den пишет: Да. Просто талантливый человек талантлив во всем
Цитата
den пишет: Зашел, посмотрел. Сильная вещица! В жизни еще чуднее и прикольнее, чем на фотах. Красивым назвать не берусь, уж очень у него все по- фрейдовски прямолинейно..
Спасибо огромное! Я очень хотела, чтобы ты посмотрел. А насчет Фрейда... Денис, ты - Мужчина, который любит Каттлеи.
Мой - случай.. До девятого класса - 5-ть ( Глаза, видать, у меня были красивые. В прямом смысле этого слова ), а потом - честное два-три. И погоняло - Надя. Ну никак ,педагог в новой школе, не могла запомнить, как меня зовут.
Увидеть и умереть, потом упасть и не встать, и только уже после этого убиться веником ! Поздравляю Вас с этим потрясающим результатом! И главное, пришли Вы к нему своим собственным путём, что делает этот результат ещё более ценным А что значит под стеклянной крышей? Много света, да? А ещё мелькнула до догадка, а как там дела с углекислым газом?
Углекислый газ, как известно, необходим орхидеям для фотосинтеза. Когда его не хватает растение слабеет, и наоборот, если увеличить его концентрацию, растение становится сильнее. А цвести может лишь достаточно сильное растение. А ведь Ваше, Марина, растение никак не хотело цвести дома, но вдруг зацвело в обезъяннике. Вот и подумалось, а не в этом ли причина?
Светлана Богатырёва пишет: Вот и подумалось, а не в этом ли причина?
Я почему-то думала, что из-за света. Дома он с одной стороны и короткое время, а на работе со всех и целый день (не 12 часов, конечно. Да и солнца мы давно не видели)
MarNica пишет: Я почему-то думала, что из-за света. Дома он с одной стороны и короткое время, а на работе со всех и целый день (не 12 часов, конечно. Да и солнца мы давно не видели)
Вполне возможно, хотя в ходе предыдущей дискуссии пришли к выводу, что дело не в нехватке света. Ведь у Эмиля и без того цветут, да и мой процветший бойи не много света получал.
И тут мне вспомнилась одна дискуссия у нас на шведском орхидном форуме по поводу подкормок углекислым газом. Тогда предлогалось например зажигать свечку в орхидариуме, либо ставить посудину с бродящими дрожжами или клок сена, который поливать водой. Ведь недостаток углекислого газа угнетает рост растений, а его количество в тропическом лесу несравненно выше, чем в наших стерильных гостинных. В профессиональном растениеводстве подкормки углеслым газом проводятся для повышения урожайности культур и устойчивости их к заболеваниям. А вот и аналогичная дискуссия здесь на Битриксе
Светлана Богатырёва пишет: предлогалось например зажигать свечку в орхидариуме, либо ставить посудину с бродящими дрожжами или клок сена
Такой конструкции - нет. ( Исходя из этого,жалея членов семьи, остановлюсь на посудинах с дрожжами. Может быть, какое то время, они будут пребывать в святой уверенности, что страдают не зря... А за ради пирогов.)
Всем привет! По-моему, очень информативная дискуссия сложилась. Марине поздравления -- ее цветок имел счастье осязать под той стеклянной крышей. Хотел поделиться соображениями по поводу муравейников: прочие мирмекофилы, облигатные (мирмекодия) и не очень (дисхидия раффлезиана), отлично растут безо всяких муравьев в наших условиях. А если брать субстрат из муравейника, то куча должна быть покинутая насекомыми, старая, осевшая почти до уровня земли. И на уровне грунта или даже пониже будет смесь просто земли и растительного гумуса (хвойный опад, в частности), который пронизан гифами грибов. А живые муравьи с ними сражаются, у них почти стерильно. Может, это и хорошо отразится на растениях, все-таки для орхидей симбионтные грибы важнее, чем муравьи. Я растил папоротники на микоризе дуба (огромный вывороченный пень в лесопарке, с корней набрал рыхлый, белесый от грибов грунт), все получалось отлично. В орхидеи муравейник не клал, не было возможности. Друг сказал, что в этом субстрате (на даче, на улице) у него хорошо шли привезенные из провинций российские сапрофитные орхидеи, только зимой замокли, но это другой вопрос. А вегетировали отлично.
Копирую на память : _____________________________________________________
Цитата Светлана Богатырёва пишет: Умираю! Зачем теперь жить и если жизнь без такого растения вообще... Влюбленный Поздравляю - не то слово! Расскажите, как этого добиться, я тоже хочу
Всем спасибо!
