WELTKIND пишет:Стоит моя рихнолелька на покое.Всё нормально.Я ей и максимально прохладу и побольше света,вобщем как положено,полив,а вернее опрыскивание субстрата ну очень редко,чтоб бульбы не скукожились.Вот достала её сегодня с подоконника,смотрю,а она вроде собралась рост гнать.Что делать?Зиму она у меня не зимовала,только первый год.Теперь и не знаю.Пусть гонит рост и сменить ей условия,или всё же оставить их прежними?У кого есть дигбиана,помогите советом.
Если на предыдущей бульбе нет чехла, то скорее всего цветочной почки тоже нет. В этом случае пусть растет. Дайте четкое фото конца бульбы, чтобы понять ситуацию.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Ника пишет: А что ж тогда делать? У меня дигбиана тоже ни разу не чехлилась, хотя отрастила 3 бульбы. На прошлых бульбах чехлов тоже нет.
Подбирать режим полива в первую очередь. Особенно в начале развития нового побега. Я так же не могу утверждать, что отсутствие яркого света зимой не влияте на цветение, так как не делал пока опытов. Но если нет чехла, то однозначно нет и цветочной почки. А все, кто жалуется на не цветение Дигбуаны имеют верхушку бульбы такую как показана на фото. С другой стороны в двух из трех книг у меня явно видно, что цветонос идетт из чехла. Это повод задуматься.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.
Сергей, без очень яркого света она не образует чехлов (то бишь не закладывает цветочную почку), это всем известный факт. Второй известный факт, что для того, чтобы заложенная цветочная почка процвела, необходимо значительное понижение температуры с сопутствующим сокращением полива в период отдыха. И всё это при высоком уровне освещённости. Но и это ещё не всё, как недавно выяснилось в ходе дискуссии о её цветении на американском форуме. Почитайте в разделе Show and Tell, не пожалеете.
Сергей Ракицкий пишет: Если "кормить,светить,поливать" то точно никаких цветочных почек не будет.
Сергей,я имела ввиду в данное время.А что ж тогда делать?Понятно,раз нет чехла,то и не будет цветочной почки.Как я уже писала выше-она пришла ко мне вот такой в августе месяце.С этим ростом,на ней и не было никаких цветочных почек.В августе я её удобрила наверное только один раз,и то в намного меньшей концентрации,чем нужно орхимдеям.Стояла и сейчас находится на ю-з окне,досвечиваю.И вот толкьо сейчас полезла эта почка.
Цитата
Сергей Ракицкий пишет: Подбирать режим полива в первую очередь. Особенно в начале развития нового побега.
а вот тут бы поподробнее Я единственное чего боюсь-выростет и сформируется у меня эта бульба и следующая тоже полезет в такое же время,т.е. когда ей положен будет отдых.
Светлана,у меня не чистая дигби, у меня гибрид бр. Аристократ (дигбиана на глауку, что ли) на дигбиану.Так что тема и для меня очень актуальная.Можно я позанудствую?
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Сергей, без очень яркого света она не образует чехлов (то бишь не закладывает цветочную почку),
Светлана, я правильно понимаю, что яркий свет нужен именно в летний период, пока растет и формируется бульба (и соответственно чехол)
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Второй известный факт, что для того, чтобы заложенная цветочная почка процвела, необходимо значительное понижение температуры с сопутствующим сокращением полива в период отдыха. И всё это при высоком уровне освещённости.
То есть осенью бульба с чехлом продолжает досвечиваться, при этом понижается температура и полив? Мой гибрид, летом полученный из Култаны (Тайланд), нарастил корни, 2 небольшие (намного меньше, чем родные тайские) бульбы и улегся спать. Кстати, на своем экземпляре, у него около 6-8 бульб, следов цветоносов, или хотя бы чехлов, я не видела.
Светлана Богатырёва, я почитала- пребываю в шоке. Предлагают резать ризомы или каким-то другим способом избавиться от основного направления роста? Что значит, "резать главноый рост"? Мой английскитй не очень..
My plant stayed healthy for many years, never flowering and then, when It was attacked by a disease and lost the lead, the next pseudo bulb came much smaller than the preceding and this small bulb flowered. I had heard many stories before about people cutting off half the leading pseudo bulb just to induce it to flower. I never had the guts to do such.
Светлана Богатырёва пишет: Сергей, без очень яркого света она не образует чехлов (то бишь не закладывает цветочную почку), это всем известный факт. Второй известный факт, что для того, чтобы заложенная цветочная почка процвела, необходимо значительное понижение температуры с сопутствующим сокращением полива в период отдыха. И всё это при высоком уровне освещённости. Но и это ещё не всё, как недавно выяснилось в ходе дискуссии о её цветении на американском форуме. Почитайте в разделе Show and Tell, не пожалеете.
Это пишется про все каттлееподобные орхидеи. Еще я читал, что в Европе все валят на отсутствие света и зимой. Ни подтвердить, ни опровергнуть пока не могу, так как эксперименты не закончены. Однако мне думается, что не все так страшно. Моя в условиях орхидариума и низкой освещенности пыталась выдать чехол, но он усох на ранней стадии развития. Обиды на нее не держу, так как дул ей в попку, чтобы наращивала новый побег и корни. Не сильно обижусь, если и на очередном побеге чехла не будет. А вот следующей осенью-зимой все будет видно. За информацию спасибо.
Не учитесь на чужих ошибках, учитесь на чужих успехах.