Alson (Москва) пишет: а мне нравится поворот мысли! Он тешит мою лень - можно, значится и в коришке оставить
А эксперементировать кто будет? Обещаю, что завтра здесь объявится Светлана и, я уверен, она поведает вам рассказ об одной своей чуде, которую она назвала самым упрямым растением когда-либо ей попадавшимся.
Aemilius пишет: Геннадий, так что было в начале..., курица или яйцо? В смысле, сначала муравьи где-то вьют гнездо, а потом на нём прорастают Кориантесы, или вначале Кориантесы прорастают на ветвях, а потом их корни прельщают мурашей???
Возвращаемся к оригиналу: All the Coryanthes species are found growing in so called ant-gardens. The ants and the plants have what is known as a symbiotic relationship, that is, they benefit from each other. The plants offer nectar in extrafloral nectaries and provide a base for nest construction with their root system, while the ants defend the plants against herbivores and additionally fertilise them with vertebrate faeces. Все виды Coryanthes найдены растущими в так называемых муравьёвых садах. Муравьи и растения имеют то что известно как симбиозное отношение, т.е., они помогают друг другу. Растения предлагают нектар в extrafloral nectaries и обеспечивают основание для конструкции муравейника при помощи их корневой системы, в то время как муравьи защищают растения против herbivores и дополнительно удобряют их.
Мдя, я умнее от этого не стал . А Вы? Так что было в начале..., курица или яйцо?
Нет . Просто мы сегодня утром как раз о них и говорили. Для неё эта тема будет сюрпризом и почитать придётся - мы здесь все продуктивные - уже на шестой странице .
Геннадий Жоголев пишет: Растения предлагают нектар в extrafloral nectaries
А о каком нектаре идёт речь? О сахаристых выделениях на цветоносе и на изломах листьев? Или о жидкости скапливающейся в цветке? И что есть "herbivores"? Гусеницы, что ли?
Aemilius пишет: Или о жидкости скапливающейся в цветке
Именно о ней.
Цитата
Aemilius пишет: И что есть "herbivores"?
И гусиницы в том числе. Нашёл у себя на шведском herbivorer, av latin herba, "växt", och voro, "sluka") är djur som äter växter = herbivorer, с латыни herba (растение) и voro (пожирать), т.е. растениеядные, веганы короче .
Геннадий Жоголев пишет: Все виды Coryanthes найдены растущими в так называемых муравьёвых садах. Муравьи и растения имеют то что известно как симбиозное отношение, т.е., они помогают друг другу.
Мне очень нравится моя корихопея, но я не согласна начать разводить муравьев. Это единственно невыполнимое условие...
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: в то время как муравьи защищают растения против herbivores и дополнительно удобряют их.
Aemilius пишет: Геннадий, так что было в начале..., курица или яйцо? В смысле, сначала муравьи где-то вьют гнездо, а потом на нём прорастают Кориантесы, или вначале Кориантесы прорастают на ветвях, а потом их корни прельщают мурашей???
Вначале Кориантесы прорастают. А потом...(далее по тексту) Симбиоз подразумевает взаимовыгодное сотруд-во. А если, исходить из предположения, что муравьи "выращивают" ( занеся семена и.т.д.)муравейник, то термин бы был употреблен другой. Слушайте, тут вас почитаешь, почитаешь... И станешь и ботаником и энтомологом и сомелье и юристом.
MarNica пишет: На сколько я поняла, специоза - это сорняк.
Спешу присоединиться к благородному собранию! Мы с Геннадием получили двухсовершенно идентичных специоз. См. фото его экземпляра несколько выше. Теперь про моего ! Был посажен в мох в в небольшую пластиковую корзинку. Помещён на каттлейное окно с освещением 5-10 тыс. люкс, зимней подсветкой, влажностью воздуха 50-60%, ветром от вентиллятора, ежедневным поливом, удобрением минеральными удобрениями 20-20-20 два раза в неделю. Прошёл ровно год. Ни одного корня, ни одного роста, ни одного потерянного листа. Н-И-Ч-Е-Г-О! При этом просветлевшие от старости листики торчком, бульбы налитые, только что не лопаются ! В тех же самых условиях и за то же время молоденький трифолиата нарастил горку чуть-ли не шарообразных бульбочек и весело топорщится молодыми ростиками! В тех же условиях полученный в подарок трупик макранта, без корней, с единственным листиком и разломанной посередине полусгнившей ризомой в кратчайшие сроки дал два роста, выросла хорошенькая толстенькая бульбочка, затем ещё рост, листики, корешки и пр. Повторюсь, все три в одинаковом мху, в одинаковых корзинках, в одном и том же месте получали один и тот же уход. И хде логика, спрашиваю я вас! А вот для вдохновения картинка процветшего не по моей вине бойи: [IMG]http://img504.imageshack.us/img504/7881/p1060156ky7.jpg[/IMG]
Светлана Богатырёва пишет: Прошёл ровно год. Ни одного корня, ни одного роста, ни одного потерянного листа. Н-И-Ч-Е-Г-О!
Светлана, а Вы что-нибудь еще пробовали? Просушку, недокорм, стимуляторы и т.д. Может его можно чем-то поддернуть ? Я стимуляторы никогда не применяла, но говорят на особо упрямых действует.
Мне помнится, где-то уже попадалось упоминание об отдельных "упёртых" экземплярах, способных впадать в кому на месяцы, но моя "мумия" - всем мумиям мумия Ничто и ни у кого не стояло так остро, как у нас со специозой вопрос - кто кого! А поскольку бить и обижать его бесполезно, то я засунула его в гринмикс, у меня не забалуешь