Варвара пишет: Собираюсь в лес за добавками к субстрату. На что нужно обращать внимание?
Варвара, прошу прощения, что припозднился с ответом. Честно говоря, я понятия не имею, на что Вам следовало бы обращать внимание в лесу под Киевом; я ведь там ни разу не был. Если же говорить о гумусе, то я предпочитаю собирать его под липами и ясенями. Почву из под хвойных деревьев не использую вообще.
Цитата
Варвара пишет: Какое оно "волшебное место"?
В первую очередь – очень чистое в экологическом смысле слова, хотя в Подмосковье таких мест уже практически не осталось. Приходится забираться всё дальше и дальше; этим летом ездил в Калужскую обл. в биосферный резерват "Угра". Там ещё остались великолепные зеленомошные боры, есть ягодники, выходы известняков и много наших орхидей.
MarNica пишет: надеюсь, что в этой теме можно задавать вопросы по конколорам?
Не можно, а нужно!
Цитата
MarNica пишет: У моего конколора сверху посветлели листья
Твоё описание мне мало что говорит; сделай лучше фотку, но только днём (не утром), при естественном освещении и не забудь в качестве эталона ввести в кадр чей-нибудь лист, который будет соответствовать окраске твоего конколора до «просветления».
Цитата
MarNica пишет: незнайке-неумехе
Зря ты такого о себе мнения. Мне просто кажется, что ты постоянно обращаешь внимание на такие мелочи в культуре своих растений, которые большинству из нас даже в голову не придут.
У меня такой вопрос, в рез-те механической травмы ( видимо моей головы) довольно большая сильная куртина паф. конколора потеряла кучу корней. остался жалкий хвостик см 10-15. Мои действия: 1. Пересадила в смесь чипсов, старого субстрата, камешков и мха. В меньшую по объему керам. емкость. 2. закрепила куртину в горшке 3. поставила в тепличку (аквариум на 20л, на дне керамзит, температура в среднем 21-22, при довольно высокой влажности, подсветка компактной люмкой, на ночь снимаю крышку для проветривания) Вот собственно вопрос - все ли я сделала верно или надо сделать что-то по-другому?
Свой конколирчик я только опрыскивала, и как то, от нечаянно нагрянувшей любви искупала вместе с фаленопсисами, тут же пошла гниль. Т.е. он у меня постоянно практически в сухом состоянии. Аромат очень нежный, но не яблочный.
Интересно, а какой же вариант самый ценный? И в чем именно его ценность? Эмиль, спасибо за статью. А по Sedirea japonica будет статья?
сибака пишет: Вот собственно вопрос - все ли я сделала верно или надо сделать что-то по-другому?
Да-с.., печально. А на чём остался этот «жалкий хвостик»; на отломанной куртине или на одной из составляющих её розеток? Насчёт, «все ли я сделала верно» - вообще-то сложно судить, но я бы сделал по-другому; 1. Пересадил в смесь новой коры, старого субстрата, пенопласта и керамзита. Живой (только живой, растущий) мох уложил бы вокруг основания куртины (розетки, розеток) небольшим, не закрывающим всю поверхность субстрата слоем, не толще 2см. ...В меньший по объему прозрачный пластиковый стакан с нескольким дополнительными отверстиями вырезанными в стенках. 2. закрепил куртину (розетки) в горшке с помощью двух-трёх палочек. 3. поставил в тепличку (аквариум на 20-100л, на дне мокрый керамзит, температура в среднем +20-25°С, при довольно высокой влажности, подсветка компактной люмкой (например, как для подсветки комп. стола), на ночь приоткрываю крышку для проветривания).
AMBI пишет: от нечаянно нагрянувшей любви искупала вместе с фаленопсисами
Ну, насчёт «горячего душа для башмачков» - я уже высказывался как-то на другом форуме…
Цитата
AMBI пишет: Интересно, а какой же вариант самый ценный?
Вы имеете в виду, какой вариетет? Не знаю, но до появления в коллекции Paph. concolor var. longipetalum, я очень ценил Бирманскую форму, так как в Москве она – редкость и была 6 лет назад представлена только двумя экз. Кстати, Ваш собственный экз. мне очень нравится, и если когда-либо появится возможность его поделить, буду очень рад приобрести его или обменяться с Вами на что-то другое.
