Помогите вырастить!, Никак не могу создать правильные условия
Пользователь
г. Донецк
03.10.2007 09:06:24
Цитата
TOBY пишет: Обязательно закрепите растение в горшке (особенно, если корней осталось мало), чтобы не болталось и новые корешки не травмировали кончики. Хотя бы к палочке привяжите!
Совершенно правильное замечание!!! Закрепить обязательно.
Пользователь
03.10.2007 11:29:15
Ой, какое всем огроменнейшее спасибо!!! Приятно чувствовать поддержку и помощь
Сегодня рассматривала фаленопсис, сбоку небольшое вздутие, очень похожее на корешок, вот жду, затаив дыхание
У онцидиума на некоторых корешках вроде как белые пимпочки есть. Не гниль.. я грешным делом подумала, что это у него так выглядит место роста корешков? или нет?
И обязательно сегодня укреплю растюшки получше, потому что действительно шатаются иногда..
Пользователь
03.10.2007 11:44:14
Lisa2,
Спасибо, что поделились своим опытом как-то всегда легче справляться с чем-то, если знаешь, что кто-то уже справился со сложной ситуацией
Пользователь
03.10.2007 11:50:07
TOBY,
Про такой способ я слышала (ну, делать так, чтобы корни чувствовали влагу и к ней тянулись). Я думаю, раз уж я его засандалила в тепличку, пока ничего менять не буду. А вот когда корешочек (если это действительно он лезет) отрастет немного, сделаю именно так (буду поливать нижний слой, чтобы корни вытягивались к влаге) и наращивать корневую массу
Пользователь
03.10.2007 11:55:06
Вот сидела и думала по поводу коры, укрепления цветочков и все такое - как вы думаете, замечательная группа поддержки , мне сейчас можно их еще раз потревожить, чтобы кору заменить на помельче или не стоит? Какие мнения по этому поводу?
Пользователь
03.10.2007 17:32:05
WildKat
Цитата
можно их еще раз потревожить, чтобы кору заменить на помельче или не стоит?
Им бедным уже досталось столько, что еще одна пересадка погоды не сделает! Я бы пересадила, но так, чтобы потом долго трогать не пришлось. (До того момента, когда горшки малы станут из-за нового прироста) И прислушайтесь к мнению Рады, посадите в маленькие горшки, это очень толковый совет, уж поверте!
Мир, в котором живет TOBY
Пользователь
03.10.2007 17:56:39
Ура, значит, так и сделаю.. поскорее бы рабочий день закончился!!!
Спасибо еще раз всем, кто откликнулся!! Очень рада, что есть такие замечательные форумы и форумчане, которые не оставляют в беде новичков-мучителей
Пользователь
г. Донецк
03.10.2007 18:41:38
Цитата
TOBY пишет: Им бедным уже досталось столько, что еще одна пересадка погоды не сделает!
согласна. садите так, чтобы перед ростами или последними бульбами оставалось мето для следующих приростов.
Пользователь
03.10.2007 22:18:03
Все!! Пересажены и закреплены! Будем ждать результатов Еще раз всем спасибо
Пользователь
22.10.2007 12:53:51
Дорогие форумчане!!
Спасибо огромнейшее всем, кто откликнулся!! Благодаря Вашим наставлениям и помощи у меня фалик и онцидиум пустили новые росточки (фаленопсис - листочек, онцик - бульбочку). Фото овместно выращеных - прилагаю! Невероятно счастлива!!!
Пользователь
22.10.2007 13:03:50
А вот фаленопсис - потерял пару нижних листиков, зато за счет них лезет новенький.
Теперь жду корешков! Еще раз всем спасибо.
Пользователь
Москва, Чертаново
22.10.2007 13:25:30
WildKat, Умничка! Посмотрите на даты! Всего лишь 3 недели прошло! У Вас очень благодарные растюхи . А Вы паниковали . Терпение и труд...
Пользователь
г. Донецк
22.10.2007 16:16:19
Поздравляю, хороший результат Только ан фаленопсисы остатки сухих отпавших листов аккуратно снимите.
