Mistlle пишет: Зачем его резать? Дендр в нормальном состоянии. Дендрофал - полулистопадная орха, то что он сбрасывает листья, ничего страшного (это же не бегония - раз желтеют листья, значит растение гибнет). Посадите его, осторожно поливайте. Процветшая бульба даст Вам новый рост или даже не один. И будут у Вас новые цветочки к концу следующего лета. А сейчас не мучайте животное. Главное - после пересадки не залейте его, если начнут подгнивать корни, действительно будут проблемы.
Спасибо! Видите, что меня напрягло.. другие то два в норме! А про лето... дело в том, что там, где я живу, зимы не бывает.
Наталья пишет: Видите, что меня напрягло.. другие то два в норме!
Этот тоже в норме, ничего страшного не произошло. Они же живые. Один дендр так среагировал на длительное цветение, другие - по другому. Да и изночальный потенциал у них мог быть разный - возраст, количество бульб, их размер и пр.пр. Кстати, Вы их подкормите - дендрофалы любят покушать. И солнышко тоже любят.
Цитата
Наталья пишет: где я живу, зимы не бывает.
Значит быстрее отрастут новые бульбы и быстрее появятся новые цветочки. Раз у Вас лето, может быть ему было суховато. Я с весны до осени дендрофалы держу в почти постоянном влажном (не мокром!) состоянии.
Mistlle пишет: Раз у Вас лето, может быть ему было суховато. Я с весны до осени дендрофалы держу в почти постоянном влажном (не мокром!) состоянии.
Вот то то и интересно, что я как раз с октября отключила кондиционер, так как стало не так жарко, а дендробиумы я купила числа 20 сентября. Я их даже иногда на ночь на улицу выносила, влагой подышать... ночью влажность выше, и температура нормальная, порядка 20 градусов тепла. А кондиционер (он еще и климатизатор, борется с излишней влажностью) мы включили несколько дней назад, вскоре после того, как листья начали желтеть. Может быть, мне стоит его (их) выносить на улицу? Ночью у нас сейчас 16-18 градусов тепла и влажность 85-100%, а дома из-за кондиционера все время 25 градусов, и довольно сухо.
В общем, вынесла я свои дендры на улицу, там теперь и живут. Вроде пока не увидела изменений в худшую сторону - остаются в таком же виде. Я их оставляю на улице, когда температура не ниже 16 градусов тепла ночью. Если холоднее, заношу домой. Купила для них подкормку, уже 2 раза подкармливала (там в инструкции указано, дважды в месяц). умирающими не выглядят, по крайней мере. Еще раз, большое спасибо за советы всем, кто помог!
У меня радость! Мой дендр, про который я писала в декабре,после потери листьев и пересадки так и простоял все эти месяцы без изменений. Я его подкармливала, не заливала, в общем, старалась ухаживать, как положено. И вот сейчас, наконец-то, вижу новый росточек - но не от отцветшей части растения, а среди старых бульб.
А старый цветонос (даже не знаю, как его назвать - или стебель?) так и стоит без листьев, вот теперь думаю, надо ли его обрезать пониже? Длина этой "палки" больше 30 см. Вот его верх (там, где были 2 цветоноса)
И еще один снимок (там слева видна бамбуковая палочка, которая поддерживала стебель) Пожалуйста, подскажите, кто знает - обрезать ли этот стебель? Листьев на нем нет, торчит, как палка.
Пожалуйста, ответьте, кто знает - резать или нет старый стебель у дендробиума(цветонос обрезала 3 месяца назад)? (фотки см. выше) Спасибо всем, кто откликнется!
Наташа,успокойтесь, ничего резать не надо. тем более облысевшую бульбу (вот именно так и называется то, что Вы называете стеблем). То, что полез новый ростик-хороший признак, чуть желтоватый цвет бульбы меня особо не смущает, если только она тверадая и упругая, в том числе и у основания. Советую Вам побольше нарыть поиском информацию о дендробиумах, и прочитать.
Виктория, огромное спасибо! Я просто не привыкла к тому, что бульбы такие длиннющие бывают . У меня в России из орхидей был опыт с калантами, а у них бульбы совсем другие
Наталья пишет: Пожалуйста, ответьте, кто знает - резать или нет старый стебель
Отцветший "стебель" лучше не трогать - в старых бульбах содержится питательный запас для всего растения - чем больше бульб, тем оно сильнее, тем больше может дать новых ростов, а следовательно, тем пышнее будет цветение в будущем. Иногда убирают старые бульбы, чтобы не портить внешний вид растения, но когда их много - штук 10, но это не Ваш случай. Кроме того, может проснуться спящая почка на верхушке процветшей бульбы и дать новый цветонос (но это происходит далеко не совсеми бульбами). Новый рост чаще появляется у более молодых бульб, но бывает по-всякому. Сильно не пересушивайте дендр, сейчас ему надо по-больше воды и "еды", Но старайтесь, чтобы в точку роста не попадала влага - молодые ростики легко подгнивают.
Mistlle, Большое Вам спасибо за советы! Возвращаюсь к этой старой теме. Дендрик мой в сентябре дал цветонос - уж как я обрадовалась! Только, увы, этот цветонос я по неосторожности обломила Очень расстроилась, конечно. И что вы думаете? та, старая бульба, дала новый цветонос! Как хорошо, что я Вас послушалась и отрезать ее не стала. Порадовала она меня вот таким вот сюрпризом [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/071105/a1aca8601b3563b0c6.jpg[/IMG] [IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/071105/a48fe30b4040285600.jpg[/IMG] Тут хорошо видно сломанный цветонос от молодой бульбы, и вот от той, старой - мой бонус
Здравствуйте! Моей орхидее годик. Сначала росла хорошо, но вот уже продолжительное время не растут пробеги. Только на старой бульбе ростки появляются. Я 2 недели назад пересадила в новый субстрат и отделила новый побег, посадила рядом в грунт. Но он стал вялым и желтеют листочки. Во время пересадки удалила много загнивших корешков. Подскажите, пожалуйста, что происходит? Она же совсем маленькая!!! Не подходит грунт, полив не правильный. Один мой промах, после пересадки на 3 день подкармливала другие орхидеи и эту тоже. Вот не нужно было, видимо. [IMG]http://s019.radikal.ru/i614/1310/e8/96c844ed20f3.jpg[/IMG]
Изменено: Наст.if - 03.10.2013 19:55:34(добавила ссылку на фото)