Дендробиум фаленопсис ПОЛУлистопадная орха,разумеется у него нет такого четкого осеннего листопада, как напримере, у видовых дендров секции Дендробиум, да и Нобиле, как правило сыпят осенью листья. У дендрофалов наличие/отсутствие листьев на бульбов во многом зависит от возраста бульбы (листья как правило опадают на бульбах 2-3 года развития), условий как содержания, так и наступления для него не благоприятного события - стрессовой ситуации (в какой то мере с этим можно бороться, но об этом поговорим в соответствующих темах). А цветение с одной бульбы и можно отнести именно к стрессу - растюхи просто не хватает сил нормально процвести и сохранить листья. Но если Вы внимательно читала, я в никоей мере ничего не утверждаю - просто пытаюсь понять сама, и приглашаю всех Вас к разговору. Единственно в чем я убежедена, по крайней мере по фотографии и описанию - ничего смертельного нет, главное его не мучить и не теребить без особых оснований.
Эй, знатоки, рассудите! Я у Зденека Ежека вычитала обратное. Или читала задом наперед?
Цитата
цветение с одной бульбы и можно отнести именно к стрессу - растюхи просто не хватает сил нормально процвести и сохранить листья.
Ага, я поняла Вашу мысль, но вот в чем вопрос, если на листья силенок не хватает, хватит ли их на новый рост?
Цитата
Единственно в чем я убежедена, по крайней мере по фотографии и описанию - ничего смертельного нет, главное его не мучить и не теребить без особых оснований.
Мучить то ессно не надо, но иногда своевременное вмешательство спасает от только появившейся гнили или потери корней или еще какой бяки... А вообще то будем наблюдать (если хозяйка будет нас по-прежнему информировать о своем питомце), очень интересно, чем дело кончится. Желаю растюхе наплевать на все прогнозы и здравствовать!!
TOBY пишет: Я у Зденека Ежека вычитала обратное. Или читала задом наперед
А как у него написано? Я просто не читала его. Но, скорее всего, то что я и написала - 100% листопада у дендрофала по осени нет, как у некоторых групп дендров, но с возрастом или при не благоприятных условиях листья с бульбы опадают, но ничего критического (это же не бегония) в этом нет. Не красиво, когда стоят голые бульбы, но не страшно.
Цитата
TOBY пишет: их на новый рост?
Новый рост дает и совсем маленькая бульба, даже если у нее совсем нет корней - просыпаются спящие почки у основания, у одних быстрей, у других медленней, зависит от жизненной силы самой бульбы, часто от времени года (все-таки весна есть весна) возможно от сорта и от того, помогаем ли мы ей и как. Разумеется, это происходит, если сама бульба внизу не подгнила, но и в этом случае можно получить детки из верхней части бульбы. Здесь же хорошая большая "сытая", вызревшая бульба, в принципе, нормальные корни, т.е. проблем с ростами быть не должно. Если активно стимулировать - и сейчас проснется, если положиться на природу - все-таки ближе к весне.
Цитата
TOBY пишет: Мучить то ессно не надо, но иногда своевременное вмешательство спасает от только появившейся гнили или потери корней или еще какой бяки...
Разумеется, кто же спорит. Я не устаю повторять, что у нас практически нет средств для реальной борьбы со многими болячками дендров, да и других орхов, и поэтому во многих случаях необходимо быстрое хирургическое вмешательство, а всякие там зеленки, корицы, фундазолы - это больше для успокоения владельцев - вроде помазал и выполнил свой долг перед орхой (а не помазал бы - было бы тоже самое). Но, хотя "лечить" по фотографии дело не благодарное, надо видеть "пациента" в живую, и не просто видеть, а наблюдать его какое-то время, на МОЙ взгляд оснований для паники в данном случае нет. А как альтернатива - очередной искареженный дендр, не знамо зачем и почему.
"Д. мотыльковый (Dendrobium phalaenopsis) относится к вечнозеленым, теплолюбивым дендробиумам. Его вытянутые, толстые псевдобульбы, достигающие 60 см в высоту, по вызревании не сбрасывают листву" Зденек Ежек, стр 98. Если у меня с русским языком еще нормально, то это и есть признак НЕлистопадности Или опять напутала?
Mistlle пишет: 100% листопада у дендрофала по осени нет, как у некоторых групп дендров
От себя хочу добавить, что от стресса любая орха может начать листопадить, те же фалики, ванды и т.д. и никуда от этого не дется Поэтому, мое мнение, если дендр листопадит при живых корнях и нормальной псевдобульбы, это не смертельно. интересно понять причину данного явления. Так как автор молчит, то нам приходится только гадать и предполагать, чем мы тут и занимаемся
Все правильно, вызревшая, но молодая бульба этого года на осень в БЛАГОПРИЯТНЫХ условиях листву не сбрасывает, в стрессовых же ситуациях листву сбросит и молодая бульба, причем не так быстро, не за пару дней (даже дендры из заказов, с обрезанными корнями, после пересылки листья держат какое-то время). Именно поэтому, их и называют полулистопадными. А мы все трое говорим об одном и том же.
Цитата
Елена (Екб) пишет: это не смертельно. интересно понять причину данного явления.
Вот, вот. Тем паче, мы же не знаем, что и как с ним было. Может быть он целый день простоял на кухне, рядом с духовкой, где пекли пироги на целую ораву гостей. Вот вам и стресс. Таких примеров можно придумать уйму (а здесь именно такое явление - резкое, 3-х дневное пожелтение и опадание листьев, это явно не корни).
Бывает и на молодой сыпятся, бывает, что и 2-х летние уходят под зиму с листьями - причин много даже в одних руках, в одних условиях: возраст дендра, количество бульб, их раскормленность, как рано вылез именно этот рост, сорт, даже поставщик, ну и далее везде
Цитата
Олег пишет: А вообще у меня дендр один всю листву разом сбросил когда был поражен клещем.
Это, кстати, вариант. Правда, я не видела пораженных клещем дендрофалов (это совсем не значит, что этого не бывает), но для Нобилей - клещ обычное явление
Mistlle, спасибо огромное за столь подробные разъяснения Бульба действительно одна и толстая. Листья начали желтеть, когда цветочная стрелка начала набирать силу. Так что скорее всего вы правы
Только не теребите его, дайте спокойно процвести - не сможет, сам сбросит цветонос. Опрыскивайте воздух вокруг дендра, включили отопление, в комнатах стало суше, от этого часто горят осенние цветоносы у дендрофалов. Удачи