Пользователь
живу в Новокосино, встречи по договоренности
24.10.2007 02:41:07
WildKat , простите, пожалуйста, что я пишу в Вашей теме, но просто страшно открыть свою - сделают со мной вот так ... Я читала, что ответили Вам, так же как и Вы перелопачиваю Интернет, поскольку столкнулась с неожиданной задачей, которая, как я понимаю, требует быстро найти правильное решение. Но пока не нашла ответа на свой вопрос. Я в орхидейной (не в цветочной) теме совершенный новичок... может Вы мне что подскажете Про фаленопсисы написано много, про дендробиумы,каттлеи, мильтонии, онцидиумы, целогины, цимбидиумы,, а во про аскоценды упоминают редко и мало. С чем это связано? Недавно в Тюмени, залюбовавшись на фото цветения, я заказала Ascda. Sooksamran Sunlight. Получила вчера, а теперь не знаю, что с ней делать, она в пластиковой корзинке и без грунта, таких растений у меня не было.... Для меня это полная неожиданность. Как ее растить? Один фаленопсис у меня есть, купила месяца полтора назад, стараюсь за ним ухаживать как написано с статьях, но он изначально был в пластиковом прозрачном горшке с корой... и есть время изучить тему... А новое растение с огромными, длинющими корнями и ни следа субстрата... орхидариума у меня, естественно, нет... Как сохранить и вырастить растение? Сейчас опрыскиваю несколько раз в день эти голые корни... а дальше-то как??? Подскажите, плиз, кто знает...
Встречи у Головы (иногда), можно и по договоренности в Центре.
Пользователь
24.10.2007 10:13:36
Dolce Vita, ищите информацию о вандах. Их, как и аскоценды иногда содержат с открытой корневой. У меня есть одна аскоценда, живет просто на окошке. Корни без субстрата, замачиваю каждый день на 20 мин. Успехов Вам.
Пользователь
24.10.2007 10:21:37
H-e-l-e-n , спасибо. А как у Вас эти корни располагаются? они полностью в корзинке, или корзинка только фиксирует растение? Это я к тому, что начиталась про хрупкость корней, и как удается купать корни, не повредив их... В моем случае, это огромная борода корней, растение только фиксируется корзинкой (маленькой)... Спасибо за пожелание успехов
Как я поняла ванды очень не просты в уходе Аскоценды должны быть попроще.... (это я с надеждой)
Пользователь
24.10.2007 10:43:36
Я такой же новичок, как и вы, но про аскоценды читала. На сайте Московского общества любителей орхидей есть статья, в которой любитель очень подробно рассказывает про успешное содержание их и ванд у себя дома. Аскоценды в целом отличаются от ванд меньшей потребностью в свете (но не намного) и меньшими размерами. А так все то же.
Пользователь
24.10.2007 10:53:01
Мое растение просто висит на веревочке. Год назад это был сеянец. Я купаю в ведре, кто-то под душем. Вобщем каждый приспосабливается как ему удобно. За своим подопечным я пока ничего плохого не замечала. Растет себе потихоньку, цвести ему еще рано. Так что, может они, не такие уж и страшные, эти ванды, как о них говорят. В любом случае, если растение уже куплено, остается только ухаживать и наблюдать.
Пользователь
24.10.2007 17:09:52
Рыжуня , спасибо за информацию, посмотрю сайт, который Вы указали
Мое растение вот:
оно мне кажется ооочень красивым... И мне даже не просто
Цитата
H-e-l-e-n пишет: остается только ухаживать и наблюдать
, а даже очень хочется за ним ухаживать, ну т.е. без оттенка обреченности , но чувство страха не покидает ....
H-e-l-e-n , его прямо так за корзиночку и на подвес???!!! (я понимаю, что нужно закрепить растение, чтобы оно не болталось...) и в тазик купать каждый день по 20 мин.... и опять на крюк, как куклы у Карабаса-Барабаса???? И никакого грунта ??? (коры, там, всякой, сфагнума...) или это на выбор? Я так понимаю, что эти корни растение наростило в теплице без грунта... ему к грунту привыкать заново придется... или не надо ему таких стрессов (хватит транспортировки и смены климата...), хотя бы на первых порах...
Всё... пошла на указанный сайт...
Не бросайте меня, пожалуйста,.... я почитаю-покопаюсь в Интернете (я настойчивая...), но наверняка еще что-то спрошу....Все же практика - критерий истины. А у меня ее пока нет..
Пользователь
24.10.2007 18:04:40
Dolce Vita Если опасаетесь, что влажности для ваших корешков не будет хватать в открытом виде, можно вашу аскоценду посадить и в субстрат. Я видела много таких растений на американских сайтах и вид у них был очень даже здоровенький. Делается это так - берется корзинка с очень большими отверстиями в стенках, ставится туда ваша маленькая корзиночка, на которой растение закреплено и все засыпается очень крупными кусками коры Все это подвешивается или просто ставится. При такой посадке замачивать субстрат каждый день нужды нет. Моя вандочка так и посажена, корзинка обычная пластиковая, новые корешки и листья растут очень даже замечательно.