Аня В., крутой выбор! Он у меня в плане стоит в первых номерах . Да, насколько я про него читала, он теплый. Света любит побольше. Вот в чем растить, пока не очень четко могу сказать, но, видимо, как ванды, предпочитает голые корни ил блок. Ну наверное сможет и в корзинке с грубым субстратом. Насчет фаликов - они в общем все беспроблемные, а там уж как повезет. Больше года назад купила Мини-Марка отцветающего, до сих пор не надумал новыми цветочками порадовать.. Или ломка у него такая, отходняк после обильного продолжительного цветения
Касcя, Спасибо за ответ) Если как ванды наверно урежу... после увлажнителя куплю...
Уже порезала свой заказ оставила мини марк, сакуру и филад.
Очень обидно что не цветет -я очень соблазнилась фотографиями марков из этой темы, все равно возьму) У меня есть отом стар - правда покупала у коллекционера но он тоже немецкий- цвел 1 раз в год - 1 цветком... лошадь, корни, листья.. подсветка - может у них тоже период адаптации есть такой..
Да нет, Аня, совсем не обязательно у Вас будут проблемы с Мини-Марком, ведь раз много их фотографий, то это как раз и значит, что они прекрасно неприхотливые! Мой пример свидетельствует лишь о том, что из каждого правила есть редкие исключения
Аня В., могу рассказать на счет Лиодоры и Мини Марка, они точно совсем не прихотливые. Лиодору заказывала дважды, оба раза приходило взрослое растение процветше, одна начала растить новый цветонос меньше, чем через полгода, с момнета прихода из элснера. Вторая тоже долго не ждала и выпустила новый цветонос, не дольше, чем через 8 месяцев после прихода заказа. а вот Мини Марк у меня как и у Насти (Касси) думал очень долго, он у меня из 6-го Эслнера, почти 2 года и вот только на днях я заметила цветонос. А заглядывала к нему на этот предмет почти каждый день за это время он отрастил множество корней и листьев, и уже не так похож на "мини" как может быть хотелось бы. Но главное для меня все-таки цветы, и вот уже надеюсь скоро
Аня В., не за что если выбор нужно ограничить, то я бы в первую очередь тоже купила Лиодору, тем паче, что этот фаленопсис периодически на длительный срок пропадает из заказов, и создается впечатление , что все.. пропало, больше не будет уже никогда. На счет Мини Марка, конечно справедливости скажу, что он же тоже пришел взрослый и даже цветущий, два прекрасных растения в одном горшочке, цветы продержались достаточно долго. Но я его не фоткала и как-то мало любовалась, потому что люблю только "домашнее" цветение.
Gala L. пишет: Linga, это у Вас Элснеровская Сакура?
Ага, получила перед Новым годом и вот, летом процвела. Выдала пару листьев, но меньше предыдущих, сейчас нарастила кучу корней от шейки и гонит следующий лист, надеюсь нормального размера. Знаю, у других, кто получал Сакуру, такая же песня, сначала 1-2 листа растут чуть меньше, а потом все ОК.
Если Вы посмотрели в зеркало и себя там не обнаружили, значит, Вы неотразимы!
Спасибо за ответ. А насчет мелковатых листьев - из заказов очень многие так адаптируются, не только Сакура, у меня такие тоже имеются, элснеровские в том числе.
Подскажите, пожалуйста, а лелии ( lobata и perrinii) в горшках 6-7 см приходят совсем маленькие или все-таки можно рассчитывать на подростков, которым ну хотя бы 2 года до цветения? Ну и поскольку растения в горшках, на их хорошее качество, наверное, можно рассчитывать?
Если Вы посмотрели в зеркало и себя там не обнаружили, значит, Вы неотразимы!