Рассказываю: Coryanthes macrantha (Hook.) Hook. Возраст куртины - 3 года (приехал из Перу 3 бульбы) Источник информации по выращиванию - "Native Colombian Orchids, v.1 Acacallis-Dryadella" + переписка с Dr. Gunter Gerlach три года назад, тогда он был главный по кориантесам. Было получено разрешение на перевод его труда "The Genus Coryanthes" и опубликование в инете на русском языке, но работа продолжается. Краткие характеристики условий произрастания: - средняя высота произрастания 100 м над ур. моря - семейство Orchidaceae - род Coryanthes - вид macrantha - высоты произрастания 0000-0200 м над ур. моря - место произрастания TWF (тропические влажные леса). - страны Тринидат, С.Перу - температурная зона H (hot) 24-32 С - освещенность 1/4 (от открытого солнца, условно) - влажность ВВ (от 70% и выше, чем влажнее - тем лучше) - полив ММ (обильный и ежедневный, равномерный в течении года) - листопадность нет - сезонность нет - максимальная высота бульбы 13 см - максимальная длина цветоноса 20 см - максимальное количество цветов 2 - максимальный размер цветка 13 см по горизонтали - запах сладкий+оттенок восточных приправ - сезон цветения июн-ноя + апр-май (у нас) - предпочтительная посадка ГД (хорошо дренированный горшок), К (корзинка) - жизненная форма эпифит "Муравьиные сады" (гнезда) на деревьях - произрастает в долинах вдоль маленьких рек в районах с высокой влажностью - опылители пчелы euglossine только мужские особи, они же могут опылять гонгоры, но поллинии крепятся к другому месту тела из-за разного механизма "отдачи" поллиний цветком.
У нас - это третий вид цветущего кориантеса.
Вот про влажность:
бутоны другого Coryanthes verrucolineata, на заднем плане - поток тумана из самодельного туманогенератора (Ирина о нём уже писала) Все наши кориантесы живут в этой области. [IMG]http://www.the-beast.ru/our/Coryanthes_verrucolineata1.jpg[/IMG]
Цитата MarNica пишет: От чего может зависеть длина цветоноса? У меня цветонос был длиннее
Цветонос меряется от момента выхода до раздваяйца
Цитата MarNica пишет: От чего может зависеть длина цветоноса? У меня цветонос был длиннее
Шутливо 100 и 1 причина. В принципе, при таких цифрах +-3 см не играет роли. Варитетность кориантесов высокая и длиной цветоноса не определяется. Может гуматами покормили изрядно, а может его солнце засветило, а может где-то в середине процесса отращивания цветоноса обменные процессы на что-то отвлеклсь, ну и так далее.
Цитирую себя: Цитата - температурная зона H (hot) 24-32 С
Смеющийся Т.е. минимальная 24 А максимальная 32. И зимы, как таковой - нет. Дарящий шарик Цитата Светлана Богатырёва пишет: А ещё очень хотелось бы про субстрат и воду.
Смущенно Средне эпифитный субстрат с дополнением в виде ср. фракции диатомита и 2-х столовых ложек конского перепревшего навоза. Вода - московская из-под крана отстоянная.
Про субстрат есть ещё один момент. На куче инет сайтов пишут pH субстрата - 3. После такого заявления - обычно идёт следующее - кориантесы очень тяжелы в культуре.
Так вот - pH субстрата - нейтральный.
Откуда заблуждение - попробуйте померять pH муравейника, запихнув в него щуп. Что сделают с ним муравьи?...
Цитата THE BEAST пишет: Т.е. минимальная 24 А максимальная 32. И зимы, как таковой - нет.
Похоже, мне с моими придётся распрощаться, у меня в самом тёплом месте квартиры ночью +17, или заняться выведением морозостойких кориантесов Смеющийся
А диатомита скока приблизительно?
Ребята, ну давайте в специальную тему перейдём, я её сейчас разыщу.
Цитата Татьяна Алтапова пишет: А если листопадность есть??? То Кориантесу УЖЕ не быть??? Он у меня листья сбросил!!!
Плачущий Если кориантес сбрасывает листья, то он уходит в глубокую "спячку", которая больше смахивает на кому. У меня таких сейчас два: один пришел такой, а другой "сварился" прошлым летом. Ни один не смог выйти из этого состояния. Плачущий