Геннадий Жоголев, я тут копала информацию про дендрохилумы и встретила рекомендацию одного поставщика (голландского) вообще дендрохилум (там, правда, речь шла о магнуме) не пересаживать, а вместе с горшком переставлять в новый горшок, побольше, заполняя лишнее пространство очень крупной корой.Ну, горшок, понятно, должен иметь много дырок по стенкам. И еще он считает, что внешний горшок должен быть керамическим - для магнума, наверное, это важно, а то завалится. Он писал, что корни ну очень боятся повреждений. Для меня вопрос этот животрепещущий, поскольку магнум я себе как раз и заказала. А Вы пересаживаете через два года, т.е. не так все и страшно?
granny пишет: вообще дендрохилум (там, правда, речь шла о магнуме) не пересаживать, а вместе с горшком переставлять в новый горшок, побольше, заполняя лишнее пространство очень крупной корой.
А как он объяснял причину? Я чего-то наверное не совсем понял. Т.е. этот поставщик сказал, что пластмассовый горшок с большим количеством дырок в стенках и с посаженным дендрохилумом будет переставлятся из года в год в больший, керамический. Правильно? Но я что-то даже близко себе представить не могу какая будет трясина лет эдак через пять в первом горшке. Там, по-моему, никто не выживет со временем. Что-то подобное практикуется при посадке в корзинки орхидей с особо чувствительной корневой системой. При этом субстрат практически не используется и после того как орхидея собою заполнит корзинку её просто вставляют в большую. Но нельзя же сравнивать горшки с корзинками в этом случае.
Цитата
granny пишет: Он писал, что корни ну очень боятся повреждений.
Конечно же они боятся повреждений, но всё же не до такой степени. Согласно моим наблюдениям они достаточно резво наращивают новые корни.
Цитата
granny пишет: не так все и страшно?
Да нет же, совсем не страшно. Хотите перестраховаться - посадите в корзинку, но тогда замучаетесь с поливом, особенно летом.
Да, в керамическом он тоже велит дырок побольше насверливать, "шоб дышало". Но больше такого ни от кого не слышала. Спасибо, но не буду даже в корзинку пихать, пусть такой конь сам по себе стоит! и обещанные 40 цветоносов из одного горшка!
granny, Я вчера весь вечер вспоминал, где я раньше читал что-либо подобное о пересадке. Вспомнил ! Santa Barbara Orchid Estate практикует похожий метод пересадки. Вот ссылка: http://www.sborchid.com/GrowingGuides/culture-catt.htm (см. раздел Repotting. Если нужен перевод - обращайтесь ).
Веста пишет: а какой размер Otaara Hwa Yuan Bay 'Shi Shy', можна поинтересоваться? Т.к. ко мне из Тюмени пришла, но кажеться такая маленькая, а мне ответили, что у нее размер цветения Вопрос
Девочки, у меня она примерно 30 см. Но отцвела уже. Да, она у меня уже больше 2-х лет и не из Тюмени...
Amra пишет: А у меня опять цветет дендр. Каждые 3-4 месяца цветет Влюбленный
хороший товарищ а он у вас за это время успевает новые росты отращивать или на старых повторно цветет? у меня есть красавец (щас в цвету), который цветет два раза в год с новых ростов и еще может и со старого выбросить пару цветоносов ,когда звдумается еще и акацией по утрам пахнет!
Ой, Ген... дык не фона ж, ничего... ну спасибищще! вот кстати наш цветонос, у нас еще все впереди Если все ок, будет 14 цветиков. Кстати, на тему условий для дракул вот для ванд у меня ВООБЩЕ никаких условий. И эта красотка вообще все лето провела на северном балконе. И лето у нас было нежаркое, ночи прохладные, днем темень, вот так. [IMG]http://rp.foto.radikal.ru/0709/93/1f6ac3d61870.jpg[/IMG]
Настало время последнего пика цветения Lycaste deppei перед тем как растение отправится на покой (немного грустно...осень...). Вот так она выглядит сегодня:
Vikulka, один из моих немногночисленных фаленопсисов-гибридов тоже наелся весной-летом бона форте, засушил все старые цветоносы, на которых вроде почки просыпались, и пошел в рост. Отрастил 3 лопуха в полтора раза больше старых, корни мочалкой из горшка вылезли, пришлось подвесить. Я уж отчаялась ждать цветов, 9 месяцев только рос, а тут смотрю, два цветоноса. И такое не в первый раз с этим удобрением. Так что если хотите цветущего слона - по-моему, в самый раз. Но, с моими подоконниками в 10 см шириной, цветущий слон - сомнительное удовольствие.
А ликаста, даже если отцветает, - это, конечно, что-то... Не сравнить с целогиной, тем не менее, последняя цветет у меня, в отличие от единственной ликасты, поэтому похвастаюсь с горя [IMG]http://photofile.ru/photo/elena-ch/2410582/large/66224618.jpg[/IMG]
Геннадий Жоголев, сальмониколор. Или специоза вар. сальмониколор. Бог знает, что там итальянцы намудрили. Вот у Виктории вроде тоже из Италии целогина, но она зеленоватая, а моя сначала бежевая, а потом со временем розовеет. Так что определенно лососевая. А вот вар. или не вар. - я уже запуталась. А с горя - потому что два года не могу зацвести ликасту ароматику, а тут такие ликастовые красотуны в хвастах.
Amra пишет: вот не скажешь по ней, что готовится. Листья свежие, бульбы растут. В прошлом году в это время бульбы были уже в 2 раза больше, и листва начала жухнуть.
Значит ли это что в этом году она у Вас проснулась позже обычного? А вообще они (орхидеи в общем) иногда такое способны отколоть, что нормальным умом этого не понять. Хотите пример, пожалуйста : два разных Anguloa, одна Anguloa clowesii и Anguloa uniflora. Обе одновременно проснулись, параллельно росли и формировали бульбы. На данный момент Anguloa clowesii, как все порядочные Anguloa дрыхнет. Знаете что делает вторая свинья? Растит второй прирост!!! Ну да Бог с ней, что теперь поделать, буду подстраиваться .
Понимаю с которыми мне НИКОГДА не совладать, посему приходится довольствоваться простишками, Один из которых Zygopethalum, правда, чутку отличается от обычных, может именитый какой