Пожалуйста. Будет обязательно…, но не спрашивайте пока о точных сроках
Aemilius, спасибо за ответ! "хвостик" остался у одной и з молодых розеток (насколко я разобрала) в остальном, посмотрела, пункт 2 и 3 у нас с вами полностью совпадает) по поводу субстрата уже не стала переваливать еще раз, в страхе случайн лишится последних "хвостов"), заменила старый мох, на небольшое количество зеленого из леса) буду теперь ждать - как будет себя чувствовать дальше мой "пациент"))
Aemilius пишет: Кстати, Ваш собственный экз. мне очень нравится, и если когда-либо появится возможность его поделить, буду очень рад приобрести его или обменяться с Вами на что-то другое.
Эмиль, можно спрошу? А то забываю всё время! В OrchidWeb предлагают Paph. concolor var. regnellii Описание вроде как верное, есть ли шанс? Правда фраза, как я понимаю, очень осторожная, никто ничего не утверждает, собственно "The variety regnellii has been known to have up to 5 flowers per spike in cultivation." http://www.orchidweb.com/OrchidOfWeek.aspx?ID=381 К тому же на фото, которым они его иллюстрируют, цветок вообще один [IMG]http://www.orchidweb.com/images/conreg1B.jpg[/IMG] Рискнуть? или нет шансов?
Мне, признаться, очень понравилась пиарная логика производителя; «The variety regnellii has been known to have up to 5 flowers per spike in Cultivation» А чего тогда, спрашивается, он у вас снят одноцветковым? Недокормили, или они только надеются, что он когда-нибудь станет 5_ти цветковым? Недостоверно, как-то. А ещё мне понравилось, что это оказывается таки кросс; скрестили ребята 'Concord' с 'Banana Splash' и надо же; смотрите, кто у нас получился - да это же никто иной как regnellii !!! Вау! Вау! А название вара (случайно, ли?) написали с ошибочкой: вероятно чтобы потом в случае чего, развести руками – ну мы же писали.., что это не var. regnieri, а var. regnellii (первый то назван в честь француза Ренье, а второй – наверно в честь какого то их приятеля- итальянца Регнелли). Одним словом – сомневаюсь я…
Можно и мне поинтересоваться для общего развития?...
Цитата
Aemilius пишет: ...В меньший по объему прозрачный пластиковый стакан с нескольким дополнительными отверстиями вырезанными в стенках.
А как же негативный фототропизм наземных орхидей? Я бы лично давно свои немногочисленные башмачки в прозрачные горшки посадила (мне так проще было бы с режимом полива определиться, да и вообще "интереснее" наблюдать). Но до сих пор боязно было - а ну как им в прозрачном не понравится?
Правда, у меня в любом случае горшочки потом в кашпо помещаются.
С «негативным фототропизмом наземных орхидей» в его именно негативном проявлении в своих условиях не сталкивался.
Плюсы посадки в прозрачный стакан: а) доступен для наблюдения рост новых корней при укоренении. б) видно как растущий корень взаимодействует с различными компонентами субстрата. в) видно то, как увлажняется субстрат и с какой скоростью он просыхает.
Минус посадки в прозрачный стакан: На внутренней поверхности стакана и прилежащих к нему кусках субстрата начинают бурно разрастаться сине-зелёные водоросли и даже маршанции. В своих условиях я наблюдал, что растущие кончики корней пафиопедилюмов которые оказываются в таком «окружении» часто останавливают рост, а позже даже могут отмирать. Вероятно, это как-то связано с продуктами жизнедеятельности, которые выделяют водоросли и мхи.
Посему, можно рекомендовать альтернативное решение: пафио сажается в прозрачный пластиковый стакан, который в свою очередь устанавливается в ещё один, уже непрозрачный, горшок или кашпо.
иех... вот и я сомневаюсь, но так как во мне всё никак не отомрёт вера в чудо, то так хотелось надеяться правда, что наверное показательно, не в один из двух прошлых заказов я его себе не вписывала
Цитата
Aemilius пишет: пафио сажается в прозрачный пластиковый стакан, который в свою очередь устанавливается в ещё один, уже непрозрачный, горшок или кашпо.
Присоединяюсь, в прозрачном пластике отлично растут, и очень, действительно удобно! Мои все потом даже не в кашпо а просто в общих "кошачьих горшках", но и такого затенения хватает для того, чтобы забыть о упомянутом негативном фототропизме
Aemilius, вот отчитываюсь за месяц по состоянию "раненого" конколора. Содержался и содержится все время как указано выше, все параментры поддеживались, единственное иногда ( когда был мороз) температура была 18-19 градусов. за это время засох один лист от старой розетки, у нового роста начал расти новый лист и у основания еще одна розетка ( еще маленька ок. 0,5 см), так что реанимационные мероприятия, кажется, успешны, может кому еще пригодится такая система) Aemilius, еще спасибо за советы!