Людмила Некрасова, да, у меня с открытой. Замачиваю каждый день только летом и в жару, когда нет дождей. Сейчас им хватает раз в 2-3 дня. А если пасмурно и не жарко, то и раз в 3-4. У меня они без подсветки.
Мэгги пишет: А если пасмурно и не жарко, то и раз в 3-4.
Я так своих поливаю, которые в коре сидят, и то, кора за это время успевает полностю просохнуть. А ванда-лошадка, которую ни в один горшок не запихнешь, висит с подвязанными корнями, внутрь мох запихнут. Для просушки мха, требуется примерно такое же время, как и для просушки коры, но вот корни, которые по всему стволу идут, мне кажется, все же страдают от недостатка влаги. Сужу об этом потому, что корни, которые в коре и мхе находятся, зеленеют моментально, а для того, чтобы позеленели воздушные корни, треюуется какое-то время, приходится минут 5 поливать, пока не позеленеют. Не очень ли Вы круто со своими обходитесь?
Татьяна Атакишиева пишет: Не очень ли Вы круто со своими обходитесь?
Ну, я не вижу проблем с ними. Ботва упругая, корни не закуклены, наращивают листья. Ринхи там же, в весьма презентабельном виде находятся. Во время полива зеленеют сразу же. Ну секунд 20 проходит, не более. Может быть, у нас с вами разная влажность?
Татьяна Атакишиева пишет: Сужу об этом потому, что корни, которые в коре и мхе находятся, зеленеют моментально, а для того, чтобы позеленели воздушные корни, треюуется какое-то время, приходится минут 5 поливать, пока не позеленеют.
Периодически. То растут, то закукливаются. Влажность на лоджии достаточно высокая, отопления там нет, только открыта дверь в комнату, и куча всяких растений, в основном орхи.
Что-то ничего проблемного ни у одной я не увидела. Тонкие корни со временем отсохнут, может и толстые частично подсохнут, но если тонкие я обрезаю без сожаления, то толстые, даже надломаные, могут начать давать живые ответвления. Жучков можно попытаться смывать под душем, да и при замачивании они либо утонут, либо всплывут, вобщем исчезнут. Мне кажется, что в реанимации ни одна не нуждается. Поите, кормите, Эпин поможет им перенести стресс.
irenclassik Судя по фоткам, ванды в хорошем состоянии. Корни не трогайте, те которые мертвые сами высохнут и отпадут.
Цитата
irenclassik пишет:При замачивании возник вопрос: как их погружать целиком с листьями и цветоносами или только корни?
Если нету большой емкости с водой, то можно замачивать только корни и нижнюю часть растения, а верх поливать душем / пульверизатором.
Цитата
irenclassik пишет:После подвесила их вверх корнями, чтоб вода не скапливалась.
Не рекомендую вешать их таким образом. Достаточно просто дунуть в верхнюю пазуху ванды и вода уйдет. Вы уже определились в каком состоянии будут расти ванды - в вазе или открыто? Рекомендую вазу, намного легче ухаживать и растения чувствуют себя хорошо.
Цитата
irenclassik пишет:Еще заметила какую-то живность на корнях
Если живность ничего криминального не делает, то не стоит обращать внимание.
Спасибо большое!!! Обнадежили Теперь буду выхаживать, любить и оберегать. С содержанием пока не определилась... Вазы очень привлекают, посоветуйте пожалуйста какие лучше и как за ним ухаживать при таком содержании? Сейчас подвешу на карниз, поближе к свету, на батарею и подоконник установлю что-то с водой...(в субботу уже будет увлажнитель), а за вазами поеду в понедельник, только определиться надо какие покупать.
Я после душа переворачиваю ванды почти вверх ногами (они у меня в горшках) и вытрясаю воду из пазух, можно и выдувать. Про вазы ничего посоветовать не могу, выращивать в них ванды не по мне. Встречала где-то информацию, что содержать ванды надо только в стеклянных вазах, в хрустле им не нравится.
Уход - поливать раз в день / раз в 2 дня ( в зависимости от влажности воздуха ), просто заливаете вазу водой на 20-30 минут а потом сливаете. Листья можно периодически обрызгивать пульверизатором.
Я когда их увидела, мне прям не по себе стало, такие красавицы и практически в помойке, уцененная в вазе стоила 1900, не уцененная 3000, а эти я забрала по 300 руб за каждую, но подумала, что деньги не главное, жалко их стало жуть как рискнула, вот теперь буду думать как бы им оптимальные условия создать. Самое обидное, что это не последние и там они будут появляться регулярно, правда не известно как часто, но если эти пойдут в рост, съезжу и попрошу продавцов звонить мне когда такие цветы будут появляться. Таких красавиц убивают
miranon какая ухоженная девочка надеюсь мои когда нибудь будут так же выглядеть... А воду из пазух как убираете? или просто наливаете воды до уровня листьев?
irenclassik пишет: А воду из пазух как убираете? или просто наливаете воды до уровня листьев?
Заливаю вазу доверху водой, а листья и верх периодически обрызгиваю пульверизатором. Насколько я знаю вода в пазухах листьев - не страшно, самое главное что бы не скапливалась вода в точке роста. Это еще от условий зависит, у меня за сутки вся вода полностью испаряется и корни высыхают, как летом, из-за сухости воздуха ( отопление ).
Народ, насчёт содержания в.... Я перелопатила тучу инфы... Сделала для себя, для своих условий выводы. Попытаюсь сформулировать, что я для себя уяснила. Свои содержу с открытой корневой, но в корзине плетёной как основа, чтобы при ношении в ванную корни об косяки не обломать... Первое. Корни вандовых - губка для посуды. Смотришь - вроде сухая сверху. Тисканёшь - воды немеряно. Отсюда вывод: все вандовые запасают воду в верхнем губчатом слое. И если даже он светлый - не факт, что веламен усыхает. Дадим чаще влаги - можем поиметь проблем, которые вандовая триба выдаст не сразу. А позже, когда уже будет поздно что-то делать...И биться лысиной об паркет. Моё ИМХО по влажности в помещении при температуре в осенне-зимне-весенний период 19-22 градуса при пасмурной погоде: -20-30 % замачивание ежедневное -30-40 % через день -40-50 % -через два -50 и выше через 3-4. При солнечной погоде, при нахождении вандовых на окнах юго-восточной, южной, юго-западной ориентации полив сокращаю на сутки меньше.