miranon, какая красавица! Подскажите, пожалуйста, на моей ванде что-то растет: слева точно корень, а справа? это корень или цветонос? они (образование и корень) не похожи . Купила без признаков цветов с несколькими поврежденными листами
Татьяна Таничева пишет: А я свою перевернула в самом начале появления цветоноса, а через некоторое время он того... усох вобщем. Это из-за перестановки могло? Обидно первый в ее жизни цветонос - розовая Принцесса.
Да, Тань, могло - и от перестановки, и от поворота. Разные по-разному реагируют. Вот у меня есть зараза (я про нее говорила в начале лета - та, у которой 8 цветоносов последовательно тормознули).Сейчас она вообще вся в цветоносах, и ни один не вырос. Я ее как раз повернула, и у нее тормознули очередные 4 цветоноса Один аж 2 см вырос, пока надеюсь на него.Детка ее в 5 тормознувших цветоносах.Причем кормление фосфором не помогло, что с ней делать - ума не приложу. И ведь она у меня год назад процвела без проблем - как нормальная, 1 цветоносом.
Флоренс, А может ей просто силенок не хватает на такое количество цветоносов. Размахнулась, но потом поняла, что не справится со всем этим добром. Теперь сидит думает, какой же из всех этих выданных цветоносов лучше растить?
Как бы её заставить отрастить корни на голой части стебля?
Дополнение: есть у меня горшок, высокий и узкий. Поставил ванду в него, засыпал до половины крупным керамзитом, а оставшийся стебель прикрыл мхом. Кажется, Nalla описывала такой способ. Ждём результатов...
Обычно советуют повесить ванду вниз головой, якобы сила роста в основном направлена вверх и это побуждает ванду растить корни, а не листья. Скажу сразу, мне с моей почившей в бозе вандой это не удалось. Были предприняты еще попытки держать ее в стеклянной вазочке в подвешенном состоянии, на дне было немного воды. Ванда никакими частями "тела" ее не касалась. Но и это тоже не подействовало. Правда моя была практически совсем без корней, пупырку в 2 см назвать корнем язык не поворачивался. Ну и соответственно, стеблевая гниль тоже давала себя знать, так обрезая ее по чуть-чуть дошли до самого верха, ну а потом помойное ведро, естественно. Будем надеяться, что Ваша ванда избежит этой участи. Кстати, у меня есть еще одна из реанимашек (ну хобби у меня что ли такое, выхаживать не совсем здоровые ванды). Правда корней у нее поболее, чем осталось у Вашей, но листья в середине ствола все же покидала немного, уж сильно подсушена была. Особо с ней ничего не делала, корни в тех местах, где листья были, сами начали расти, самый большой уже см 5, но нижняя ее часть сидит в коре, так что влаги ей хватает.
Андрей, с керамзитом аккуратно - он, если стоит в прохладном месте, корни сильно охлаждает, что ванды очень не любят. Мои сейчас стоят с "нижним подогревом" - на стеклянной полке, к которой с нижней стороны приклеены люмки. Горшки нагреваются не сильно, но видно, что вандам это понравилось.
Расцвела одна из моих ванда ( V. Fuchs Fushia x V. Dr. Anek FCC ). Она зацвела впервые за 2,5 года, "отъевшись" на домашних харчях. 2 цветоноса , 24 цветка, в руках удерживаю с трудом , тяжеленная .В размахе "крыльев" - 68 см.